Черногорского президента Джукановича призвали уйти в отставку из Воронежа

Черногорского президента Джукановича призвали уйти в отставку из Воронежа
13 Января 2020

Вступление в силу закона о свободе вероисповедания, который предусматривает возможность возвращения в госсобственность церковных объектов, принадлежавших государству до утраты Черногорией независимости в 1918 году, вызвало жесткое неприятие со стороны Сербской Православной Церкви, активное противодействие просербской оппозиции и масштабные протесты в стране. Они поддерживаются в Сербии и России.

Но сами черногорские власти тоже не бездействуют. К примеру, на днях полиция задержала двух главных редакторов просербских порталов «Ин4с» и «Борба» - Гойко Раичевича и Дражена Живковича. «Речь идет о скоординированной акции неформальных центров влияния, полиции и прокуратуры, намеревающихся устранить «Ин4с» и «Борбу» из информационного поля», - говорится в заявлении редакции «Ин4с».

Предлог для задержания главредов имеет явно надуманный характер. Возглавляемые ими информационные ресурсы опубликовали новость о том, что в правительственной резиденции «Вила Горица» в Подгорице прогремел взрыв. Но на самом деле его вроде бы не было. Полиция сообщила, что речь идет не о взрыве, а о неисправности электросети. Так или иначе, но определенный инцидент в правительственной резиденции имел место.

Вызвавший бурную реакцию в Черногории закон предусматривает возвращение в госсобственность церковных объектов и земель, которые до утраты Черногорией независимости в 1918 году принадлежали государству. Исключение сделано только для тех из них, на которые имеются документы, подтверждающие права другого собственника. Документ готовился несколько лет и прошел экспертизу Венецианской комиссии Совета Европы. Закон поддержали католическая, мусульманская, еврейская общины Черногории, а также непризнанная Черногорская Православная Церковь.

В Сербской же Православной Церкви новый закон называют антицерковным и дискриминационным. В руководстве Черногорско-Приморской митрополии СПЦ открыто говорят, что нормативный акт станет основанием для изъятия собственности у канонической Церкви и передачи ее раскольникам.

На ситуацию в Черногории активно откликнулись в России. По оценке российского МИДа, «речь идет об усилении административного нажима на Сербскую Православную Церковь с целью ее полного выдавливания»; закон «не только серьезно затрагивает интересы Черногорско-Приморской митрополии СПЦ, но и выводит тему на международный уровень».

Лидер Российского общенародного союза Сергей Бабурин призвал российские и сербские власти более четко отреагировать на преследование в Черногории Сербской Православной Церкви. Политик уверен, что Россия имеет право претендовать на владение религиозными объектами, которые были построены при участии династии Романовых. Например, Храма Святого Василия Острожского в Никшиче. А РПЦ Бабурин предложил инициировать срочное возвращение таких великих христианских святынь, как частицы Святого Креста, Филермскую икону Божией Матери и десницу святого Иоанна Крестителя. После 1918 года они были переданы на хранение Сербской Православной Церкви, и теперь находятся на территории Черногории.

Лидер воронежского реготделения партии «Родина» и председатель координационного совета Российско-балканского центра народной дипломатии Любомир Радинович, являющийся черногорским уроженцем, написал открытое письмо президенту Черногории Мило Джукановичу. В нем он назвал закон о свободе вероисповедания вражеским актом против православия, способствующим достижениям целей натовских оккупантов. Любомир Радинович призвал Мило Джукановича подать в отставку и таким образом сохранить мир в своей стране. «Черногория устала от вас и вашей власти, господин Джуканович», - говорится в открытом письме.

А Священный Синод РПЦ призвал все поместные Церкви осудить гонения на СПЦ в Черногории. В его послании подчеркивается, что «нависшая опасность не должна никем из нас восприниматься как далекая и чужая», а «то, что сегодня пытаются навязать верующим Черногории, завтра может постичь любую из Церквей». В Священном Синоде отметили, что закон игнорирует волеизъявление значительной части граждан граждан и что «принцип отделения религиозных общин от государства, закрепленный в 14 статье Конституции Черногории, грубо нарушается». В послании осуждается тот факт, что черногорские власти распространяют миф о великосербском шовинизме, и подчеркивается: «Невозможно и бессмысленно объявлять каноническую Церковь проводником чужого, враждебного влияния».

Депутаты от оппозиционной коалиции «Демократический фронт», которая считается главной просербской и пророссийской силой в Черногории, попытались сорвать голосование по закону о свободе вероисповедания в ночь на 27 декабря. Они грозили осуществить самосожжение в стенах Скупщины, захватить дома президента и премьера, призывали сторонников блокировать всю страну. Потом стали вырывать микрофоны у спикера и на трибуне, забрасывать пластиковыми бутылками оппонентов и даже попытались взорвать в зале заседаний гранату со слезоточивым газом. Когда фронтовики отказались выполнить распоряжение покинуть зал, они были задержаны. В итоге закон был принят голосами правящей коалиции и оппозиционной Социал-демократической партии: за него проголосовали 45 депутатов из 81.

Сразу после утверждения документа СПЦ приступила к организации протестных шествий. Они проходят в разных городах и собирают тысячи верующих. Но не менее жесткой оказалась реакция в Сербии. Толпа дважды осаждала посольство Черногории в Белграде, расписывая его стены оскорбительными лозунгами и обстреливая из ракетниц черногорский флаг на крыше здания. Один раз протестующим удалось его поджечь. А оппозиция призывала власти направить в Черногорию армию для защиты сербов.

Мани давай. Воронежский губернатор отчитался о выплате долгов по зарплате работникам «Эконивы»

Бить или жать? Правительство губернатора Гусева не оценило ни кнопку, ни колокола от Штефана Дюрра

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~0lrIC


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
"Черногорского президента Джукановича призвали уйти в отставку из Воронежа"
Воронежского губернатора пигмеи левого берега Амазонки давно просят решить судьбу театра оперы и балета. Бла-Бла. Единоросы.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Пигмеи живут в экваториальной Африке и скорее всего ни чего не слышали про левый берег Амазонки.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Меня не волнуют: пигмеи Африки, рыбаки с Амазонки, черногорский президент, беглый серб Любомир, негры Парижа, арабы Берлина. Мне остохер....ли репортажи о помощи монголам, чилийцам, ливийцам, сирийцам. Я люблю Россию, Воронеж. Для меня сибиряки ближе сирийцев, бабушка из Липягов ближе Макрона, Меркель и Виктории, вместе взятых. Хочу что бы в моем городе был Театр, парки, чистый воздух. Счастья хочу всем моим землякам. Я патриот, националист или фашист? Не хочу быть ЛОХОМ.
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com