Бывший воронежский вице-премьер Максим Увайдов высказался по чесноку и коронавирусу

Бывший воронежский вице-премьер Максим Увайдов высказался по чесноку и коронавирусу
5 Февраля 2020

Выпавшее из рук бывшего воронежского губернатора и бывшего аграрно-природного вице-премьера РФ Алексея Гордеева знамя обеспечения продовольственной безопасности государства, похоже, в надежных руках. Его давний соратник, бывший имущественный зампред правительства Воронежской области Максим Увайдов, сохраняющий должность заместителя главы Минсельхоза, вступил в полемику с экспертами Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, которые прогнозируют в стране дефицит чеснока. Впрочем, на фоне цифр от специалистов выглядел неубедительно.

Эксперты Центра констатировали, что российские магазины начинают отказываться от китайских продуктов питания из-за эпидемии коронавируса. И больше всего позиция ритейлеров отразится на поставках чеснока. Дело в том, что доля КНР на российском чесночном рынке составляет 80%. Из Китая в Россию ежегодно ввозится около 50 тыс. тонн чеснока. «В случае перебоев с китайскими поставками чеснок из сетевых магазинов на какое-то время исчезнет», - не утешителен в прогнозах глава Центра Андрей Дальнов. 

«Российское производство чеснока начнет расти только в 2021 году, - цитируют Дальнова федеральные СМИ. - К тому же времени получится частично переключиться на поставки из других стран. Таким образом, в случае форс-мажора в Китае дефицит чеснока в России неизбежен».

Однако бывший воронежский вице-премьер, а теперь замглавы Минсельхоза Максим Увайдов, как выяснилось, придерживается другого мнения. Он заявил журналистам, что дефицита продуктов из-за китайского вируса в России не ожидается. «У нас приличный запас продуктов, наши аграрии справятся с чесноком точно», - сказал Увайдов. Но вот откуда возьмутся 50 тыс. тонн чеснока, поставляемых из Китая, если в связи с короновирусом что-то пойдет не так, он не уточнил. Зато рассказал, что Минсельхоз не планирует вводить ограничения на поставки продуктов из КНР. Ведь случаев заражения коронавирусом через продукты питания до сих пор не зафиксировано.

Заметим, что само засилье на российском рынке китайского чеснока (и не только чеснока, и не только китайского), конечно же, свидетельствует о сбоях в работе аграрного сектора страны. И Минсельхозу неоднократно доставалось за аналогичные, как с чесноком, косяки от высшего руководства страны. 

Например, в начале декабря председатель Совфеда Валентина Матвиенко указала на катастрофическое положение дел в отечественном семеноводстве, заявив, что Минсельхоз занимается вопросом без энергетики, хотя отрасль сильно зависима от зарубежных партнеров. «Я уже не говорю о кукурузе, картофеле и пшенице, - сказала она, - но когда в одном из регионов я посещала тепличное хозяйство, мне рассказали, что петрушка и укроп выращены из импортных семян. Что меня, собственно, и добило».

По словам Матвиенко, российское семеноводство полностью зарубили в 1990-е, а Минсельхозу необходимо бить в набат и попытаться разработать амбициозный план по развитию отрасли совместно с Миннауки и РАН.

Прозорливый телеграм-канал PZDC увидел в выступлении председателя Совфеда черную метку, которую она направила Алексею Гордееву: «У куратора мусорной отрасли, главного по озимым и надоям Гордеева - системные проблемы. И теперь о них можно говорить уже точно. После скандала в Совете Федерации только слепой не увидит, что перед Гордеевым замаячили вполне определенные и очень неприятные перспективы. Сама критика семеноводства, с которой на любимый гордеевский Минсельхоз обрушилась Валентина Матвиенко, не так важна. Хотя положение дел в отрасли действительно ниже плинтуса - и даже петрушку в России стали выращивать исключительно из импортных семян, однако с семеноводством на фоне других отраслей дела обстоят не так уж и плохо. Матвиенко с тем же успехом могла оттоптаться на животноводстве или молочной отрасли. Важен сам факт: старая аппаратчица баба Валя просто так воздух сотрясать не будет. Фактически Алексей Гордеев получил от нее черную метку, которая может сыграть в ближайшее время, а может - через несколько месяцев». 

Как мы знаем, уже через полтора месяца Гордеева был отправлен в отставку вместе со всем правительством Дмитрия Медведева, но, в отличие от ряда коллег, остался за бортом нового кабинета министров во главе с Михаилом Мишустиным, а Максим Увайдов осиротел без давнего покровителя.

Телеграм-канал: воронежского вице-губернатора Шабалатова прокатили с Минстроем из-за отставки кабинета Дмитрия Медведева

Евгений Ревенко переполошил оппозицию. Воронежский депутат взялся за перенарезку округов на выборах

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~NgdNK


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Гнать Макса из министерства поганой метлой, пусть к себе в Бухару едет. Неужели силовики не займутся его "работой" в Воронеже.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Чеснок - не главное. Свиньи - наше богатство. Свиньи на фермах Дюрра, свиньи в городе. Гордеевщина.
Имя Цитировать 0
0
Guest
А что этот «товарищ» вообще понимает в сельском хозяйстве? Может пора заканчивать эру «эффективных манагеров»,понимающих и разбирающихся во всем?! А с учетом наличия у этой хари особого криминального таланта-на нары его!!!
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы