Абызовгейт. В чем обвиняют бывшего министра по делам открытого правительства

Абызовгейт. В чем обвиняют бывшего министра по делам открытого правительства
28 Марта 2019

Басманный районный суд Москвы арестовал бывшего министра открытого правительства Михаила Абызова, обвиняемого в организации преступного сообщества для хищения средств энергетических компаний. С самого его задержания считалось, что правоохранители воспользовались прибытием Абызова в столицу на день рождения бывшего вице-премьера РФ, а теперь главы фонда «Сколково» Аркадия Дворковича. Но, как выяснилось, экс-министр прилетел в Россию на день рождения бизнесмена Дмитрия Босова.

«Михаил Абызов действительно прилетел в РФ на день рождения, - констатирует телеграм-канал «Незыгарь». - Но не Аркадия Дворковича, а Дмитрия Босова. Босов пригласил на праздник всю хоккейную дружину: Андрея Воробьева (губернатор Московской области. - ред.), Геннадия Тимченко (близкий к президенту Владимиру Путину олигарх. - ред.), Алексея Дюмина (бывший охранник Путина, губернатор Тульской области. - ред.) и т.д. Один из тех, кто гарантировал спокойный прилет Абызова, - бизнес-партнер Босова и брат тульского губернатора Артем Дюмин. Правда, выяснилось, что он никого ни о чем не спрашивал: ему было плевать на Абызова. Босов тоже интересовался у знакомых чекистов, есть ли претензии к бывшему министру, и тоже выступал гарантом его посещения России».

Дмитрий Босов, по сведениям «Незыгаря», - «весьма интересный персонаж, младший партнер олигархов Ротенбергов. По их просьбе и Михаила Абызова - Натальи Тимаковой (политических операторов и распределителей бюджета премьера-министра Дмитрия Медведева) он финансировал телеканал «Дождь». «Вместе с совладельцем «Сибантрацита» и «Востокугля» Дмитрием Босовым Абызов уже семь лет как лет выводят прибыль с разреза Кийзасский (Кемеровская область), - продолжает «Незыгарь». - Там у Абызова 40% акций, которые он оформил на свой офшор в период работы в правительстве. Участок был отобран у «Мечела». По оценочным данным, вывели из России порядка 200-300 млн долларов. К разрезу имеют претензии все надзорные органы - Росприроднадзор, Ростехнадзор, прокуратура. Но до сих пор все ограничивалось предписаниями и штрафами. Кроме того, фамилия Абызова и его сына упоминается в материалах DEA (Drug Enforcement Administration, агентство по борьбе с наркотиками в составе американского Минюста. - ред.) как организаторов трансфера марихуаны в Соединенные Штаты».

Впрочем, далеко не факт, что Михаил Абызов прятался за границей, чтобы избежать задержания и ареста в России. По свидетельству главного редактора телеканала RT Маргариты Симоньян, три-четыре недели назад она встретила Абызова в московском ресторане «Воронеж». Там подают ту самую мраморную говядину, которой так гордился аграрно-природный вице-премьер РФ Алексей Гордеев, когда работал губернатором Воронежской области. Ресторан принадлежит Сергею Ниценко, владельцу группы «Заречное», крупного производителя мраморной говядины под Воронежем.

Что касается собственно уголовного дела бывшего министра и его предполагаемых подельников, то, по версии следственного комитета, организованное преступное сообщество было создано Михаилом Абызовым из личной корыстной заинтересованности не позднее апреля 2011-го, то есть за год с небольшим до его назначения в правительство Дмитрия Медведева. На тот момент он был бенефициарным владельцем порядка 95% акций новосибирских ОАО «Сибирская энергетическая компания» (СИБЭКО), занимающегося производством и реализацией тепловой и электрической энергии потребителям крупных промышленных городов Сибири, ОАО «Региональные электрические сети» (РЭС), обслуживающего электрические сети в Новосибирской области и сервисной организации «Сибэнергострой».

Последнее АО через ЗАО «Новосибирскэнергоснабкомплектоборудование» (НЭСКО), ЗАО «Инженерный центр», ЗАО «Производственно-ремонтное предприятие» (ПРП) и ЗАО «Энергоспецмонтаж» (ЭСМ) обслуживало расположенные в Новосибирской области объекты по производству и передаче электроэнергии. В материалах дела все четыре ЗАО называются дочками «Сибэнергостроя». Абызов управлял ими, полагают следователи, добившись избрания в их советы директоров и назначения на руководящие должности сотрудников подконтрольного ему московского ООО «Ру-Ком».

Его правой рукой в преступном сообществе следствие называет гендиректора «Ру-Ком» Николая Степанова. Он якобы привлек в криминальную организацию тогдашних гендиректора СИБЭКО Александра Пелипасова, гендиректора РЭС Сергея Ильичева, директора по экономике и финансам ЭСМ Галину Фрайденберг, члена совета директоров СИБЭКО Максима Русакова и других. Преступное сообщество Абызова состояло из двух обособленных групп. Они параллельно действовали в Москве и Новосибирске. В первую, по версии следствия, входили Степанов, Русаков и неустановленные лица. Во вторую - Пелипасов, Ильичев, Фрайденберг и тот же Русаков. Каждая из обособленных групп решала определенные задачи.

Действовать фигуранты уголовного дела начали примерно за месяц до назначения Михаила Абызова в правительство Медведева. Судя по материалам следствия, чтобы скрыть факт своего руководства коммерческими организациями, Абызов заключил договор доверительного управления 100% долей в уставном капитале «Ру-Ком» с подконтрольным ему же ООО «Региональная компания «Резерв». Следствие, кстати, считает договор фиктивным. Затем, умышленно используя служебные полномочия министра, Михаил Абызов дал указание через Николая Степанова неустановленному лицу организовать проведение аукциона по продаже акций НЭСКО, «Инженерного центра», ПРП и ЭСМ. А Галина Фрайденберг, занимая должность гендиректора «Сибэнергостроя», организовала оценку стоимости акций указанных компаний: она была определена в 156 млн рублей.

Летом того же года Абызов дал указание создать офшор на Кипре. В июне в Лимасоле была зарегистрирована компания Blacksiris Trading Ltd, а некой гражданке Украины Кулик формально предоставлено право подписывать от нее документы. Впоследствии Blacksiris выступило учредителем ОАО «Агентство специального снабжения» (АСС), ОАО «Предприятие ремонта и строительства» (ПРиС), ОАО «Первая энергосервисная компания» (ПЭСК) и ОАО «Ремонтэнергомонтаж и сервис» (РЭМиС), которые, по данным следствия, не вели реальной финансово-хозяйственной деятельности.

28 декабря 2012 года Фрайденберг утвердила положение о проведении аукциона по продаже 100% акций НЭСКО, «Инженерного центра», ПРП и ЭСМ, указав начальную цену в 156 млн рублей. Его выиграла Blacksiris, предложившая 186 миллионов. 19 марта 2013-го Фрайденберг заключила с Кулик договор купли-продажи ценных бумаг. А уже 2 и 3 июля в Лимасоле руководство Blacksiris приняло решение о присоединении НЭСКО, «Инженерного центра», ПРП и ЭСМ к четырем фиктивным компаниям. 6 ноября на Кипре с участием номинальных директоров Blacksiris предполагаемые участники преступного сообщества Михаила Абызова формально подписали меморандум о намерении СИБЭКО приобрести акции АСС, ПЭСК и ПРиС, а РЭС - акции РЭМиСа, стоимость которых была значительно завышена. 18 декабря 2013 года Пелипасов от СИБЭКО заключил договор с Blacksiris о покупке ценных бумаг за 2,5 миллиарда, а Ильичев, возглавлявший РЭС, - за 1,5 млрд рублей. Причем от акционеров СИБЭКО и РЭС неких Рубцова и Акопяна и ФГУП «Внешнеэкономическое объединение «Алмазювелирэкспорт», по версии следствия, был скрыт факт фиктивных сделок по приобретению акций по завышенной стоимости.

