Депутат умер - вакансия осталась. Избиркомы прошляпили выборы в трех сельских районах Воронежской области

Депутат умер - вакансия осталась. Избиркомы прошляпили выборы в трех сельских районах Воронежской области
8 Августа 2019

Накануне единого дня голосования в Воронежской области разгорелся скандал. Территориальные избирательные комиссии Новоусманского, Поворинского и Рамонского районов прошляпили необходимость назначения довыборов в советы народных депутатов ряда сельских поселений. Председатель облизбиркома Сергей Канищев уже вынужден был объявить выговор главе новоусманской ТИК Михаилу Белоусову. А жалоба на бездеятельность двух других ТИК улетела генеральному прокурору РФ Юрию Чайке.

Нарушения в работе территориальной избирательной комиссии Новоусманского района вскрылись благодаря бдительности Анатолия Пастухова, члена ТИК с правом решающего голоса. Именно он обнаружил, что комиссия забыла назначить довыборы в Советы народных депутатов Орловского и Воленского сельских поселений. В случае с Орловским поселением вакантный мандат образовался в связи с избранием Дмитрия Бачурина в Новоусманский районный совет. Дело было в 2018 году. А в случае с Воленским поселением - по разным причинам. Депутат Александр Варварин в конце февраля 2019-го умер. А его коллега Виктория Скибитская добровольно отказалась от мандата в конце 2017 года. В поисковике «Яндекс» Скибитская находится как индивидуальный предприниматель.

Заметим, что Дмитрий Бачурин - далеко не последний человек в Новоусманском районе. Судя по сайту Новоусманского райсовета, он является исполнительным директором ООО «Логус-Агро», компании бывшего председателя Центрально-Черноземного банка Сбербанка РФ Александра Соловьева и его партнера, депутата Воронежской облдумы Игоря Алименко.

Выявив нарушения в работе территориальной избирательной комиссии, Анатолий Пастухов проинформировал о них облизбирком, а заодно и прокуратуру области. По его мнению, в Новоусманском районе были грубо нарушены избирательное право и конституционные права граждан.

Председатель облизбиркома Сергей Канищев с реакцией не замедлил. Главе избирательной комиссии Орловского сельского поселения Смольяниновой указано на ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, а главе ТИК Новоусманского района Михаилу Белоусову объявлен выговор. «Выявленные факты будут учтены при формировании новых составов вышеуказанных комиссий», - пообещал Сергей Канищев Анатолию Пастухову в ответе на его жалобу. Впрочем, при желании в его ответе, который первым опубликовал интернет-портал «Блокнот-Воронеж», можно увидеть попытку оправдаться. Канищев констатирует, что ни Орловский, ни Воленский советы народных депутатов не проинформировали ТИК об образовании вакантных мандатов.

Но помимо выговора Белоусову и указания не ненадлежащее исполнение служебных обязанностей Смольяниновой Сергей Канищев ничего сделать не смог. Как следует из его ответа на жалобу, срок назначения дополнительных выборов на единый день голосования в 2019 году истек. Поэтому Орловскому совету народных депутатов придется доработать свой срок полномочий в неполном составе. Он завершается в сентябре 2020-го, а назначение дополнительных выборов на другую дату помимо ЕДГ-2019 приведет к тому, что депутата придется избирать на срок менее года: в таком случае, согласно региональному Избирательному кодексу, выборы не проводятся.

Ответ1.png

ответ2.png

ответ3.png

Аналогичные нарушения Анатолий Пастухов обнаружил в деятельности ТИК Поворинского и Рамонского районов и направил жалобу генпрокурору Чайке.

С легким паром! Чекисты хлопнули высокопоставленного воронежского полицейского Коротеева за получение взятки на постройку бани

Протест против живописного бандитизма объединил жителей Коминтерновского и Железнодорожного районов Воронежа

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~JIOCb


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы