Бои местного значения

Бои местного значения
7 Мая 2014

«Культурный фронт» требует от супруги губернатора Алексея Гордеева вернуть музу к Воронежской академии искусств.

Актив воронежского «Культурного фронта» в нынешнем году, как и в прошлом, выбрал местом своей встречи библиотеку искусств имени Александра Пушкина: серый бюст поэта (от скульптора Бадовой) взирал в полумраке на то, как в фойе собирались защитники традиционных ценностей. Более того - света от тьмы. Именно такую вводную, едва актив расположился в зале, выдал председатель координационного совета «Культурного фронта», солист Театра оперы и балета Александр Назаров.

Как «пульсирует» дьявол

- Дьявол облекает фальшь и ложь якобы в либеральное мышление, и мы видим, как его пособники проникли со своим враньем в культуру, - красивым басом декламировал Назаров. - Они правят бал (сатаны, видимо? - авт.), они заняли основные посты в опере, в филармонии, я вижу их даже на канале «Культура»…

- Кого именно на канале? - не выдержал я.

- Пожалуйста - Вениамина Смехова, - тут же ответил Назаров.

(«Боже, чем Атос-то ему помешал?», подумалось мне, однако в зале, словно услышав мысленный вопрос, сразу пояснили: «Да, он друг Боякова». Поясним для людей, от культурных баталий далеких: Бояков - ректор Воронежской государственной академии искусств, инициировавший доклад «Воронежский пульс», в котором культурной среде Воронежа была дана нелицеприятная оценка, что очень взволновала просвещенную общественность, в частности, от волнения и родился «Культурный фронт»).

- Я знаю, кто такой Бояков, я знаю его психотип. Не могут они свою бесовщину делать просто так, без помощи людей во власти, - продолжал председатель координационного совета «Фронта». - На камерный оркестр средств у них нет, а на Камерный театр дают. Сейчас, когда обстановка и у нас, и на Украине только накаляется, помните, что пятая колонна - не шутка. Как минимум каждый пятый уже - враг. И они вероломно наступают.

Кто здесь провокатор?

Мрачный финал выступления Назарова мог скрасить лишь один субъективный момент: циничные журналисты Воронежа еще с прошлой осени договорились считать его «клоуном». Однако на сей раз, коллеги, вам бы следовало извиниться. Представьте, скоро обнаружилось, что Назаров был прав. Причем по обоим пунктам. И насчет «вероломности», и насчет «каждого пятого».

В зале библиотеки, помимо журналистов, сидело семь-восемь культурных фронтовиков. Значит, «как минимум» один из них был «агентом сил зла». И он вскоре обнаружил себя.

Сопредседатель Русской палаты Воронежской области Святослав Иванов поинтересовался, нет ли какой-либо реакции на письмо «Фронта» президенту Владимиру Путину, что было составлено осенью. «Уважаемый Владимир Владимирович! Нас беспокоит не только ситуация в профессиональном сообществе. Мы убеждены, что Бояков и компания при молчаливой поддержке властей инициируют опасный социальный эксперимент над воронежской культурой», - писали фронтовики президенту и просили прислать в Воронеж компетентную комиссию специалистов, которые бы «беспристрастно разобрались в ситуации».

Вдруг выяснилось, что письмо так и не было отправлено в Кремль. Ответственный за его отправку, представитель регионального отделения «Суть времени» (организация радикально левого философа Сергея Кургиняна) Николай Ганибаев стал сбивчиво объяснять, что «сначала болел», а потом завертелся и не выполнил задания товарищей.

- А я был уверен, что мы письмо отправили, - с расстановкой произнес Святослав Иванов. Будь «КФ» настоящим фронтом, Ганибаеву после таких слов следовало бы застрелиться. Или попроситься на передовую, в штрафбат.

Вопреки неоднократному обещанию губернатора Алексея Гордеева о том, что действия по претворению в жизнь рекомендаций доклада Боякова начнутся «только после того, как он будет обсужден с общественностью и доработан», неприятель действительно «вероломно» атаковал. И тут вторая правота Назарова.

- Мне попал в руки документ, из которого следует, что руководитель департамента культуры и архивного дела области Елена Ищенко уже спускает указивку принять доклад как руководство к действию, - для некоторых из фронтовиков такое заявление воронежского публициста и активиста «Фронта» Константина Чаплина прозвучало как гром, которой давно ожидали.

«Части касающейся план»

Я лично изучил документ. Из него следует, что 9 апреля вице-премьер облправительства Владимир Попов провел совещание рабочей группы по рассмотрению доклада Боякова, и от начальников учреждений культуры региона теперь ждут соответствующего плана действий.

Замечу, что уже синтаксис и орфография депеши из департамента культуры выглядит как издевательство над культурой (письма) в особо извращенной форме. Цитирую: «необходимо в срок до 13 мая 2014 г. разработать в части касающейся план мероприятий реализации рекомендаций, изложенных в докладе «Воронежский пульс. Культурная среда и культурная политика» и представить в департамент». Так и вспоминается: «Извините, это прачечная?» Ну, что дальше, вы, надеюсь, помните.

Остается только добавить, что презентация конечной версии доклада, как недавно подтвердила пресс-служба облправительства, назначена не раньше, чем на июнь. Интересно, как она отразится на «части касающейся план мероприятий»?

- Правительство области реализует доклад, не согласовываясь с общественностью, подобно тому, как киевская хунта действует против своего народа. И в области есть даже свой Геббельс в юбке, политика которой «держать и не пущать»! - дал анализ ситуации Константин Чаплин.

«Долой Ищенко!» - тут же отреагировали фронтовики, хотя в данном случае Чаплин имел в виду совсем не министра областной культуры. И раз уж было сделано отступление на «женскую тему», Святослав Иванов с удовольствием вспомнил, как на встрече с главой департамента культуры в областной думе Александр Назаров шокировал Елену Ищенко, начав свое выступление так: «Приятно, что такая роскошная женщина возглавила культуру после Образцова». А потом, увидев смущение регионального министра, развел руками и громогласно объявил: «Да-а-а, я - натурал!» Дескать, у девушки был шанс.

Очень серьезный и грустный депутат Воронежской облдумы-коммунист Николай Булавин призвал фронтовиков активизироваться, ибо «именно сейчас пришло время, судя по последним выступлениям, Матвиенко за нас, и Иванов за нас, и Путин тоже будет за нас!» Было решено нанять курьера, чтобы, наконец, письмо «Фронта» дошло до президента. Назначили также пикеты и митинги, где, помимо озвученного, будут звучать и такие лозунги: «Татьяна Александровна, верни музу!»

Речь о супруге губернатора Гордеева, которая, по общему убеждению, неофициально курирует культурную политику в области, и о скульптуре музы, что Эдуард Бояков убрал с лица Академии искусств. Тогда и было положено символическое начало символической культурной войне в Воронеже. Реальность же остается прежней - как гастролировали в Опере и балете при Игоре Непомнящем (и такое бояковцами ему ставилось на вид), так и гастролируют при новом директоре Николае Попове. И реконструкции театра как не было, так и нет.

Фронтовики говорят, что в регионе стало хуже с традиционной культурой, что исчезли областные народные фестивали, но появились «танцы экскаваторов». А я ни тогда, ни сейчас ни первого, ни второго не слушал и не смотрел. По-видимому, мир целенаправленно сползает во мрак, подобно тому, в котором давно пребывает бюст поэта Александра Пушкина в фойе библиотеки имени его же.

Автор(ы):  Эмиль Боев, «Время Воронежа»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~EQJp9


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com