Чернышовгейт. Воронежские силовики провели обыски и выемки документов в администрации Новоусманского района

Чернышовгейт. Воронежские силовики провели обыски и выемки документов в администрации Новоусманского района
18 Августа 2017

Воронежское региональное следственное управление сообщило, что на основании материалов УФСБ возбудило уголовное дело по мошенничеству в отношении группы жителей Новоусманского района. Им инкриминируется хищение более десяти земельных участков под видом их выделения инвалидам. Всего же они скоммуниздили, как следует из материалов УФСБ, до 100 участков. В рамках уголовного дела в администрации Новоусманского района 17 августа были проведены обыски и выемки документов. Более того, то ли доставлена в СУ СК, то ли задержана дочь новоусманского префекта Владимира Чернышова Любовь Овчинникова.

Оперативные мероприятия, которые провели в Новой Усмани силовики - оперативники ФСБ, полицейские и сотрудники регионального следственного управления, - напрямую затрагивают главу Новоусманского района Владимира Чернышова. По информации ряда СМИ, после обысков в районной администрации в воронежское СУ СК была доставлена для беседы или допроса дочь Чернышова Любовь Овчинникова. Вполне вероятно, что она задержана. Во всяком случае ГТРК «Воронеж» сообщает, что в ближайшее время будет решаться вопрос об аресте и помещении Овчинниковой в СИЗО.

Суть мошеннической схемы, которую практиковала группа жителей Новоусманского района, изложена в официальном сообщении регионального следственного управления. Но довольно скупо. Там говорится, что при содействии должностных лиц администрации района граждане, среди которых, видимо, и Любовь Овчинникова, совершили хищение более десяти земельных участков под видом выделения гражданам, относящимся к категории инвалидов. В результате муниципальному образованию причинен многомиллионный ущерб. В общей сложности следствием отрабатываются версии о хищении до 100 участков, совершенных аналогичным способом.

Примечательно, что буквально в конце июля - незадолго до оперативных мероприятий в администрации Новоусманского района - к руководителю воронежского СУ СК Кириллу Левиту как раз по махинациям с новоусманскими землями обратился знаменитый юрист-правдоруб Сергей Александров. Александров известен как большой друг губернатора Алексея Гордеева и его команды, особенно имущественно-земельного вице-премьера области Максима Увайдова. Он регулярно забрасывает воронежских силовиков требованиями возбудить уголовные дела в отношении Увайдова и его подчиненных. Но новое обращение Сергея Александрова касалось Новоусманского района, его главы Владимира Чернышова и дочери Чернышова Любови Овчинниковой. Так что налицо либо совпадение, либо региональное управление ФСБ пользуется материалами юриста Александрова, либо чекисты с Александровым копают в одном направлении.

«В Новоусманском районе действует хорошо сплоченное организованное преступное сообщество, которое возглавляет сам глава Новоусманского района Чернышов Владимир Васильевич, - говорится в обращении Александрова Кириллу Левиту. - В каждом поселении у него работают отдельные группы по незаконному оформлению, в том числе по поддельным документам, хищению на постоянных семь аффилированных лиц Чернышова В.В. и последующей перепродаже земельных участков в Новоусманском районе. Более 15% участков, оформленных ОПС, оформляются путем отъема земельных участков у жителей Новоусманского района, ранее получивших их в собственность. Более 20% участков, оформленных ОПС, оформляются в СНТ по поддельным документам, которые готовит дочь Чернышова В.В. - Люба». Суммарный ущерб, причиненный деятельностью ОПС бюджету, Александров оценивает в 2,5 млрд рублей. Причем его заявление, по данным юриста-правдоруба, «содержит менее 5% от всех выявленных преступлений, совершенных ОПС Чернышова В.В. и сотрудниками прокуратуры Новоусманского района - как бывшими, так и действующими».

Левит.jpg

«Только за период с марта по май 2016 года дочь Чернышова В.В. Люба Овчинникова (начальник новоусманского отделения воронежского филиала ФГУП «Российский государственный центр инвентаризации и учета объектов недвижимости - федеральное бюро технической инвентаризации») изготовила более 130 поддельных (заверенных синей печатью администрации Новоусманского района и подписью отца) копий постановлений о предоставлении земельных участков в СНТ Новоусманского района, якобы предоставленных посторонним лицам в 1993-м, - утверждает Александров. - Многие годы действия ОПС крышевали и не давали ход расследованиям совершенных ОПС преступлений вступившие в сговор с Чернышовым В.В. сотрудники прокуратуры». Среди них юрист Сергей Александров особо выделяет бывшего прокурора Новоусманского района Ивана Панченко, в данный момент - заместителя прокурора Воронежской области.

В завершение своего обращения к Кириллу Левиту он просит возбудить уголовные дела в отношении ряда лиц, в том числе против главы Новоусманского района Владимира Чернышова, его дочери Любови Овчинниковой, племянницы Елены Ярославцевой и других персонажей.

Интересно, что если Сергей Александров называет Любовь Овчинникову руководителем новоусманского филиала федерального государственного предприятия, то, по сведениям базы данных «СПАРК-Интерфакс», в разные годы Овчинникова была гендиректором и соучредителем ООО «Фред», а также единоличным владельцем и ликвидатором ООО «Двери-36».

Гордеев-Чернышов.jpg

Владимир Чернышов на приеме у губернатора Алексея Гордеева.

Очевидно, что уголовное дело, фигурантом которого является дочь новоусманского префекта Владимира Чернышова, едва ли благополучно скажется на продолжении им муниципальной карьеры. Ему удалось продержаться в кресле главы района на протяжении 18 лет - впервые Чернышов избран в 1999 году. До недавнего времени Новоусманский район оставался муниципалитетом, в котором главу избирает население. Но в конце июля там была инициирована процедура отмены прямых всенародных выборов. В СМИ тогда сообщали, что на соответствующие общественные слушания пришли в основном работники бюджетной сферы - врачи и учителя. Естественно, было принято решение об отмене всенародных выборов. Естественно, был использован административный ресурс. А отмена выборов инициирована неспроста - полномочия Владимира Чернышова истекают в 2018 году. Уже в начале августа Новоусманский районный совет ввел в муниципалитете новую схему избрания главы администрации. Теперь им будет утверждаемый депутатами по контракту сити-менеджер.

Скандально известный в Воронеже коммунальщик Михаил Палютин залез в карман регионального Фонда капремонта

Разогнать! Правительство воронежского губернатора Алексея Гордеева ждет большая зачистка сразу в пяти-шести измерениях и на 30%

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~ABNyr


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте