Макрон шатается

Макрон шатается
13 Июня 2022

 

В первом туре выборов в Национальное Собрание Франции 12 июня блок «Вместе» президента Эммануэля Макрона немного опередил левых Жан-Люка Меланшона: 25,75% против 25,66%. Третье место - «Национальное объединение» Марин Ле Пен - 18,68%. А четвертое - «Республиканцы» (классические правые, неоголлисткая партия) - 10,42%.

Если сравнивать с президентскими выборами, то Меланшон прибавил около 3% голосов (21,95% на президентских выборах), Ле Пен потеряла около 5% (было 23,15%), а Макрон - примерно 2% (27,85%). Однако если посмотреть на реальное число избирателей, бросается в глаза, что из-за низкой явки сторонников потеряли все. Эммануэль Макрон на президентских выборах получил 9,7 млн голосов, а на парламентских - только 5,8 миллионов. Марин Ле Пен на президентских имела поддержку 8,1 млн человек, а теперь - 4,2 миллионов. Наконец, у Жан-Люка Меланшона - 7,7 против 5,8 млн голосов.

То есть успех Меланшона вызван относительно более высокой активностью его избирателей. Если больше половины (51%) разочарованных поражением Ле Пен на президентских выборах сторонников не пришли поддержать ее партию на выборах в Национальное Собрание, то у Макрона аналогичная цифра составляет чуть более 40%. Избиратели Меланшона, напротив, были вдохновлены его выступлением на выборах президента, поэтому на участки явилось 75% его электората. То есть падение числа сторонников составило всего 25%, что и запрограммировало успех левых.

Теперь главный вопрос второго тура выборов - сумеют ли ведущие политические силы вернуть своего избирателя на участки для голосования. Макрон уже пытается запугивать граждан грядущим господством леваков, если только макронисты не придут и не проголосуют правильно. Меланшон попытается выгрести весь левый электорат, что потенциально - даже больше числа голосов, полученных им в первом туре президентских выборов, так как в них участвовали разного рода мелкие левые кандидаты (экологи, троцкисты, коммунисты и т.п.). Аналогичная задача стоит перед Марин Ле Пен, чьи сторонники совсем опустили руки и могут вообще не явиться на второй тур.

Похоже, что Ле Пен намерена увлечь правых избирателей борьбой с Эммануэлем Макроном. Ее лозунг - нельзя допустить, чтобы Макрон получил большинство в парламенте. Значит, надо прийти на выборы и проголосовать за кандидатов партии «Национальное объединение» в тех округах, где они есть. А там, где их нет, выходит, надо голосовать за сторонников Жан-Люка Меланшона или республиканцев.

Соответственно, во втором туре выборов в Национальное Собрание могут реализоваться два сценария. Первый - победа макронистов. Тогда Эммануэлю Макрону обеспечено полное доминирование в политике Франции на пять лет. Второй - получение сторонниками Макрона только относительного большинства при сильной левой оппозиции. Тогда президенту Макрону придется маневрировать и договариваться с республиканцами. Но, конечно, договорной сценарий для него - далеко не лучший. В один и отнюдь не самый прекрасный день он чреват досрочными выборами.

Таким образом, судьбу Эммануэля Макрона решат его собственные избиратели (придут или не придут во втором туре), а также избиратели правых - решаться ли они во втором туре голосовать за левака Жан-Люка Меланшона или предпочтут остаться дома?

Макрон vs Меланшон: сосуществование?

Автор(ы):  Павел Святенков
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~1b6N6


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте