ЧВК «Вагнера» подбирает ключ к Бахмуту. Американские инструкторы промахнулись с программой обучения украинцев

ЧВК «Вагнера» подбирает ключ к Бахмуту. Американские инструкторы промахнулись с программой обучения украинцев
4 Декабря 2022

По сводке Минобороны РФ на 4 декабря, на донецком направлении русские ведут успешное наступление в районе Бахмута ДНР. В результате огневого поражения и действий российских войск уничтожены более 50 украинцев и шесть бронемашин.

Военный эксперт Борис Рожин: «На утро 4 декабря шли ожесточенные бои за Опытное, являющееся ключом к Бахмуту. Противник спешно перебрасывает туда подкрепления для пополнения сильно потрепанных частей. Русские закрепляются в районах Курдюмовки и Андреевки. Контратаки ВСУ были отбиты. Противник укрепляет оборонительные позиции у Часов Яра. Но пока не взят населенный пункт Клещеевка, серьезного движения русской армии на Часов Яр ждать, конечно, не стоит.

На востоке Бахмута без изменений - фронт проходит в районе промки на окраинах.

Информацию о взятии Подгородного (поселок рядом с северо-восточными окраинами Бахмута) официально не подтверждают (во всяком случае фото и видео оттуда нет).

Украинская сторона не отрицает информацию о тяжелейших ежесуточных потерях в Бахмуте и Опытном. Судя по возросшему количеству сообщений об уничтожении иностранных наемников, как и во время боев за Северодонецк, противник бросил в бой существенное количество наемников, чтобы подкрепить колеблющиеся части ВСУ».

Телеграм-канал «Военная хроника»: «Попавшие в русский плен в начале и середине ноября под Бахмутом военнослужащие 71-й егерской, 58-й мотопехотной и 53-й механизированной бригад ВСУ заявляют, что курс подготовки в Великобритании и на территории Украины при поддержке инструкторов из США, Канады и Австралии не был рассчитан на интенсивные бои, а поэтому серьезно вредит украинской пехоте.

Солдаты ВСУ проходили тренировки по натовской программе COIN (от английского термина «counterinsurgency» - контрпартизанская война). Программа COIN создавалась для борьбы с негосударственными силами и повстанцами и не предполагает наличия у противника эффективной артиллерии и тяжелого вооружения, которыми Вооруженные силы РФ как раз располагают в большом количестве. К тому же для всушников не проводили полный курс подготовки в полгода. Для штурмовых подразделений ускоренный курс провели за 20 дней, а для обычной пехоты - за две недели.

После курсов обученные по стандартам COIN военнослужащие Украины начали массово погибать в боях. Сначала потери фиксировались на херсонском направлении, однако теперь наиболее массовые потери ВСУ наблюдаются на бахмутском и лиманском направлениях, куда перебрасывались силы южной украинской группировки.

Из-за больших потерь ВСУ в Бахмуте в сентябре, октябре и ноябре в подразделения 30-й, 53-й и 71-й бригад ВСУ были направлены американские инструкторы, которым поручено помочь с управлением украинской пехотой и снижением уровня потерь.

По сведениям пленных, обучение ВСУ тактике COIN как за рубежом, так и на Яворовском полигоне под Львовом строилось вокруг действий небольшими мобильными группами. Основными направлениями в подготовке были маневры на легкой технике (так называемая война пикапов), штурм зданий и отработка фильтрации мирного населения».

карта.jpg

Сводка председателя несостоявшегося парламента Новороссии Олега Царева

На донецком направлении - тяжелые бои. ВСУ перебрасывают подкрепление под Опытное, там ситуация самая острая. Продолжается зачистка Первомайского, в Курдюмовке, на днях взятой русскими, ВСУ попытались контратаковать, но были разбиты. Русские военные продолжают биться за Марьинку и Красногоровку.

Предпринимаются пытаются продвинуться на юго-восточных окраинах Соледара. Российская артиллерия бьет по самому городу, Яковлевке и донецкой Белогоровке.

В ЛНР тяжелые бои на линии Сватово - Кременная. ВСУ предпринимают попытки прорвать фронт в разных точках, но российская группировка пересекает их огнем артиллерии, более того, в направлении Кременного леса и Червонопоповки подразделения российской армии улучшили позиции, заняв часть так называемой серой зоны. Оттуда же сообщается, что ВСУ перебрасывают в направлении города Кременная три ударные группировки, усиленные польскими и немецкими наемниками.

ВСУ ударили ракетами HIMARS по многоэтажке в Алчевске, ЛНР, били по селу Гуево в Курской области. В белгородском селе Тишанка обстрелом повреждены линии газо- и электроснабжения. Снова били по Донецку, по нескольким районам, есть раненые.

ВС РФ наносили ракетные удары, в ночь с 3 на 4 декабря был сильный пожар в Запорожье. Сообщалось о серии взрывов в юго-западной части Херсона, в украинских чатах писали о прилете по военному объекту ВСУ, позже пришла информация о сильном пожаре, и поскольку в части города пропало электричество, говорят о поражении объекта энергетики. Ударом ВС РФ поражена цель в Краматорске. Вероятнее всего - машиностроительный завод, где ВСУ ремонтировали технику и размещали солдат.

Телеграм-канал «Старше Эдды»: «С самого утра 4 декабря противник начал атаки в направлении Площанки (фронт в районе Кременная-Сватово), опираясь на балку Журавка. Очень активно работала артиллерия хохла. ВСУ бросили в бой большое количество личного состава. Уже к середине дня атака хохла в районе балки Журавка была отбита, хохол отступил, потеряв две БМП и до 30 военнослужащих».

Сводка Минобороны на 4 декабря. На южно-донецком направлении ВСУ делали попытки прорыва в Павловку ДНР. В результате активных действий русских войск подразделение противника было вытеснено на минное поле и уничтожено артиллерией.

Безуспешно закончились атаки ВСУ в направлении Шевченко ДНР. Ударами штурмовой авиации и огнем артиллерии противник со значительными потерями отброшен на исходные позиции. Потери ВСУ составили до 40 украинцев убитыми, БМП и три пикапа.

На купянском направлении ударами армейской авиации, огнем артиллерии, танков и тяжелых огнеметных систем по позициям ВСУ в районе Новоселовского сорвана попытка противника атаковать в сторонку Куземовки ЛНР. В результате огневого поражения по сосредоточению живой силы и военной техники ВСУ в районе Кисловки пресечена попытка атаковать русские позиции у Ягодного Харьковской области. Были ликвидированы более 60 военнослужащих, два пикапа и два автомобиля.

На лиманском направлении ВСУ силами двух ротных тактических групп безуспешно пытались атаковать русские позиции в сторону Площанки, Червонопоповки и Житловки ЛНР. В результате ударов российской артиллерии атака отражена, противник отброшен.

Нанесением огневого поражения в районе Серебрянского Лесничества и решительными действиями российских войск сорваны атаки двух штурмовых групп ВСУ в сторону Кременной ЛНР. А в районе Червоной Дибровы того же региона ликвидированы три диверсионно-разведывательные группы. Потери противника составили более 80 военнослужащих убитыми и ранеными, танк, БМП и бронеавтомобиль.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией Вооруженных сил РФ нанесено поражение 69 артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и военной технике в 187 районах сосредоточения.

В районе Дибровы ДНР поражен пункт временной дислокации нацбата. У Григоровки и Марково ДНР уничтожено две противорадиолокационные станции контрбатарейной борьбы AN/TPQ-37 (США). В районе Новоалександровки Запорожской области - склад боеприпасов и ракетно-артиллерийского вооружения. А у Шевченково Харьковской - нефтебаза, с которой осуществлялось снабжение ГСМ техники ВСУ под Купянском.

Истребительной авиацией у Красноармейска ДНР штурмовик Су-25.

В районах Житловки, Краснореченского, Гончаровки ЛНР, Старомайорского, Кирилловки, Никольского, Новотроицкого, Благовещенки ДНР и Ягодного Харьковской области ПВО сбито девять беспилотников. В районах Краснореченского ЛНР, Долины и Сладкой Балки под Запорожьем перехвачено пять снарядов американских реактивных систем залпового огня HIMARS и РСЗО «Ураган». А у Скадовска Херсонской и Украинки Запорожской областей - две американские противорадиолокационные ракеты HARM.

«Хохол лезет - его обнаруживают - наносят удар - хохол отступает». Бои в районе Кременной стали рутиной

Русские отбили контратаки на Опытное и Майорск. Командование ВСУ перебрасывает резервы из-под Запорожья к Бахмуту

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~5ICXc


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы