Алексей Гордеев оказался третьим среди героев года

Алексей Гордеев оказался третьим среди героев года
12 Февраля 2015

В рейтинге влиятельности воронежских политиков и бизнесменов от Агентства бизнес информации за 2014 год губернатор Алексей Гордеев неожиданно занял только третье место среди персонажей-героев, оказавших положительное воздействие на ситуацию в регионе. Его опередили глава администрации Лискинского района Виктор Шевцов и владыка Воронежский и Лискинский Сергий.

У рейтинга влиятельности, составлением которого уже несколько лет занимается Агентство бизнес информации, давняя история. Многие годы совместно с воронежским институтом изучения общественного мнения «Квалитас» (руководитель - Александр Романович) его вела газета «Воронежский курьер». Среди экспертов - не только политологи, но и люди, работающие с информацией, в том числе из медиа, и бизнесмены. Приведем их список: Игорь Алаторцев, эксперт проекта «Российский дом будущего», Марина Андрейчук, руководитель направления по связям с общественностью ассоциации «Галерея Чижова», Маргарита Глотова, пресс-секретарь воронежского офиса ОАО «УГМК», Александра Глухова, завкафедрой социологии и политологии ВГУ, доктор политических наук, профессор, Павел Кабанов, кандидат исторических наук, Александр Калтыков, управляющий партнер группы «Основа», Александр Косырев, политконсультант, Михаил Омигов, исполнительный директор филиала ОАО «Газпромбанк» в Воронеже, Дмитрий Орищенко, руководитель Агентства бизнес информации, Руслана Переславцева, начальник информационно-аналитического управления Воронежской гордумы, Виктор Руденко, главный редактор газеты «Коммуна», Станислав Рывкин, заведующий адвокатской конторой «Рывкин и партнеры», Артем Сокольников, главный редактор медиагруппы De Facto, Юрий Хоц, собственный корреспондент ИТАР-ТАСС по Белгородской, Воронежской, Липецкой областям, Андрей Черваков, замруководителя управления - начальник отдела информационных проектов управления региональной политики правительства области, Александр Ягодкин, литератор и журналист, и ваш покорный слуга Константин Чаплин.

Технология составления рейтинга проста. Представителям деловой и политической элиты выставляются очки от одного до десяти со знаками «плюс» или «минус» - в зависимости от влияния на политическую, экономическую, социальную и всякую прочую обстановку в губернии. Потом данные обобщаются. По традиции губернатор Алексей Гордеев занял первое место как доминирующий актор, но вот в отдельно выделяемом рейтинге персонажей-героев (у которых больше всего очков со знаком «плюс») только третье место - после главы администрации Лискинского района Виктора Шевцова и митрополита Воронежского и Лискинского Сергия. В целом, конечно, ничего страшного. Но все-таки можно констатировать, что часть экспертного сообщества, отдавая дань статусу и возможностям Гордеева, критично относится к его политике. В числе проблем, которые могли повлиять на подобную оценку, множество факторов. И тот факт, что губернатор, объявлявший о втором сроке как последнем, фактически, по американской терминологии, является хромой уткой, и информационную закрытость Гордеева, и невыполнение им ряда обещаний (скажем, об удвоении производства мяса за пять-шесть лет или о присвоении центральной части Воронежа статуса достопримечательного места), и коррупционную составляющую. Вспомним хоть бы уголовное дело экс-начальника управления автодорог области Александра Трубникова и деньги, что чиновник хранил в мешках из-под сахара, или скандал, связанный с реорганизацией МУП «Комбинат специализированного обслуживания» и передачей похоронных услуг частной лавочке, или печально известную Воронежскую коммунальную палату.

Воронежское движение «Культурный фронт» недавно поставило команде Алексея Гордеева «неуд» за политику в сфере культуры в 2014 году. Что было выставлено в вину губернской вертикали власти? Строительство дорогостоящих культурных объектов в областном центре, целесообразность которых не выдерживает никакой критики (к примеру, здания Камерного театра), игнорирование реконструкции сети сельских и районных ДК (около 500 из более чем 800 находятся в разрушенном состоянии), необъяснимый фаворитизм к пришлым культуртрегерам, потворствование ряду сомнительных культурных экспериментов за бюджетный счет в ущерб традиционной культуре и высокому искусству, невнимание к национальным самобытным художественным коллективам, отсутствие обратной связи власти с широкой общественностью по вопросам развития культуры в регионе и другое. Кроме того, по заявлению одного из активистов «Культурного фронта» депутата Воронежской гордумы Андрея Померанцева, на состоявшемся на днях заседании президиума областного совета трудовых коллективов по вопросам ситуации в сфере ЖКХ Воронежа и области с участием представителей домовых комитетов и руководителей ТСЖ было принято решение признать работу коммунального департамента области (начальник - Вадим Кстенин) неудовлетворительной.