В начале 2014 года Blacksiris получил на свои счета в Hellenic Bank Public Сompany Ltd и EuroBank Cyprus Ltd от СИБЭКО и РЭС 4 млрд рублей, которыми, полагает следствие, участники криминальной схемы во главе с бывшим министром Абызовым распорядились по своему усмотрению. В результате было совершено противоправное и безвозмездное изъятие денежных средств СИБЭКО и РЭС, от которого пострадали их акционеры.

Примечательно, что за Михаила Абызова в ходе заседания Басманного райсуда о выборе ему меры пресечения поручились бывший глава администрации президента Александр Волошин, руководитель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович, бывшая пресс-секретарь Медведева, а теперь зампред Внешэкономбанка Наталья Тимакова, председатель правления управляющей компании «Роснано», председатель правления Фонда инфраструктурных и образовательных программ Анатолий Чубайс, основатель и президент фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер, актриса Чулпан Хаматова, а также совладелец сети региональных российских аэропортов «Новапорт» Роман Троценко. Троценко был готов внести за освобождение Абызова миллиардный залог. Однако суд согласился с требованием следователя по особо важным делам следственного комитета, генерал-майора юстиции Сергея Степанова. Он утверждал, что, если оставить Абызова на свободе, тот скроется за границей. В Италии и Великобритании у бывшего министра имеется недвижимость, его бывшая супруга с детьми проживают в США, а сам он планировал в ближайшее время вылететь в Белград. К тому же, как полагает следствие, Михаил Абызов может оказать давление на участников расследования, фигурантов уголовного дела и свидетелей по нему, используя свои связи в органах власти.

«Абызова все же отправили в СИЗО, - комментирует уголовное дело бывшего министра лидер партии «Другая Россия» и писатель Эдуард Лимонов. - Не помогли ходатайства именитых особ нашего режима. Даже на предложение задатка в миллиард рублей судьи не отреагировали, они и бровью не повели. Видно, очень хотят посадить Абызова. Но народ наш будет доволен. А сам он такой парень, что везде адаптируется. Он уже и в ИВС стал популярен, его Мишаней там называют. Не пропадет. Безотносительно до деталей, ну кто, за что, в связи с чем, как судьба, что называется, играет человеком, а? Александр Блок писал: «Сегодня ты на тройке звонкой // Летишь богач, гусар, поэт, // И каждый, проходя сторонкой, // Завистливо посмотрит вслед... // Но жизнь - проезжая дорога....» Ну короче, Блок писал о том, что сегодня ты богач, а завтра - лагерная пыль. Всегда интересны такие падения с вершин, как у Абызова. А народ наш будет доволен, что слетел модный парень. В тюрьме его лишь пожалеют. В тюрьме люди вообще лучше, чем на свободе».

«Никаких очевидных талантов за бывшим министром не замечено, - уверен член бюро президиума партии «Родина» Федор Бирюков. - Поэтому его карьера кажется странной - как он сказочно богател, как шел вперед в столь молодом возрасте. Кажется, что Михаил Абызов - элемент чужой финансовой игры. И подписав однажды договор с дьяволом, он теперь по нему и платит. Абызов пострадал за свое стремление к очевидному успеху и богатству, но не рассчитал свои силы. И ведь он не первый министр или губернатор, который обвиняется в мошенничестве, никаких новых удивительных схем или конфигураций мы не видим. А то, что подобные дела получают огласку, говорит о том, что государственный организм начинает очищаться от грязи».

«Незыгарь»: Сделка, вокруг которой строится обвинение в адрес Михаила Абызова, была согласована Дмитрием Медведевым

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~HzbsM


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
В приграничную Воронежскую область завезли 6 сотен человек, нанятых по контракту с кавказа. Воронежские депутаты обратились в МВД для привлечения нанятых по контракту к ответственности.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы