Какой молодец воронежец Дмитрий Агарков, вступивший в отношения с банком «Тинькофф Кредитные системы» на своих, а не на банковских условиях. История эта гремит последние несколько дней, и привела она к тому, что банк, похоже, замирился с Агарковым.
Банк ТКС, напомню, прислал Агаркову предложение - взять кредитную карту. Типичное банковское предложение, где крупным шрифтом прописаны златые горы, а мелким - кабала. То, что было мелким шрифтом, Агарков переписал в свою пользу и направил проект договора в банк. А из банка ему прислали кредитную карту. То есть согласились с условиями клиента. Через время банк потребовал свои деньги с процентами назад, а Агарков показал документ: нет, ребятки, это вы мне должны, не менее 24 млн рублей, но я, так и быть, согласен на 900 тыс. И грянул, как говорится, гром. Суд, шум, гам, угрозы со стороны владельца банка Тинькова…
И все потому, что какие-то ослы в банке не прочитали написанное Агарковым мелким шрифтом. Обычно-то так поступают клиенты, заемщики. Но на кредитную иглу, как видим, у нас подсело не только легкомысленное население, но и банки. И умный воронежский человек Дмитрий Агарков показал это настолько явно, что опровергнуть его, по-моему, невозможно. Несколькими строчками, набранными мелким шрифтом, он обнажил суть банковской системы огромной страны.
Про эту систему доводилось много чего слышать, и среди этого многого эпитеты «ростовщические конторы» и «прачечные» были не самыми сильными. Да что эпитеты! Те, кто имел банковские вклады в конце 1991 года или летом 1998-го, кажется, навсегда утратили доверие к такому институту, как банк. То есть дело иметь с ними приходится, куда ж денешься, но и нос держишь по ветру, а ухо востро.
Легко же представить себе ситуацию, когда воронежцы просыпаются утром, а в городе не работает ни один банкомат. И все - конец цивилизации.
Цивилизация начинается с мелкого шрифта. Все самые важные вещи у нас написаны именно так. Вот Конституция - это крупный шрифт. Там все изложено красиво, грамотно, завлекательно - как в рекламном проспекте. И про бесплатное образование и бесплатную же медицинскую помощь, например; да про все.
Но к каждой из этих замечательных статей прилагается гора документов, исписанных мелким шрифтом, и на выходе мы имеем, кажется, прямо противоположное провозглашенному.
И так хочется иной раз переписать их все тем же мелким почерком в свою пользу и вернуть составителям. Пусть они разбираются, а мы пока поживем спокойно и в свое удовольствие.
Герман Полтаев
«Воронежский курьер»