Алексей Гордеев разбросал функционал по вероятным преемникам

Алексей Гордеев разбросал функционал по вероятным преемникам
6 Октября 2015

Геннадий Макин и Максим Увайдов теперь при деле.

Воронежские массмедиа сообщили, что губернатор Алексей Гордеев распределил полномочия между вице-губернатором Геннадием Макиным и вице-премьером области Максимом Увайдовым, недавно покинувшим должность руководителя департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО). Оба считаются преемниками Гордеева. Пишут также, что Алексей Гордеев может сменить место работы до выборов в Госдуму 2016 года. А соответственно, ему вроде бы есть на кого оставить беспокойное хозяйство.

Геннадий Макин в соответствии с его расширенным функционалом курирует теперь департаменты строительной политики (Олег Гречишников); ЖКХ и энергетики (Вадим Кстенин); управление архитектуры и градостроительства (Марина Ракова); жилищную инспекцию (Виктор Крештель) и инспекцию государственного стройнадзора (Юрий Раков). Отдельного строительного вице-премьера с уходом Сергея Куприна в команде губернатора Алексея Гордеева, как известно, нет. А Макин неофициально считается лидером группировки бизнесменов, включающих сенатора Сергея Лукина (Домостроительный комбинат) и спикера Воронежской гордумы Владимира Ходырева (ВМУ-2). Так что, с точки зрения удовлетворения клановых интересов, все логично. Тот же Олег Гречишников - выходец из ДСК.

Также в зоне ответственности вице-губернатора контрольное управление (Анатолий Андрианов); мобилизационное управление (Виктор Калашников); организационное управление (Андрей Жегульский); правовое управление (Валерий Карташов); управление госслужбы и кадров (Виктор Масько); управление по взаимодействию с административными и военными органами (Борис Зинченко); управление по работе с обращениями граждан (Василий Пеньков); управление региональной политики (Сергей Соколов), а также два отдела - специальной документальной связи и защиты государственной тайны; информационной безопасности. Таким образом, всего в подчинении у Макина два департамента, десять управлений и два отдела.

При всем, казалось бы, обилии участков фронта, за которые отвечает бывший комсомольский вожак, банкир, сенатор и начальник Алексея Гордеева в Минсельхозе (Гордеев начинал работу в ведомстве под его руководством), у Геннадия Макина есть влиятельный противовес - собственный зам, выходец из ФСБ Андрей Марков, пользующийся доверием губернатора. В воронежской администрации, как и в Кремле, имеются свои башни. Нет только звезд.

Функционал Максима Увайдова, чиновника, тоже имевшего отношение к Минсельхозу, не менее впечатляющ. Хотя фактически с тех недавних времен, когда Увайдов был вице-премьером и руководителем ДИЗО (теперь он освобожденный вице-премьер), изменился не очень значительно. Максим Иосифович курирует ставшее ему родным за пять с половиной лет ДИЗО (Сергей Юсупов), департамент природных ресурсов и экологии (Алексей Карякин), управление лесного хозяйства (Александр Величко) и управление по охране объектов культурного наследия (Николай Петрищев), которое изъято из ведения первого областного вице-премьера Владимира Попова (отвечает за культуру и социальную политику).

Новое распределение или даже перераспределение полномочий в своей команде Алексей Гордеев может проводить как для усовершенствования системы государственной власти, так и с прицелом на свой уход из Воронежской области и определение своих возможных преемников. Впрочем, не исключено, что Увайдова он просто выводит из-под удара. В последнее время наметился вал негативных публикаций против бывшего руководителя ДИЗО. В частности, граждане обвиняют его в мошенничестве на сотни миллионов рублей при незаконном перерасчете кадастровой стоимости около 200 земельных участков (иногда с разницей в тысячу раз). Приведем конкретный пример. Участок с кадастровым номером 36:34:0201094:23 обл. Воронежская, г. Воронеж, с. Подгорное, ул. Пугачева, дом 55д - склады и магазины по продаже строительных материалов (http://krovteplo.ru/contacts.html). Приказом Максима Увайдова участок переведен в земли сельхозназначения. Его кадастровая стоимость как промышленного участка была 17 миллионов, стала - 22 тысячи. Теперь заявитель может пойти в налоговую и на основании исправления (в кавычках) ошибки ДИЗО вернуть за четыре года разницу в платежах. Цена вопроса, по оценкам экспертов, - около 1,5 млн рублей.

Так что Геннадий Макин, не засветившийся в подобных скандалах, выглядит в качестве преемника гораздо симпатичнее. Тем более что он, в отличие от Максима Увайдова, не варяг. Впрочем, Макину, во-первых, мешает излишняя темпераментность. Достаточно вспомнить его звонок с угрозами депутату Госдумы, лидеру реготделения «Справедливой России» Олегу Пахолкову после выхода ролика, уличающего Андрея Вершинина, руководителя секретариата губернатора, в коррупции. Или его взаимную приязнь с Максимом Увайдовым. Взаимную настолько, что, как говорят знающие люди, если один из них приходит на какое-нибудь совещание, то второй встает и уходит. Во-вторых, имиджу вице-губернатора Геннадия Макина может повредить кураторство им строительной отрасли, уродующей облик центральной части Воронежа и его зеленых окраин.

Однако представляется, что ограничиваться кандидатурами Макина и Увайдова, как в основном делают СМИ, нельзя. Есть, например, вице-губернатор Андрей Ревков (экономика), который, правда, так редко светится, как будто его и нет. Или новоиспеченный председатель Воронежской облдумы и лидер реготделения «Единой России» Владимир Нетесов, считающийся креатурой Андрея Маркова. Вспомним тамбовский опыт, где губернатором оказался спикер Александр Никитин.

Стоит также отметить характерную особенность текущего момента, когда СМИ начали активно обсуждать кандидатуры гордеевских преемников, - вброс антивершининского компромата в Youtube. Не исключено, что он тоже часть операции «Преемник». С другой стороны, надо заметить, что, сколько бы СМИ не гадали на кофейной гуще относительно будущего губернатора, окончательное решение за Кремлем, а ему после Гордеева, бывшего федерального министра, предполагающего все-таки некий управленческий уровень, предстоит сделать непростой выбор. Кроме того, не факт, что Гордеев вообще куда-то уйдет до истечения второго срока своих полномочий в 2019 году, как сам он и обещал.

Провожать губернатора - добрая традиция Воронежской области. Гордеевского предшественника, генерала ФСБ Владимира Кулакова, скажем, уходили в отставку все восемь с половиной лет его пребывания у власти. Но теперь он вспоминается с ностальгией - как демократический и открытый для прессы руководитель, а не феодал, не желающий общаться с холопами. В последний год Кулакова называлось множество фигур в качестве его преемника: и бывший депутат Госдумы, экс-лидер реготделения «ЕР» Александр Сысоев, и бывший вице-губернатор Олег Шахов, и аудитор Счетной палаты Михаил Одинцов. О кандидатуре главы Минсельхоза газета «Коммерсантъ» в Воронеже» написала в середине декабря 2008 года - за несколько месяцев до внесения ее в облдуму для наделения полномочиями. Владимир Кулаков, уходя, сообщил, что решение о внесении Гордеева в региональное заксобрание «не было связано с моей работой - ни плохой, ни хорошей»: «Был выбран один из крупных субъектов РФ, где истекают полномочия руководителя».

Ну и кто даст гарантию, что они точно так же не выберут точку на карте?

Автор(ы):  Константин Чаплин
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Iofez


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com