Александр Гусев не справляется. Первоапрельские тезисы воронежского политолога Дмитрия Нечаева

Александр Гусев не справляется. Первоапрельские тезисы воронежского политолога Дмитрия Нечаева
1 Апреля 2019

Заведующий кафедрой социологии, политологии и гуманитарных дисциплин воронежского филиала Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, доктор политических наук, профессор Дмитрий Нечаев подготовил многостраничный доклад «Слабость исполнительной власти в Воронежской области и роль пяти центров влияния в принятии политических решений в субъекте РФ». Его ключевые тезисы он выложил в Facebook.

1. В течении первых 15 месяцев исполнительную власть Воронежской области, возглавляемую губернатором Александром Гусевым, стоит рассматривать как слабую. Ключевыми являются следующие аргументы:

а. нет определенной повестки дня развития региона в виде набора целей и программ,

б. низкий рейтинг доверия губернатору среди основных социальных страт,

в. наличие перманентно сотрясающих власть скандалов и отсутствие системных мер по их предотвращению, снижению их негативных последствий,

г. наличие открыто и скрыто оппонирующих центров влияния, отдельных политических акторов, влияющих на принятие в регионе политических решений.

2. Александр Гусев как губернатор является доминирующим политическим актором и представляет собой лишь один из центров влияния в Воронежской области. Есть основание полагать, что его центр пока не обладает настолько доминирующим положением, чтобы единолично принимать экономические, кадровые, социальные и политические решения. Фактически пять действующих центров влияния - сетевые коалиции правящей элиты Воронежской области (по моим оценкам, численность региональной элиты в субъекте РФ составляет порядка 270 человек).

3. На начало 2019 года неформальные сетевые коалиции правящей элиты региона возглавляют акторы, расположенные в определенном порядке по степени их влияния: Александр Гусев (губернатор), Николай Шишкин (прокурор области), Алексей Гордеев (вице-премьер правительства РФ, экс-глава региона в 2009-2017-х), Олег Нефедов (начальник управления ФСБ) и Владимир Нетесов (председатель областной думы, лидер реготделения «Единой России»). Каждый из лидеров региональных центров влияния, как правило, обладает политической субъектностью с руководством иерархичными и неиерархизированными государственными структурами и наличием властных полномочий (конвенциональных и неконвенциональных).

4. Обладая ресурсом формальных полномочий, лидеры сетевых коалиций имеют свои влиятельные креатуры в иных системах государственного и муниципального управления, институтах гражданского общества, группы поддержки и симпатизантов в различных предпринимательских и социокультурных средах. Александр Гусев вынужден не только считаться с наличием иных центров влияния, но и находить консенсус с ними при принятии политических решений.

5. Не менее важна линия поведения нескольких автономных региональных политических акторов: Сергея Лукина (сенатор), Вадима Кстенина (мэр Воронежа), Андрея Маркова (депутат Госдумы, блуждающий форвард), Аркадия Пономарева (депутат Госдумы и владелец агрохолдинга «Молвест»), Евгения Хамина (бизнесмен и депутат облдумы) и ряда других политиков, мнение которых не может не учитываться в системе символического интеракционизма и консенсусных решений сетевых коалиций правящей элиты. В рамках авторского подсчета имеет смысл говорить о наличии 12 таких влиятельных субъектов региональной политики (без учета центров влияния).

6. Команда Александра Гусева, судя по достаточно примитивной публичной деятельности, не приступала ни к формированию образа лидера, ни к разработке ценностей в системе публичного управления, областной объединяющей идеи (региональная идентичность) и образа будущего региона. А региональная власть, не имеющая перечисленных компонентов (символов) в практической политике, включая наличие образа лидера со своей миссией, теряет в доверии и поддержке населения. Таким образом, символическая политика Гусева ничтожна.

7. Общественное мнение Воронежской области не имеет системного взгляда на какие-либо достижения Александра Гусева в статусе губернатора. В частности, деиндустриализация региона продолжается, инвестиции в субъект Федерации в 2018 году в сравнении с 2017-м не только не увеличились, они серьезно уменьшились (88,9%). В АПК доминируют крупные агрохолдинги, получающие основные сливки от господдержки и монопольного положения в сельском хозяйстве в ущерб фермерским и личным подсобным хозяйствам. Уровень оказания услуг в здравоохранении и образовании остается крайне низким, качественная медицина по-прежнему недоступна для большинства жителей.

8. Политическое развитие Воронежской области варьируется между попыткой авторитарной консолидации (Белгородская область) и региональным политическим режимом сомнительной демократии (Смоленская область). Тренд обозначился в направлении становления регионального политического режима второго типа (долгое согласование интересов, усиление политической конкуренции, приводящих к невысокой результативности и эффективности власти). В перспективе в Воронежской области возможны более широкие коалиции, которые можно обозначить как коалиции антироста.

9. У Александра Гусева не только не построена медиамашина для авторитарной консолидации в регионе (как в Белгородской и Тамбовской областях), но и цель ее создания в действиях доминирующего политического актора в регионе не просматривается. Губернатором в Воронежской области:

а. не сформирована медиаолигаполия, включающая в себя два базовых телеканала, других пяти региональных медиагрупп,

б. команда главы области не разработала для функционирующих в регионе СМИ ключевые смыслы и нарративы,

в. региональная власть практически не присутствует в Интернете, боится открытого формата взаимодействия с активными и зачастую недовольными гражданами.

10. К октябрю 2019 года исполнительная власть предстанет перед основными политическими игроками (акторами) существенно ослабленной, психологически подготовленной к одному из трех неблагоприятных для власти сценариев.

Александр Гусев и Вадим Кстенин перепутали будущее с настоящим. Они стали хедлайнерами форума «Воронеж BUILD-2019»

Хитрые операции Аркадия Ротенберга изменили расклад сил на воронежском финансовом рынке

Автор(ы):  Дмитрий Нечаев, доктор политических наук
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~UawQZ


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Гусев понимает, что нужно срочно увольнять Сухачеву, но не имеет на это права. Понимает, что с театром оперы и балета нужно решать, но не имеет на это права. Понимает, что вонь в городе летом будет невыносимая, но ничего не делает. Понимает, что с платными стоянками нужно решать, но не имеет права тронуть.
Нам нужен губернатор, который будет думать и решать сам.
Имя Цитировать 0
0
Guest
То,что Гусев плюёт на культуру, защищает Сухачеву и игнорирует тему ремонта Театра оперы и балета есть его большая стратегическая и тактическая ошибка. "Хлеба и зрелищ" - помните, господа сранные.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Сукачеву уволят, но, похоже, за день до этого уволят Гусева.
Имя Цитировать 0
0
кац
Сетевые каолиции политических АКТОРОВ правящей " элиты" ( это что такое Мафия наверное) Ну Вы предводитель ... сами себя превосходите ... Ляпните что .... как в лужу рванете... Вы что .... не понимаете , что главная правящая кал иция это Сухачева от вида которой у крестов куры дохнут.... и водопроводы из за ЗАВОДСКОГО брака трубы 50 летней давности кал аварируют....
Имя Цитировать 0
0
Guest
Стерва, садист, дура потерявшая берега. Думала, что вечно будешь издеваться над людьми. Отвечать всё равно придётся.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Для принятия решений , которые глобально влияют на развитие всего региона нужна очень сильная воля и сто процентная независимость и , естественно , профессиональная команда единомышленников . Но , к сожалению , в перестроечный и после перестроечный период руководители нашего региона не блистали успехами , а более того , как результат их деятельности , все их " достижения " видны всем жителям города и области - умер завод им Коминтерна , от завода им Калинина остались , как напоминание о нём , только корпуса , вместо завода по изготовлению кинескопов , сейчас функционируем ТРЦ МаксиМир , умер завод строительных алюминиевых конструкций ....... а, то что сейчас ещё " живо " , то работает не на всю мощность . Впервые реальные изменения появились с приходом А В Гордеева и , как бы сейчас его не " склоняли " , время его правления , по моему мнению , самое лучшее для региона . Но он , как аграрий , сделал упор на развитие сельского хозяйства , животноводства , перерабатывающей промышленности и в этом реально добился достаточно высоких результатов . Не секрет , что именно его независимость , огромный административный ресурс , прекрасные отношения с федеральным центром повлияли на успех всех его начинаний . Но любой крупный город не может развиваться , если не развивается его промышленный потенциал , тем более , что условия для развития есть . Самым лучшим памятником для руководителя считается его личный вклад в развитие региона - многие жители области помнят В И Воротникова , который руководил областью и сделал очень много для её развития , уверен , что и вклад А В Гордеева в развитие региона не забудется , но будем ли мы помнить время правления нашей областью нынешним руководителем ? Это очень большой вопрос . На сегодняшний день чего то серьёзного ( про глобальное просто промолчу ) просто нет , а есть постоянные скандалы , которые связаны с окружением губернатора . Складывается впечатление , что глава региона не полномочен в принятии каких либо серьёзных решений и вынужден искать какие то компромиссные решения . Обычно принято через сто дней делать отчёт о своей деятельности - это , как вектор , который показывает основное направление деятельности руководителя , но до сего дня не известно о реальных перспективах развития нашего региона . В городе и области огромное количество проблем , которые не уменьшаются , а увеличиваются . В миллионном городе практически отсутствует нормальный общественный транспорт , зима показала , что даже очистка тротуаров от снега и льда городской власти не по плечу и , даже , такая мелочь , как песок , которым всю зиму тротуары усердно посыпали коммунальщики , ещё не убран . Неужели руководитель региона этого не видит ? Большое всегда начинается с малого , а когда не делается малое , то не будет положительного результата и в большом . Огромным положительным фактором для руководителя является поддержка его курса развития региона большинством населения , чего , к сожалению , нет . А причины в этом лежат на поверхности - это огромная коррупция с которой борьба идёт только формально , это понижение уровня доходов жителей региона , это кумовство во власти , бардак в системе ЖКХ ....... и постоянные обещания про " наше светлое будущее " и именно по этому стал востребован образ И В Сталина - большинство хочет порядка и справедливости . У главы региона есть все полномочия и возможности , чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону и именно этого хочет большинство населения , но если всё останется так , как сейчас , то он просто растворится в памяти людей .
Имя Цитировать 0
0
Guest
Гусев однозначно НЕгубернатор.Этого не хотят видеть в администрации президента,к сожалению,напрасно. Когда увидят,будет слишком поздно. Его кадровые метания,его непостоянство,его ути-пусичность развалят экономику области до основания. Ни в коем случае нельзя сравнивать Воротникова и Гордеева.Первый трудился «за честь и за совесть»,второй-за откаты от любой суммы федеральных,да и вообще,бюджетных денег,разграфляя наше сельское хозяйство,добивая промышленность. Он создал до селе невидимую мощную коррупционную составляющую,он воспитал достойных расхитителей капиталистической собственности:Трубников,Шабалатов,Увайдов,Спиваков,Логвинов,Нетесов...эти люди должны сидеть в тюрьме со свои главарем,а они нами верховодят.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Извините , но обвинять в коррупции всех вышеперечисленных , за исключением господина Трубникова , чью вину действительно доказал суд и не имея серьёзных доказательств - это очень похоже на клевету . Если есть доказательства , то их нужно предъявить , а противном случае можно попасть и под статью У К . Времена , когда были такие люди , как В И Воротников уже в прошлом и есть очень большая уверенность , что не вернутся - масштаб изменился и всё обмельчало , в том числе и руководители . Хочу вам напомнить , что после Воротникова были и другие руководители области , но никто из них не дотянул до его уровня и , как бы вам не нравился А В Гордеев , но он реально сделал очень много для региона . Вы просто сравните , как было до него и что он сделал за почти два срока руководства областью , а потом с фактами делайте выводы . Голословно обвинять - это очень просто , а сделать серьёзный анализ , на основе реальных дел - это очень сложно , т к нужно обладать необходимой информацией . Судят по делам , исходя из сухих цифр , но не на основе эмоций .
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы