Детский ад. Олег Гречишников не удержался в правительстве Александра Гусева после явки с повинной

Детский ад. Олег Гречишников не удержался в правительстве Александра Гусева после явки с повинной
30 Декабря 2019

Для руководителя департамента строительной политики Воронежской области Олега Гречишникова, нахимичившего при строительстве пристроек к детским садам в Воронеже, 31 декабря станет последним рабочим днем в правительстве губернатора Гусева. Он написал заявление об увольнении по собственной инициативе. В начале декабря Гречишников точно так же написал явку с повинной по уголовному делу о превышении должностных полномочий, а Гусев отстранил его от должностных обязанностей вплоть до завершения внутренних проверок. Их результаты в облправительстве скрывают, видимо, опасаясь шокировать публику.

Основанием для уголовного преследования Олега Гречишникова и его коллеги, шефа городского управления строительной политики Владимира Пешкова стала доследственная проверка, организованная по материалам регионального управления ФСБ. То есть тем фактом, что Гречишников не встретит Новый год как член облправительства, он обязан чекистам и себе самому: на ровном месте материалы ФСБ, как правило, не появляются.

Утром 5 декабря оперативники УФСБ совместно с представителями регионального следственного управления провели обыски в городском управлении строительной политики и дома у Пешкова. Параллельно они наведались домой к Гречишникову. Оттуда его выдернули в районе семи часов утра и вместе с ним отправились в областной строительный департамент, чтобы провести там обыски и выемки документов. А уже вечером 5 декабря губернатор Александр Гусев и мэр Воронежа Вадим Кстенин синхронно отстранили Гречишникова и Пешкова от выполнения служебных обязанностей вплоть до завершения внутренних проверок.

Примечательно, что на момент объявления региональных и муниципальных проверок Владимир Пешков уже был фигурантом уголовного дела, а вот о появлении в числе фигурантов Олега Гречишникова стало известно только на следующий день, 6 декабря. В прессу была вброшена информация, что чиновник написал явку с повинной. «Видимо, не захотел под стражу, - утверждали источники, знакомые с логикой решения чиновника. - У нас в стране мера пресечения уже давно стала мерой принуждения».

С тех пор прошел почти месяц, но нет ни каких-то новых сообщений о том, как продвигается следствие по уголовному делу Пешкова-Гречишникова, ни результатов внутренних проверок по поручению губернатора Александра Гусева и мэра Вадима Кстенина. Есть только скупая информация, выданная СМИ, об уходе Олега Гречишникова из облправительства по собственной инициативе с 31 декабря. Но что послужило причиной отставки чиновника - материалы внутренней проверки или следствия, доподлинно неизвестно.

Зато стал известен номер второго дошкольного учреждения, с подрядом на постройку пристройки к которому нахимичили Пешков и Гречишников. Им оказался детский сад №69, находящийся на улице Попова, 2, в Железнодорожном районе Воронежа. Итоги тендера на возведение к нему пристройки мэрия, как и итоги других тендеров по дошкольным учреждениями, подвела в первой декаде октября. Его выиграло местное ООО «Строитель». А цена контракта составила 155,8 млн рублей. Первый детский сад №73 находится в микрорайоне Чижовка (Ленинский район Воронежа), на улице Ульяновской, 31. Единственным участником и победителем торгов на его расширение стало ООО «Торгово-строительное предприятие «Воронеж строй комплекс». Контракт был заключен на сумму 161,2 млн рублей.

По версии следствия, в октябре 2019 года Пешков дал заведомо незаконное указание одному из участников аукциона отказаться от участия в торгах в целях последующего заключения муниципального контракта на выполнение ремонтных работ в детских садах с другим участником. Тем самым чиновник оказал содействие конкретной фирме, совершив действия, которые вышли за пределы его полномочий. «Впоследствии подозреваемый, достоверно зная о незаконности итогов аукциона, заключил контракт с мнимым победителем конкурса», - сообщили в региональном суске в начале декабря.

«Противоправные действия должностного лица (то есть Владимира Пешкова. - ред.) не позволили обеспечить эффективность осуществления закупок, - утверждало следствие, - и как результат - сэкономить значительные суммы бюджетных денежных средств, существенно нарушили права и законные интересы организаций - участников конкурса, а также подорвали авторитет органов государственной власти перед населением».

Роль Олега Гречишникова в уголовном деле точно непонятна, возможно, он тоже оказывал воздействие на участника торгов или на их исход. Но его отставке предшествовали любопытные события, свидетельствующие как минимум об ослаблении экономического вице-губернатора и первого вице-премьера области Виталия Шабалатова. Утром 9 декабря на сайте программы «Вести Воронеж» (ГТРК «Воронеж») должна была появиться сенсационная новость об отставке Шабалатова. Увольнение вице-губернатора в тексте заметки увязывалось с уголовным разбирательством в отношении Пешкова-Гречишникова. Однако заметка так и не была активирована.

«Четыре пера» предлагали несколько версий медийного теракта против вице-губернатора. Можно, например, предположить, что отставка Шабалатова действительно готовилась в связи с проблемами Пешкова-Гречишникова, но губернатор Александр Гусев передумал избавляться от чиновника. А можно выдвинуть версию, что Гусев или какой-то другой игрок в облправительстве или за его пределами решили пощипать Шабалатову нервы или, скажем, его пошантажировать. Нельзя исключать, что провокация осуществлена с целью отвести репутационный удар, связанный с уголовным делом, от самого Гусева. Или что журналисты перепутали 9 декабря с 1 апреля.

Справоросс Соколов предъявил Семилукам «Правду» из Рязани. Но она оказалась воронежской

Левый вандализм. В Воронеже расцарапали мемориальную доску в память последнего русского императора

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~O28EO


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
По предыдущим комментариям Шаболатов и есть "решало" в судах. А как же тогда будет работать Гусев без Шаболатова?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Сейчас некоторые чиновники дома сидят и пишут "явки с повинной". На всякий случай
Имя Цитировать 0
0
Алекс
Навряд ли сидят дома и пишут — повезли в Москву подарки )
Имя Цитировать 0
0
Николай
Странное название статьи , то есть в современном обществе надо покаяться и дальше занимать государево кресло ?
Имя Цитировать 0
0
Николай
На фото показательны две фамилии — Гречишникова и Сафоновой . Бабушка всех оставила без надзора, может тоже пора идти ?
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы