«Благо» отжимает воронежское масло. Бывший совладелец завода в Эртильском районе получил 4,5 года за махинации с НДС

«Благо» отжимает воронежское масло. Бывший совладелец завода в Эртильском районе получил 4,5 года за махинации с НДС
6 Февраля 2019

Центральный районный суд Воронежа вынес обвинительный приговор совладельцу и бывшему гендиректору маслозавода «Эртильский» Салиху Конакову за мошенничество с налогами и незаконное получение кредитов в Россельхозбанке. Бизнесмен полностью признал вину, частично погасил ущерб и согласился на особый порядок рассмотрения дела, но даже благосклонность прокуратуры, запросившей условное наказание, не повлияла на решение суда. В итоге Салих Конаков отправился в колонию на четыре с половиной года, почти два из которых он уже фактически отбыл в СИЗО. На фоне уголовного разбирательства маслозавод обанкротился и перешел под контроль петербургской группы «Благо» Аркадия Фосмана. Она может выкупить его с торгов.

Центральный райсуд Воронежа осудил уроженца Кабардино-Балкарии многонационала Салиха Конакова по трем эпизодам особо крупного мошенничества и одному эпизоду незаконного получения кредита. По данным следствия, в 2014 году гендиректор маслозавода «Эртильского» начал вынашивать планы по возмещению из бюджета НДС при помощи несуществующих сделок. Схема была классической: осужденный подыскивал юридические лица с номинальным руководством, подделывал документооборот, а потом подавал налоговикам фиктивные декларации.

В 2014-2015 годах многонационалу Конакову удалось возместить 19,5 млн рублей НДС на фиктивном договоре с ООО «Строительство и проектирование», которое якобы занималось созданием шести производственно-складских помещений. В 2015-2016-х в схеме фигурировали ООО «Агропром» и «Агромост»: маслозавод в Эртильском районе якобы закупал у них сельхозпродукцию. Сумма незаконно возмещенного НДС составила 54,9 миллиона, а совокупный ущерб российскому бюджету по двум эпизодам мошенничества следствие оценило в 74,5 млн рублей. Другим пострадавшим от действий Салиха Конакова стал областной департамент аграрной политики. Он субсидировал процент по кредиту «Эртильского» на фиктивную покупку сельхозпродукции в размере 1,5 млн рублей.

Наконец, четвертый вмененный бизнесмену Салиху Конакову эпизод связан с незаконным получением кредитов в Россельхозбанке. По версии следствия, господин Конаков достоверно знал о проблемном финансовом состоянии маслозавода, однако в бухгалтерских документах искусственно завысил его выручку и чистую прибыль, а также занизил кредитную нагрузку, что позволило получить в финансовой организации четыре кредита на пополнение оборотных средств. Общая сумма ущерба - 475 млн рублей.

С первыми проблемами маслозавод «Эртильский» столкнулся летом 2017 года. Тогда по требованию Россельхозбанка судебные приставы приступили к аресту его активов. Вскоре маслозавод ушел под наблюдение, а Салих Конаков был задержан и помещен в СИЗО, где находится до сих пор. Спустя год ареста суд предложил отпустить обвиняемого под залог в 100 млн рублей, однако сумма оказалась для предпринимателя неподъемной.

Рассмотрение уголовного дела Салиха Конакова заняло два судебных заседания, поскольку он полностью признал вину и согласился на особый порядок. Бизнесмен частично возместил ущерб (17,9 млн рублей) и заручился большим количеством положительных характеристик. В них многонационал Конаков предстал как ответственный, целеустремленный и предприимчивый человек, участвующий в общественной жизни Эртильского района и популяризирующий здоровый образ жизни. «Меценат со щедрой душой», - так охарактеризовали Салиха Конакова на его малой родине, рассказав, как в тяжелые времена он направлял в родное село машины с продуктами.

В ходе прений гособвинение указало на ряд смягчающих обстоятельств (сотрудничество со следствием, частичное погашение ущерба, наличие ребенка на иждивении) и запросило для бизнесмена пять с половиной лет лишения свободы с испытательным сроком на пять лет, а также штраф в 2 млн рублей. Представители налоговой службы и аграрного департамента оставили тот же вопрос на усмотрение суда, а вот Россельхозбанк попросил для Салиха Конакова максимального срока. Кроме того, финансовая организация настаивала на снятии с активов «Эртильского» ареста.

«Я понял свои ошибки, раскаиваюсь в содеянном, - сообщил Салих Конаков в своем последнем слове. - Впредь ничего подобного не повториться. Прошу вас по возможности не лишать меня свободы». Но судья Центрального райсуда Елена Карпова не увидела возможности для исправления бизнесмена вне тюремных стен и приговорила его к четырем с половиной годам колонии общего режима (без штрафа). Впрочем, в зачет наказания пойдет то время, которое предприниматель уже провел в следственном изоляторе (почти два года, согласно принципу «День за полтора»).

Между тем будущее маслозавода «Эртильский» окончательно не определено. С начала 2018 года на его мощностях работает питерская группа «Благо» Аркадия Фосмана. Она договорилась об аренде активов предприятия с Россельхозбанком и конкурсным управляющим Мариной Осиповой. Параллельно ведется подготовка к продаже маслозавода в рамках процедуры банкротства. Активы, находящиеся в залоге, уже выставлялись на торги с начальной ценой 2,3 млрд рублей. Но в конце января воронежский арбитраж приостановил их в связи с принятием обеспечительных мер по иску ООО СТК «Созвездие» из Рязанской области. Тем не менее на официальном сайте «Благо» завод уже упоминается в ряду производственных активов группы. Известно, что интерес к предприятию кроме структур Аркадия Фосмана проявлял владелец воронежского маслозавода «Олсам» Эдуард Краснов.

Пострадавшие бизнесмены обнародовали расследование деятельности крымского дорожника с воронежско-тамбовским бэкграундом

Эмилии Сухачевой на заметку. Из воронежского краеведческого музея регулярно пропадают экспонаты

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~eMcdP


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте