Депутата Руслана Кочетова задержали по подозрению в создании фиктивных долгов «Воронежгорэлектросети»

Депутата Руслана Кочетова задержали по подозрению в создании фиктивных долгов «Воронежгорэлектросети»
6 Февраля 2019

Утром 6 февраля оперативники воронежского УФСБ провели обыски в АО «Воронежгорэлектросеть». В рамках уголовного дела, возбужденного региональным следственным управлением по материалам спецслужбы, задержан гендиректор предприятия, депутат Воронежской гордумы Руслан Кочетов, бывший оппонент Вадима Кстенина на первых невсенародных выборах мэра.

По имеющимся сведениям, чекистов заинтересовала кредиторская задолженность «Воронежгорэлектросети», часть которой - не менее 590 млн рублей - они считают фиктивной. Она формировалась, в том числе, путем заключения контрактов на строительно-монтажные работы и реконструкцию электросетей. Но в реальности работы не проводились. Обыски в общей сложности прошли то ли по 30, то ли по 40 или даже 50 адресам (информация в СМИ разнится). Прежде всего - в самой «Воронежгорэлектросети», а также в офисах других компаний и дома у ряда граждан. Изъяты электронные носители и документы. А депутата Кочетова, который возглавляет предприятие с лета 2018 года, задержали вечером 5 февраля по дороге в аэропорт. Помимо Руслана Кочетова обвинения могут быть предъявлены двум его коллегам-парламентариям Олегу Турбину и Виктору Ковалеву. Уголовное дело возбуждено региональным следственным управлением по части 4 статьи 159 УК РФ, то есть - мошенничество в особо крупном размере.

По официальному сообщению СУ СК, с 2014-го по октябрь 2018 года должностные лица МУП «Воронежгорэлектросеть» совместно с иными лицами, используя реквизиты и печати подконтрольных фирм-однодневок, изготовили фиктивные документы о выполнении обязательств по договорам в интересах предприятия, а впоследствии исковые заявления от представителей однодневок были поданы в воронежский арбитраж о взыскании с «Горэлектросети» денежных средств. Требования были удовлетворены в полном объеме, в связи с чем у лиц, причастных к совершению преступления, возникло беспрепятственное право требования средств от АО «ВГЭС», являющегося правопреемником МУПа.

По словам адвоката Алексея Шишмонина из конторы «Шишмонин, Резвых, Понамарев и партнеры», «следствие рассматривает период, в который мой клиент Кочетов не являлся директором предприятия или его сотрудником. Следствием не предоставлены сведения, подтверждающие обоснованность подозрений. Дело возбуждено по факту, а не в отношении Кочетова».

Известно, что, когда в 2018-м Воронежская гордума утверждала условия продажи находящейся в собственности города «Горэлектросети», Руслан Кочетов констатировал, что ее кредиторская задолженность превышает 997 млн рублей, а большая часть кредиторки - 648,9 миллионов - приходится на расчеты с поставщиками и подрядчиками. Дебиторка «Горэлектросети» равнялась 449,8 миллионам. Ее основная часть - 292 млн рублей - составляли долги МКП «Воронежтеплосеть», на финансирование которых по решению городских властей перенаправлялись средства «Горэлектросети».

1 февраля гендиректор энергокомпании «Квадра» Семен Сазонов, губернатор Александр Гусев и мэр Воронежа Вадим Кстенин подписали в Москве соглашение о передаче в концессию объектов имущественного комплекса МКП «Воронежтеплосеть» (снабжает теплом и горячей водой 30% города). «Квадра», согласно концессионному договору, обязалась инвестировать в стратегическое предприятие областного центра 3,65 млрд рублей. На церемонии подписания соглашения присутствовал бывший воронежский губернатор, а теперь аграрно-природный вице-премьер РФ Алексей Гордеев.

Что касается «Горэлектросети», то, как анонсировал Гусев, в 2019 году она должна сменить собственника. «Мы будем думать, нужно ли продавать 100% акций предприятия или отставить городу блокирующие 25% и одну акцию, - заявлял он. - Если мы поймем, что рисков нет, то продадим все. Но если целесообразно будет перестраховаться, оставим городу блокпакет».

Руслан Кочетов 1974 года рождения. Закончил Воронежскую государственную медакадемию и Академию народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ. Прошел обучение в бизнес-школе при ВГУ, где получил степень МBA - по специализации «Общий менеджмент», был учеником советского и российского ученого-экономиста, Почетного гражданина Воронежа Владимира Эйтингона. С 2009 года он работал заместителем директора ОКУ «Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов». Много лет трудился в коммунальной сфере. В 2015-2018-х возглавлял АО «Единая процессинг-сервисная система ЖКХ Воронежской области». С лета 2018 года, как уже было сказано, - гендиректор «Воронежгорэлектросети».

«Благо» отжимает воронежское масло. Бывший совладелец завода в Эртильском районе получил 4,5 года за махинации с НДС

Пострадавшие бизнесмены обнародовали расследование деятельности крымского дорожника с воронежско-тамбовским бэкграундом

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~djcAa


Люди, раскачивайте лодку!!!


Страницы: 1 2 След.
0
Ivbrm
Не упоминайте имя Эйтингона в суе, Кто только не был его «учеником»! Полгорода , куда там, больше. Вопрос : а не отразится ли эта новость на мегапланах Минприроды и воронежского десанта в Мск ?)) Обывателю со стороны успех спецслужб кажется отчаянной попыткой предотвратить неизбежное, где основные акторы не в Воронеже.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Отчаянной попыткой кого? Ведь все смешались Марков ( как бы облико морале силовиков) Ишутин, Логинов, ладсберг, Антиликаторов и т.д.
Имя Цитировать 0
0
Непрошенный Guest
У Кочетова были поклоняющиеся и пресмыкающиеся из областного департамента культуры... Что характерно, они также склонны к созданию фиктивных схем по "вымыванию" денег бюджета.
Вместе с тем, в отличие от Шевелёва, Кочетову в тюрьму нельзя, по известной причине... Полагаю, должен сломаться в СИЗО и всех сдать :D .
Имя Цитировать 0
0
Guest
А может как раз там будет самое то))) и в гости для приятного времяпровождения можно пригласить знакомых тыловиков (недавно слившихся в столице)))
Имя Цитировать 0
0
Guest
А дети больные ждут помощи от граждан на платные операции, в то время когда депутаты едросы обворовывают население на миллионищи рублей. Куда же он хотел свалить в аэропорту? Не иначе имел двойное гражданство или вид на жительство? Они такие...
Имя Цитировать 0
0
Guest
по какой известной причине?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
по какой известной причине?
Вы что, в тюрьме ни разу не были? ;)
Имя Цитировать 0
0
Guest
Интрига так интрига. Тенденция на укрепление вертикали, начиная с Алексея Васильевича , Логинова, заканчивая Кочетовым прослеживалась невооруженным глазом. Штиль .. и тут среди ясного февральского неба такое. Игра на федеральном уровне и потянули веревочку с региона? Или все проще ,местечково - Сменить действующего губера ? В любом случае основные вопросы. кто посмел)? сколько потребуется времени для того чтобы завести дело и далее развалить?. одна из версий - не заведут вовсе, ограничившись лишением членства в ЕдР
Имя Цитировать 0
0
Guest
Господин Кочетов , если господа - правдоискатели заметили , работает в ГЭС всего пол года , а речь идёт о работе этой компании с 2014 года , когда она была ещё муниципальной . Сегодня складывается впечатление , что есть определённый заказ , который рассчитан на большой резонанс в обществе , чтобы повесить " всех собак " на конкретное лицо , а всё , что было ДО , спокойно похоронить . Когда отрабатывается заказ , то предусматривается очень многое , но , как показывает практика , всё предусмотреть невозможно и я уверен , что пена в ближайшее время спадёт и все узнают правду или , хотя бы , её часть . Но самый главный недостаток - это то , что в таких схемах кукловодам плевать на конкретных людей , но то , что у них есть семья и им приходится читать весь этот негатив , на то , что , как правило , у людей ломается вся их жизнь . Совсем недавно по всем СМИ прошла информация о аресте и помещении в СИЗО женщины у которой на иждивении трое детей , которая не представляет опасности для общества , за которую поручились самые высокие лица государства и которую обвиняют в мошенничестве , которое реально является надуманным . Но есть ЗАКАЗ и он выполняется - результат , как и предполагалось - суд решил , что мера пресечения только СИЗО . К чему я привёл этот пример ? Ситуация очень похожая - нужен стрелочник и это самое главное . Смешно читать и не очень понятно , на кого рассчитана данная информация , что Кочетова арестовали в аэропорту , т к он , вроде бы , собирался покинуть страну . Тот человек , что писал этот бред , на что рассчитывал ? - на то , что вокруг одни дураки ? Куда бежать то и с какими финансами ? Он что , богат , как Ходорковский , чтобы безбедно жить на Лазурном побережье в собственной вилле ? Наверное ехал после работы в Нелжу на свои шесть соток и в районе аэропорта его и хлопнули , а для общей картинки акцентировали всё действо на слове АЭРОПОРТ . Не один порядочный человек не бросит семью - жену и троих детей , один из которых совсем мелкий , оставив их всех с голой ж..й . Всё это очень неприятно и очень дурно пахнет и очень похоже не на поиск правды , а на рейдерские игры , которые сейчас не обходятся без поддержки силовиков .
Имя Цитировать 0
0
Guest
Если говорить про заказы и показухи, то заказывало обычно агенство по инновациям. А насчет богатства Кочетова, может он богаче Ходорковского может нет, Но вместе с Логиновым и Ищутиным и К. Были захвачены и переведены в частные руки и УК,и МИВЦ, и Муп по обращению с отходами . Во всех концессиях просматриваются лица и однодневки именно это группы лиц.SQ5D
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте