Коэффициэнт распада

Коэффициэнт распада
31 Октября 2013

 

Согласно коэффициенту Джини, между Москвой и Чечней куда больше общего, чем думают противники «стреляющих свадеб». У Москвы как субъекта Федерации коэффициент Джини равен 39,3%, а у Чечни, тоже как у субъекта той же РФ, - 40,1%. Видите, как они близки?

Между прочим, Джини показывает не какую-нибудь социологическую лабуду вроде «степени удовлетворенности населения властью», а распределение доходов среди различных групп населения (данные исследования РИА «Рейтинг»). Коэффициент изменяется в диапазоне от 0% (все граждане в регионе получают одинаковую зарплату) до 100% (максимальное социальное неравенство). То есть чем он выше, тем расслоение в обществе жестче.

Большим расслоением, чем в Чечне и Москве, не может похвастаться ни один регион. Далее следуют Тува (38,5%) и Дагестан (38,6%). И отсюда, конечно, можно сделать серьезные и далеко идущие выводы.

Но начнем мы (вопреки сюжету известного анекдота) с хорошей новости. Неоспоримым лидером в России по минимальному значению коэффициента Джини, то есть регионом, где социальное равенство достигло самой высокой степени, является наш сосед - Белгородская область. Коэффициент Джини у него равен 29%. К слову, примерно такой же результат коэффициента наблюдается у Белоруссии, которая лично мне очень симпатична. Наши ближайшие братья законсервировали время где-то на уровне СССР периода Леонида Брежнева и исповедуют в экономике элементы социалистической системы. Не знаю, замеряли ли тогда коэффициент Джини, но за тем, чтобы расслоение в обществе не становилось фатальным, следили однозначно.

Помню, как пару лет назад во Дворце творчества детей и молодежи на одном социокультурном семинаре (под эгидой местной власти и международных организаций) о социальной политике властей рассуждал профессор, имя которого я, увы, позабыл. Профессор рассказывал, что в Европе коэффициент расслоения пониже, чем в Америке, где он уже близок к критичному, а у нас сегодня еще выше, чем в Америке (США). Поэтому смешно читать такие вот комментарии к новости про Джини в Москве, Чечне и далее везде: «Расслоение в уровне доходов является в современной России одной из основных социально-экономических проблем. Но оно не уникальное явление. Тот факт, что ситуация с неравенством доходов в России подошла к уровню некоторых развитых стран - как, например, США - говорит о том, что мы постепенно выходим на цивилизованный уровень. Скажем, в ЮАР, являющейся партнером России по БРИКС, ситуация на порядок сложнее». В ЮАР сложнее, слышите? Так нас успокаивает депутат Госдумы от «Единой России» Игорь Игошин.

Может, в США сейчас и так же, как у нас. Ну, так в Штатах идет перестройка на манер нашей горбачевской, не стоило бы на них равняться. Нам бы свою «перестройку-2» не проморгать. Были бы мы все как Белгород - была бы у нас гарантированная (насколько возможно) та самая вожделенная Стабильность. Ведь низкий Джини Белгородской области свидетельствует о том, что быстрый рост экономики региона, наблюдаемый в последние годы, трансформируется в улучшение благосостояния граждан, причем не отдельно взятых, а - большинства. Уровень неравенства зарплат (в отличие, конечно, от их абсолютных значений) в российском регионе-лидере в целом находится на типичном европейском уровне. Исследование РИА «Рейтинг» резюмирует, что в таких развитых странах, как Нидерланды, Испания или Канада, коэффициент Джини даже выше, чем в Белгородской области. С другой стороны, в Германии или во Франции, не говоря уже о скандинавских странах, коэффициент ниже, чем в Белгородской области (на уровне 25%), то есть вектор развития дорогого соседа обозначен.

Спросите: а где наша, Воронежская область? Наш уровень - 32%. Мы находимся между Липецком (33%) и Курском (30%). Решайте сами, как оценивать наши позиции.

В целом авторы исследования не унывают: дескать, 13% населения ежемесячно зарабатывают менее 9 тыс., а 4,7% зарабатывают на порядок больше - 75 тыс. рублей в месяц, и поэтому Россия находится примерно на уровне Японии или Португалии.

Ну как комментировать такие выводы?.. Япония и Португалия сами по себе очень непохожи друг на друга, а Россия рядом с ними вообще видится Афанасием Никитиным в индийском чайном клубе. И не важно, у кого индекс тот же, важно, как он преломляется в наших реалиях. Вспомним об антилидерах рейтинга. Интересно об одном из них пишет электронное СМИ «Интересный мир». Название субъекта РФ заменю пока многоточием: «В … правда - относительное понятие. Правдой является то, что сумел доказать или навязать более сильный и более хитрый. Социальное расслоение существует по всей России, но в … существует еще и юридическое неравенство людей перед законом. Причем практически нескрываемое. Закон в … почти официально не един для всех».

О ком пишут, как думаете? Да, о Чечне. Но ведь верно же и для Москвы. По-моему, тут есть прямая связь с показателями Джини.

Виктор Лиходзиевский, «Берег»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~27tZd


Люди, раскачивайте лодку!!!