Берег Русский, как он близок

Берег Русский, как он близок
26 Ноября 2013

С подачи воронежского отдела Союза потомков Галлиполийцев (в него вошли представители Губернского Дворянского собрания, региональных отделений ООД «За Веру и Отечество» и Российского имперского союза-ордена, Российского монархического просветительского движения) во Владимирском храме Воронежа, как и в православных храмах многих стран, где сохранилась русская диаспора, была отслужена панихида по русским солдатам, офицерам и гражданским лицам, умершим в Галлиполи, явившим миру силу духа, организованность и дисциплину, «нравственную благопристойность и воинское приличие».

В ноябре 1920 года из Крыма совершился исход Русской Белой армии Петра Врангеля. На 130 пароходах Родину покинули почти 26 тыс. солдат, офицеров и около 125 тыс. мирных граждан - взрослые, дети. В зиму им было разрешено расположиться на пустынном песчаном берегу. В старых заброшенных строениях, продуваемых всеми ветрами, беженцы из России были обречены на вымирание. Но генералы Александр Кутепов и Борис Штейфон, кстати, начавший свою военную карьеру в 124-м Воронежском пехотном полку, сумели сорганизовать соотечественников - железная дисциплина, постоянные военные учения, парады, издание машинописного журнала, занятия детей в организованных военных училищах, школе фехтования, художественной и театральной студиях, службы в семи православных храмах.

 

Первый приказ, изданный Кутеповым, - предание суду любого за «нарушение правил благопристойности и воинского приличия». Первое, чем удивили русские, - концертом, который для соотечественников и местного населения дала знаменитая Надежда Плевицкая, жена командира Корниловского полка генерала Николая Скоблина. Выставки картин, театральные премьеры, репетиции хоров... Здания облагорожены и расписаны «под Россию». Центральным объектом был барак, на стене которого изображен величественный московский Кремль. Потрясенный писатель Иван Бунин после напишет: «Галлиполи - часть того истинно великого и священного, что явила Россия за страшные и позорные годы». Казалось, на безжизненном клочке земли учеными, людьми разных сословий, офицерами, донскими, терскими и кубанскими казаками, подростками была воссоздана русская государственность, приближенная к идеалу. Представители стран Европы приезжали сюда не на экскурсии - учиться у русских «правильно жить».

 

Жизнеспособная и боеспособная «республика» просуществовала до мая 1923 года. Болезни, голод и холод унесли 342 жизни, которым воссоздали особые почести - оставшиеся в живых из камней возвели величественный курган.

 

Франция, Италия, Германия, Швейцария, Великобритания и другие государства сочли за честь пригласить к себе «выдающихся русских». Именно казаки в Париже впервые создали конный цирк, где демонстрировали чудеса джигитовки. А воронежец Тихон Аскоченский стал солистом всемирно известного хора Донских казаков Сергея Жарова. Галлиполийцы разъехались по всему свету, став известными учеными, спортивными тренерами, художниками, актерами, агрономами, режиссерами и педагогами, подавая народам пример служения Господу.

 

По окончании панихиды с проповедью к собравшимся обратился настоятель Владимирского храма, духовник регионального отделения ООД «За Веру и Отечество» протоиерей Геннадий Пашкевич.

 

После молитвы и сказанного было о чем задуматься - Россия непобедима.

 

Вторая в Воронеже панихида памяти Галлиполийцев прошла в Домовом Храме Воронежского Михайловского кадетского корпуса. Париж, Лион, Брюссель, Белград, Женева, Люксембург, Иерусалим, Гонконг, Монреаль, Бад-Хомбург, Лондон, Ницца, Мурмелон, Флоренция, Мюнхен, Прага, Мельбурн, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Джорданвиль, Москва, Санкт-Петербург, Воронеж пропели вечную память вождям и воинам, которые явили миру русскую несгибаемость и твердость, пример христианского смирения и несомненную веру в Промысел Божий.

 

Эдуард Ефремов

1.jpg

1.jpg

1.jpg

1.jpg

1.jpg

1.jpg

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~uUyAK


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com