Но отношение экспертного сообщества - в плане состояния дел в губернии - важно не только к первому лицу, но и к другим представителям деловой и политической элиты. Например, Александр Соловьев, уйдя с поста председателя Центрально-Черноземного банка Сбербанка России, ожидаемо упал в рейтинге, но благодаря своему авторитету и руководству Общественной палаты Воронежской области сохранился в первой десятке. А был он вторым. Спикер Воронежской облдумы Владимир Ключников никуда не уходил, но значительно снизил позиции. 18-е место для юридически второго лица в регионе - откровенно слабо. Тут есть над чем задуматься. Ключникова перещеголял даже его младший коллега по гордуме Воронежа Владимир Ходырев. Он 14-й. Бывший комсомолец и вице-губернатор Геннадий Макин как потенциальный преемник Алексея Гордеева - шестой.

Неожиданно высоко, на четвертую строчку, поднялся руководитель департамента имущественных и земельных отношений области Максим Увайдов, но в то же время набрал мало очков. Видимо, экспертное сообщество относится к нему так. Влиятелен, но негативно влияет на имидж первого лица региона. В 2014 году деятельность Максима Увайдова, одного из трех членов команды Гордеева, привезенных им с собой из Москвы, сопровождали многочисленные скандалы. Надо прежде всего назвать его причастность к сносу дома в Коршево Бобровского района, где останавливались Антон Чехов и Алексей Суворин, попытку отобрать у воронежского Театра оперы и балета подсобку для реквизита у Центрального рынка, чтобы, как считается, построить на ее месте бизнес-центр, а также обращение депутата Госдумы Олега Пахолкова («Справедливая Россия») к генпрокурору Юрию Чайке и главе Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву. В своем письме он просил разобраться с обстоятельствами продажи ДИЗО акций и долей Семилукского огнеупорного завода. По версии справоросса, часть СОЗ была сброшена властями за 100 млн при рыночной стоимости 650 млн рублей.

Новый и уже отставленный глава Центрально-Черноземного банка Сбербанка Петр Колтыпин занял в рейтинге Агентства бизнес информации 45-е место. Очевидно, что Воронеж его не принял. «Колтыпин и Соловьев - из разных поколений, с разными подходами к работе банка, - рассказывали газете «Коммерсантъ» в кредитном учреждении. - Первый мыслит категориями корпоративной выгоды, второй - пользы для государства. Подавляющее большинство руководителей старой команды попали при Петре Колтыпине под ротацию, которая далеко не всегда была полностью оправданна». Известно, что Колтыпина сменил в ЦЧБ Сбербанка России Владимир Салмин из Барнаула. Ну и последний персонаж, заслуживающий внимания, - ректор Воронежского института искусств культуртрегер Эдуард Бояков, наряду с главным режиссером Камерного театра Михаилом Бычковым - один из фаворитов, которыми недоволен воронежский «Культурный фронт». Именно Бояков выступил в свое время с инициативой создания арт-кластера на базе площадей бывшего Воронежского экскаваторного завода. Она, как и многие другие начинания Боякова, закончилась ничем, о чем написало то же Агентство бизнес информации. А поскольку арт-кластер на встрече с Бояковым активно поддержал губернатор, не очень понятно, то ли культуртрегер сам был введен в заблуждение предприимчивым юристом Андреем Романенковым, совершавшим довольно сомнительные операции, связанные с ВЭКСом, то ли Алексея Гордеева они с Бояковым подставили вместе. В рейтинге Эдуард Бояков на седьмом месте. Но вот количество очков у него не сильно отлично от нуля. Очевидно, что для многих экспертов он является раздражителем.

Почему арт-кластерная затея Эдуарда Боякова терпит фиаско

Автор(ы):  Константин Чаплин
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Qjexi


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com