«Агроэко» подписалось на Верхний Мамон. Как Виктор Логвинов и Владимир Маслов убеждали местных жителей в пользе свиней

«Агроэко» подписалось на Верхний Мамон. Как Виктор Логвинов и Владимир Маслов убеждали местных жителей в пользе свиней
12 Декабря 2019

В Верхнемамонском районе Воронежской области решилась судьба двух свинокомплексов группы «Агроэко» Владимира Маслова общей стоимостью 5 млрд рублей. Около года против их строительства выступают отдельные группы местных жителей. А 11 декабря «Агроэко», облправительство и муниципалитеты подписали соглашения о строительстве комплексов: с учетом пожеланий жителей их отодвинули от сел Гороховка и Осетровка на 10-12 километров. Также «Агроэко» обязалось инвестировать в социальные объекты. Отдельные протестующие пытались сорвать подписание соглашений, но безуспешно. По мнению властей, за протестами стоят верхнемамонские сельхозорганизации, которые не желают платить белую зарплату своим работникам.

Для подписания соглашений между правительством Воронежской области, администрацией Верхнемамонского района, группой «Агроэко» и администрациями поселений, в которых предполагается разместить свинокомплексы, чиновники и бизнесмены собрались в здании райадминистрации. Пока несколько десятков приглашенных гостей и депутатов ждали аграрного вице-премьера области Виктора Логвинова и главу «Агроэко» Владимира Маслова, в дверях администрации появился десяток протестных активистов. Они требовали пропустить их на заседание, чтобы они приняли участие в обсуждении. Сотрудники областного управления региональной политики с трудом сдерживали их напор. Впрочем, через десять минут, покричав и ничего не добившись, протестующие разошлись.

Открывая заседание, верхнемамонский префект Николай Быков напомнил, что остальные муниципалитеты, где работает «Агроэко», уже подписали с группой аналогичные соглашения. А их детали раскрыл Виктор Логвинов. По словам областного вице-премьера, речь идет о взаимных обязательствах инвестора и чиновников (власти обещают софинансировать вложения в социальную сферу). «Компания обязуется платить зарплату не ниже среднеотраслевой, то есть более 30 тыс. рублей, - сообщил господин Логвинов. - Помимо налогов и участия в программах развития территорий «Агроэко» будет выделять 1 млн рублей безвозмездной поддержки поселениям на те мероприятия, которые выберут местные депутаты».

Затем слово взял Владимир Маслов. «Крупный бизнес не должен оставаться в стороне от развития села, - заявил глава холдинга «Агроэко». - Поэтому мы создали благотворительный фонд, который потратил уже более 170 млн рублей. За год нашего присутствия в Верхнемамонском районе мы направили на местные социальные объекты более 8 миллионов. Участвовали в реконструкции детского сада, освещения и водонапорной башни. Мы обязуемся не только строго соблюдать экологическое законодательство - здесь очень волнующая людей тема, но и оказывать социальную поддержку».

«Поначалу у людей было одно мнение, но сейчас оно изменилось, - признался глава Гороховского поселения Сергей Семенов. - Были проблемы с водой - но теперь с помощью «Агроэко» мы поставили водонапорную башню. Установили детскую площадку, сделали освещение. У некоторых были опасения, что на территории поселения появится несколько свинокомплексов, но теперь они окончательно развеяны: в соглашении прописан только один объект». Глава Осетровского поселения Светлана Курдюкова, в свою очередь, рассказала, что 140 жителей Осетровки работают вне ее пределов.

«В соглашении прописано создание 100 рабочих мест на каждом свинокомплексе, - констатировал аграрный вице-премьер Виктор Логвинов. - Пусть не все 100 человек, но большинство вернется в свои семьи».

Господин Логвинов уверен, что в соглашениях с «Агроэко» опасения местных жителей полностью учтены. «Когда мы встречались весной, я говорил, что вместо положенного километра от сел расстояние будет не менее трех километров, - отметил чиновник. - Потом речь шла уже о пяти километрах, а в итоге мы пришли к 10-12 километрам. Хотя за десять лет работы в Воронежской области никаких чрезвычайных происшествий у группы «Агроэко» не было - не говоря уже об экологических катастрофах, которыми некоторые пугают население. Все опасения надуманные».

Напомним, что минувшим летом митинги, посвященные возможному строительству свинокомплексов, собирали в Верхнем Мамоне до 500 человек. Главой инициативной группы протестующих назывался фермер Иван Курдюков. Верхнемамонцы опасались ухудшения экологической обстановки, в первую очередь попадания отходов в реку Дон и распространения запахов в селах. В группе «Агроэко» тогда пообещали учесть пожелания местных жителей и даже организовали им экскурсии на объекты в соседних муниципальных районах, чтобы продемонстрировать отсутствие запаха.

После подписания соглашения вице-премьер Логвинов призвал местных фермеров нести за район ответственность. «Раньше всем занимались колхозы, - напомнил он, - потом земля перешла в частные руки. И в итоге отток населения из района составил около 2 тыс. человек. Конечно, власть должна привлекать инвесторов, которые создадут рабочие места. И компания пошла вам навстречу, выполнила экологические нормы на 1000% - вместо одного километра свинокомплексы разместятся за 10-12 километров от сел».

Как пояснил уже после совещания Владимир Маслов, каждый комплекс стоимостью 2,5 млрд рублей рассчитан на производство 15 тыс. тонн свинины в год. Или около 20% от нынешнего объема производства «Агроэко» в регионе. «Мы готовы создать общественную комиссию, установить скважины для контроля качества питьевой воды», - заверил бизнесмен. «Протесты инициируют те руководители местных сельхозпредприятий, которые не выдержат уровня оплаты труда, заданного «Агроэко», - добавил вице-премьер Логвинов. - Ведь средняя зарплата в «Агроэко» - 38 тыс. рублей».

Обсуждение протестов продолжилось уже в Гороховке, куда участники совещания переехали для общения с активом территориального общественного самоуправления. Часть протестующих тоже переехала к местной администрации. На задних стеклах их машин были наклеены перечеркнутые изображения свиней. Впрочем, внутрь администрации активистов не пустили, как и в Верхнем Мамоне. «Вы понимаете, что бла-бла на крыльце все и ограничится», - убеждал участников местного ТОС шеф областного управления региональной политики Александр Холод. 

«В нашем управлении прошло совещание с представителями главного управления МВД по региону и УФСБ, - предупредил чиновник Холод. - По его итогам людям донесли: можно печатать листовки и выражать свою позицию, но нарушать закон нельзя. Если они выйдут на трассу - последует наказание». «Были угрозы людям, запугивали тех, кто выступал за свинокомплекс, - уточнил Виктор Логвинов. - А будут угрожать - значит будут отвечать».

Между тем общественный активист и правозащитник Илья Сиволдаев убежден, что действия «Агроэко» приведут к эскалации конфликта, ведь большинство жителей Верхнемамонского района против свинокомплексов.

Вице-премьер Гордеев провалил явку на презентацию Воронежской области в Торгово-промышленной палате

«Свет, плед и туалет». Власти определились с концепцией реконструкции Петровской набережной Воронежа

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~6GyRU


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
народ
Судя по уступкам - сверхприбыль у них огромная. ИЗЪЯТЬ ВСЮ!
Имя Цитировать 0
0
Guest
"О свинском производстве, убивающем людей" - Эксклав.ru (калининградский портал):
Цитата
Свиной навоз, образующийся в огромном количестве на крупных свинокомплексах, относится к 3 классу опасности. По токсичности его можно сравнить с ртутью, а для удобрения земель он не представляет никакой пользы. Как пишет в своей работе доктор сельскохозяйственных. наук, профессор, заместитель генерального директора «ВНИИ Агроэкоинформ» Виктор Безуглов, бесподстилочный свиной навоз и помет по уровню химического загрязнения окружающей среды в 10 раз более опасны в сравнении с коммунально-бытовыми отходами. По данным Всемирной организации здравоохранения, они являются фактором передачи более 100 видов различных возбудителей болезней животных и человека. Ест свинья много, и этих самых отходов производит тоже немало: 5-8 кг в сутки, то есть 2-3 тонны в год. Кроме того, на каждые 100 г. привеса живой массы расходуется не менее 3 литров воды. Таким образом, производство каждой тонны свиного мяса сопряжено с производством не менее 40 тонн жидких свиных стоков, которые надо куда-то девать, где-то безопасно хранить и перерабатывать. Свинья, в отличие от коровы, лошади и прочих травоядных, животное всеядное. Плюс ко всему, болеет теми же болезнями, что и человек. А значит, в свином навозе накапливаются опасные для человека возбудители болезней и лекарственные препараты. При хранении свиного навоза в воздух выделяются 13 наименований загрязняющих веществ, а именно: аммиак, сероводород, метан, метанол, гидроксиметилбензол, этилформиат, пропаналь, кислота капроновая, диметилсульфид, этантиол, метиламин и другие. Стоит отметить, что свиней на свинокомплексах кормят антибиотиками, стероидами, то есть гормонами, которые вызывают генетические изменения в клетках и приводят к их росту. Сероводород опасен для человека, в высоких концентрациях может вызывать смерть, а в небольших, но постоянных способен вызвать серьёзные хронические заболевания. Если запах сероводорода человек может почувствовать, то запах другого опасного газа — метана, нет. Этот газ тоже крайне опасен и может вызывать серьёзное нарушение работы внутренних органов вплоть до летального исхода. Крайне опасен для человека аммиак. Все эти газы могут легко растворяться в воде и поступать в почву и грунтовые воды.

За рубежом, где крупные свиноводческие комплексы не редкость, уже накоплен большой опыт изучения их отходов. По мнению иностранных специалистов, отходы крупных современных свиноферм в качестве удобрений использовать нельзя – в них содержится до 400 опасных субстанций, включая тяжёлые металлы, антибиотики, гормоны, пестициды, а также гребенчатые черви, или глисты, болезнетворные вирусы и микробы. Остатки антибиотиков в этом смертельном месиве вызывают развитие особых организмов, устойчивых к антибиотикам, которыми лечат людей. Эту навозную смесь прозвали «адской», поскольку она порождает особого мутанта, или «микроба из ада» – микроорганизм Pfisteria piscicida. Попадая из свиных навозных отстойников в реки, он становится причиной гибели миллиардов рыб ежегодно. Этот микроорганизм представляет опасность и для людей – заразившимся грозят болезни легких и мозга. ...

Цитата
Из-за высокой токсичности и катастрофического воздействия на экологию в той же Германии на законодательном уровне запрещено строить свинокомплексы более чем на 2 тысячи свиноматок, т.е. на 25-30 тысяч свиней». В Польше законодательно запретили новое строительство крупных свиноферм по датской технологии и пытаются закрыть уже имеющиеся комплексы.
"Миллион тонн фекалий и невыносимая вонь: жизнь возле промышленных свиноферм" - The Guardian, 2017-09-20:
Цитата
Свиноводческая промышленность Северной Каролины была предметом судебного разбирательства, расследования, законодательства и регулирования. Но неужели его риски для здоровья и окружающей среды в конечном итоге становятся слишком большими?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Чиновники получат откаты, а местные жители будут медленно загибаться. Можно конечно возить свиное гавно в воронежское море, но уже и так воняет.... Воняет так, что авторитет единоросов шатается.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Свиной навоз отличное удобрениеё если его правильно компостировать. Свиной навоз отличается кислой реакцией, при его использовании надо добавлять известь. Полностью перепревший навоз не содержит патогенных микроорганизмов. Перед применением в качестве удобрения фекалии свиней компостируют, чтобы обеззаразить от глистов, яйца которых погибают при температуре 45…50 °С.
Имя Цитировать 0
0
Guest
А предки этого Маслова, случаем, не мамоновские, больно распространённая в тех местах фамилия
Имя Цитировать 0
0
Guest
Вовсе не "бла-бла", как хочется представить чиновнику, люди, наверняка, дойдут до европейского суда и из какого тогда бюджета будет выплачиваться компенсация? Конечно, из государственного, тогда как компания частная. Как говорится приехали. Ну, и 8 лямов вложений в муниципальную инфраструктуру, скажите, разве это адекватная цена возможного согласия жителей на реализацию неоднозначнеого проекта?
Имя Цитировать 0
0
Guest
У колхозанов может жизнь наладиться, а они протестуют. Вот чудеса-то...
Имя Цитировать 0
0
Guest
В Воронежской области десять лет нормально работает тридцать свинокомплексов Агроэко, а кто-то заявляет, что строительство ещё двух приведёт к катастрофе. Эти люди в своём уме, или они рассчитывают запугать "недалеких сельчан"? Они уже договорились, что власть планирует геноцид населения и экологическую катастрофу. Кто может поверить в эту чушь? Только лица с расстройством психики или ярые борцы с властью, хавающие любой бред. Ясно же, что местные районные эиты не горят желанием видеть у себя крупную компанию-инвестора, которая зайдя в район будет диктовать свои правила игры и менять существующие расклады. А экология - удобная дымовая завеса для сокрытия реальных целей и одурачивания населения.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте