Макрон vs Меланшон: сосуществование?

Макрон vs Меланшон: сосуществование?
11 Июня 2022

 

12 июня во Франции состоится первый тур выборов в Национальное Собрание. На 577 мест в нижней палате парламента претендуют 6293 кандидата. 

Для победы в первом туре необходимо получить больше 50%, которые должны составить как минимум 25% от избирателей, зарегистрированных по округу. В случае если в первом туре не победит никто, проводится второй. В него проходят все кандидаты, набравшие больше 12,5% голосов зарегистрированных избирателей. На практике ситуация означает, что во второй тур могут пройти два, три и даже четыре кандидата. А для победы достаточно опередить других кандидатов, неважно, сколько набрано голосов.

Главная интрига голосования - удастся ли Новому экологическому и социальному народному союзу Жан-Люка Меланшона подвинуть блок «Вместе» (он же «Вместе за президентское большинство») недавно переизбранного президента Пятой республики Эммануэля Макрона. Опросы показывают, что два блока идут нос к носу: левых Меланшона поддерживает 26-29% избирателей, сторонников Макрона - 26-28%.

Правда, цифры не вполне релевантны. По большинству округов предстоит второй тур, и в нем судьбу депутатских мест будут решать избиратели, чьи кандидаты вылетели в первом туре. И здесь у сторонников президента Эммануэля Макрона, либеральных центристов, больше шансов добиться поддержки со стороны правого избирателя.

Выбирая между Макроном и Меланшоном, сторонники лидера партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен предпочтут, скорее всего, Макрона. Особенно если, как и в ходе президентских выборов, им намекнут, что за Меланшона голосуют сплошные чернокожие. Действительно, среди черных поддержка Меланшона составляет 50%.

Однако другим важным фактором является недовольство Макроном. Из-за блокированной политической системы, запрещающей рукопожатой части общества голосовать за Ле Пен, французы переизбрали Макрона. Но недовольство им осталось. Чем и воспользовался Жан-Люк Меланшон, занявший на президентских выборах третье место с триумфальными 20%. Он имеет все шансы возродить левых и создать вторую по численности фракцию в Национальном Собрании после сторонников Макрона.

Социологи предсказывают «Вместе» Макрона от 265 до 320 мандатов. Сторонникам Меланшона - от 160 до 210. А для большинства нужно 289 мест в 577-местном Национальном Собрании. В случае если президент Макрон не получит абсолютного большинства, ему придется договариваться с малыми фракциями в парламенте. Среди них номер один - неоголлистские «Республиканцы» (им пророчат 35-55 мандатов).

Ничего особого ужасного кроме щекотки самолюбия для Эммануэля Макрона отсутствие абсолютного большинства не означает. Хотя в перспективе сулит проблемы.

Дело в том, что Национальное Собрание имеет право выразить вотум недоверия правительству Франции. Ну а у президента есть право на роспуск парламента. Роспуск может привести к досрочным выборам и формированию антимакроновского большинства в середине его президентского срока. Что, конечно, уходящему главе государства не выгодно (Эммануэль Макрон не имеет право баллотироваться на новый срок).

Теоретически, если левые сильно опередят макронистов, возможно формирование правительства во главе с Меланшоном и так называемое сосуществование (на самом деле автор термина президент Франции Франсуа Миттеран говорил о сожительстве, но в переводе обычно стараются убрать ехидство и пошлость изначального термина).

Сосуществование означает, что президент Франции вынужден терпеть враждебное себе правительство и уйти в тень, пытаясь выгадать удобный момент для роспуска Национального Собрания и формирования лояльного себе большинства и правительства. В истории Франции так было трижды (1986-1988, 1993-1995, 1997-2002).

Впрочем, здесь теория. Скорее всего, большинство окажется за Эммануэлем Макроном. Вопрос лишь в том, будет ли оно абсолютным, что дает президенту Франции пять лет спокойного правления, или же относительным, что вынудит его маневрировать и создаст потенциальную угрозу досрочных выборов. Сейчас весы колеблются - многое зависит от явки и позиции правых избирателей - поддержат ли они скрепя сердце Макрона или предпочтут стратегию подрыва его позиций ценой голосования за левых?

Автор(ы):  Павел Святенков
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~84XUg


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте