Администрация Воронежа прокатила девелоперов Гончарова и Евсеева с изменениями проекта Правил землепользования и застройки

Администрация Воронежа прокатила девелоперов Гончарова и Евсеева с изменениями проекта Правил землепользования и застройки
30 Декабря 2021

Администрация Воронежа опубликовала заключение о результатах общественных обсуждений по проекту новых Правил землепользования и застройки города. Судя по протоколу, в расширенных публичных слушаниях в итоге приняли участие 651 физических и 88 юридических лиц. Они внесли 42 предложения и замечания, которые нашли отражение в документе. Но только 29 организаторы обсуждений сочли целесообразными к учету.

Среди одобренных оказалось предложение изменить «Зону смешанной и общественно-деловой застройки» для территории бывшей медсанчасти КБХА, расположенной в квартале улиц Краснозвездная, Путиловская и Якира на «Зону специализированной общественно-деловой застройки». Свое решение власти объяснили тем, что действующим градостроительным зонированием территория отнесена к зоне О4 (специализированного обслуживания), а целесообразнее отнести ее к зоне-аналогу - ОДС. Но из действий чиновников торчат уши строителя Валерия Лукинова («Стэл-инвест») и/или его сына Дмитрия Лукинова, до недавних пор председателя комитета Воронежской облдумы по строительной политике (строительная фирма «Квартал»).

Против изменения зоны было собрано 400 подписей жителей Советского района под обращением к губернатору Александру Гусеву, свыше 200 жалоб поступило через ресурс «Активный электронный гражданин». А копии обращения были направлены главе города Вадиму Кстенину и председателю Воронежской гордумы Владимиру Ходыреву.

Лукинов.jpg

Дмитрий Лукинов (в центре).

Организаторы публичных слушаний решили, что озелененные территории общего пользования, участки под которыми сформированы и учтены в едином госреестре недвижимости, должны быть отнесены к территориальной зоне рекреационного регламента с индексом Р. К тому же индексу должно быть обеспечено «отнесение максимально возможного количества озелененных территорий общего пользования», если земля под ними в стадии формирования, но не поставлена на кадастровый учет.

А вот среди отклоненных ожидаемо оказалось предложение установить на всей территории бывших яблоневых садов Воронежского государственного агроуниверситета категорию земли рекреационного назначения, которая не предусматривает строительства домов. Власти напомнили, что уже запущен механизм комплексного освоения территории, а он предусматривает в будущем ее максимальное озеленение.

В декабре 2020 года землей под садами, ограниченной улицами Ломоносова, Загоровского, жилым комплексом «Московский квартал», Московским проспектом и лесопарком НИИ лесной генетики и селекции, распорядилась госкорпорация АО «Дом.рф». Аукцион на право аренды 52,4 га тогда проиграла группа Хамина девелопера Евгения Хамина. А победителем выступило ООО «Монтажник», структура Домостроительного комбината: при начальной цене 1 миллион и 48 тысяч площадка досталась обществу за 1,69 млрд рублей в год (выплаты могут производиться 11 лет). Хаминское ООО «Партнер» - для сравнения - предлагало 1,682 миллиарда.

Уже к июню 2021 года победитель аукциона определился с тем, как собирается осваивать территорию совместно с фирмой «Выбор». Планируемый фонд застройки жильем - 732 тыс. кв. м. Этажность домов - 12-22 этажей. Срок реализации проекта - шесть лет.

Хамины.jpg

Папа Женя Первый Хамин с супругой.

Нецелесообразным признано замечание по сохранению зоны ОДС на территории, смежной с жилым массивом между улицами Ломоносова и Лесная поляна, 3. Организаторы публичных слушаний пояснили, что территория является собственностью РФ, и размещение объектов социальной инфраструктуры там не запланировано.

Администрация посчитала нецелесообразным к учету 13 предложений застройщиков, поскольку их замечания не соответствует положениям генерального плана города на 2021-2041 годы. Девелоперы планировали развивать территории в разных районах Воронежа. Среди отклоненных проектов - два земельных участка в Северном микрорайоне на Шишкова, 140б, общей площадью 7,8 га (там работают несколько крупных застройщиков), 12 участков общей площадью 0,9 га в Подгорном. А неподалеку, на улице Антонова-Овсеенко, 46а, девелоперы хотели застроить 28,2 га.

Администрация не стала менять назначение четырех земельных участков общей площадью 131,3 га в Тепличном, одного на 25,6 га в Шилово и пяти на 6,5 га в районе улиц Холмистой и Газовой. Отклонены предложения по двум площадкам на улицах Ленинградской и Брусилова на 4,6 га и одной в микрорайоне Боровое на 5,3 га.

Среди отклоненных предложений оказалось несколько заметных в Воронеже проектов. К примеру, группа компаний «Развитие» бывшего депутата Воронежской облдумы Сергея Гончарова предлагала изменить назначение 12 земельных участков под заводом «Электроприбор» общей площадью около 4 га, которые она выкупила. В отношении заводских площадок на улице 20-летие Октября «Развитие» демонстрировало наполеоновские амбиции. Группа планировала создавать на месте бывшего «Электроприбора» IT-технопарк, но не исключала там же офисов и жилья.

Гончаров.jpg

Сергей Гончаров.

И здесь, безусловно, нельзя не напомнить, что в конце 2020 года губернатор Александр Гусев предупреждал, что если у собственников завода «вдруг возникли иллюзии, что они могут продать площадку под жилищное строительство, то они ни на чем не основаны».

Параллельно был отклонен проект «Развития» по переводу земли на улице Чапаева, 68: земельный участок продали с торгов со второго раза (в первый от него отказался девелопер-скандалист и блогер-графоман Евгений Хамин, закатив публичную истерику). Кроме прочего городские власти не пошли Сергею Гончарову навстречу в вопросе о строительстве на улице Остужева, 1в, по которому девелопер судится с мэрией.

Впрочем, девелопер Гончаров оказался не одинок в своих несчастьях с отказами. Городские власти не изменили проект на улице Ворошилова, 41а: земельный участок планировал развивать Антон Евсеев, сын председателя аграрного комитета Воронежской облдумы, владельца группы компаний «Агротех-Гарант» Александра Евсеева.

После опубликования результатов публичных обсуждений в администрации Воронежа подчеркнули, что городское управление экологии выступило самым строгим критиком новой редакции Правил землепользования и застройки, так как многие городские парки и скверы не были отражены должным образом. Мэр Вадим Кстенин продлевал обсуждения ПЗЗ, поскольку, по его мнению, документ не получил за отведенный срок необходимой оценки - по сравнению с генпланом он привлек вдвое меньше предложений воронежцев.

В администрации пояснили, что специальной подзоной отметят в Правилах землепользования и застройки озелененные территории, которые входят в состав земельных участков социальных объектов, а также некоторые из тех участков, что не сформированы и не кадастрированы в принципе. По результатам общественных обсуждений комиссия по землепользованию и застройке мэрии направила уточненный проект ПЗЗ в комиссию по подготовке проекта генплана Воронеж на 2021-2041 годы для «обеспечения внесения изменений… с учетом изложенных рекомендаций».

Между тем администрация опубликовала постановление мэра Кстенина от 23 декабря №212 о внесении изменений в его же постановление №201 годичной давности. Речь в документе идет о работе комиссии по урегулированию межведомственных разногласий, связанных с утверждением в декабре 2020-го городскими депутатами проекта генерального плана. Новым постановлением Вадим Кстенин установил очередной срок для направления в Воронежскую гордуму проекта решения о внесении изменений по несогласованным вопросам в генплан - до 1 апреля 2022 года. Контроль возложен на и.о. заместителя главы администрации по градостроительству Александра Головацкого.

Новым генпланом предусмотрено увеличение площади города за счет земель лесного фонда. Но поскольку замечания Минприроды и Рослесхоза в части границы Воронежа так и остались неснятыми, она утверждена как проектируемая. Согласно постановлению мэра Кстенина от 23 декабря 2020 года №201, управлению главного архитектора было поручено осуществить мероприятия по согласованию приложения к генплану. По данным властей, общая площадь предусмотренных к включению в границы Воронежа земель составляет 1,2 тыс. га. «Необходимость увеличения площади населенного пункта обусловлена спецификой земельных ресурсов города, - уточнили в мэрии. - Фактически вся его территория имеет смежные границы с землями лесного фонда, иные категории земель представлены незначительными участками, занятыми линейными объектами транспорта. Работы по установлению границ города раньше не проводились».

Для обоснования отмеченной в генплане границы города УГА вместе с управлением лесного хозяйства Воронежской области прорабатывает вопросы с Рослесхозом. В частности, до направления документов в федеральные структуры местные чиновники должны были устранить противоречия в сведениях государственных реестров. Часть участков в настоящее время одновременно числятся в ЕГРН как земли населенных пунктов и в то же время учтены в лесном реестре. Первоначально срок устранения противоречий в сведениях госреестров был установлен до 15 ноября 2021 года. Однако до настоящего момента работа по устранению противоречий не завершена. Причиной задержки является необходимость подготовки большого объема документов.

В администрации города добавили, что выводимые из лесного фонда земельные участки предназначены, согласно генплану Воронежа, для включения в состав зон в соответствии с уже осуществленным на их территориях строительством. К примеру, больница «Электроника» занимает участок, около половины которого принадлежит лесфонду.

Одним за три, другим за пять. Первый вице-спикер гордумы Воронежа Провоторов развел Жукова на миллион как на одесском Привозе

Файеры против вакцинации. UK Health Security Agency опровергло мантры воронежского губернатора Гусева про защиту куракодами привитых

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~4EQBq


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Упоминание нецелесообразности, - вообще, ни о чём, в любой бумажке должно быть прописано внятное обоснование, более того, один существующих федеральных законов прямо запрещает ссылаться на нецелесообразность, так что ничто не мешает использовать ту же самую норму о неприменимости размытого термина и в др случаях.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте