Истоки беснования![]()
Одним из важнейших аргументов, приводимых «украинствующими», а теперь и доморощенными «креативными» национал-демократами, является будто бы отсутствие преемства как политического, так и этнического между Киевской Русью и Северо-Восточной Русью, из которой выросло затем Московского государство.
Истоки раннего разделения Русских земель во многом коренятся в отказе Рюриковичей от древнего салического принципа наследования престола - от отца к старшему сыну - и принятии лествичного - к старшему в роду (брат, дядя и т.д.), что было вызвано в числе прочего обширностью Русских земель.
В результате начавшаяся после смерти сына Владимира Мономаха Мстислава в 1132 году «княжеская анархия» длилась столетие и завершилась разорением Киева в 1240-1242 годах. Нападение на Киев тогда совершил не один Суздальский князь Андрей Боголюбский, а соединенные силы 11 князей, составивших коалицию против княжившего в Киеве Мстислава Изяславовича. В коалиции были Черниговские Ольговичи, Переяславский князь Глеб, Волынские Ростиславовичи и другие князья, которых теперь объявили «украинцами».
Надо сказать, что взятию Киева предшествовал его глубокий упадок. Город постоянно был разоряем половцами и внутренними усобицами. Причем Черниговские князья - тоже, как теперь получается, «украинцы» - были союзниками «азиатов»-половцев. После взятия города Андрей Боголюбский в нем не остался, но вернулся к себе в Суздаль, куда уже давно тянулось южнорусское население. Там же образовывался к тому времени не только политический, но и религиозно-культурный центр - в Суздаль переехали, сохранив свой титул, киевские митрополиты, туда же перенесли и общерусское летописание.
В Киев потянулись поляки-католики, а с ними шли и евреи, изгнанные в 1113 году Владимиром Мономахом за ростовщичество - после народного против них восстания, а затем потомки половцев, греки, армяне… Киев постепенно превращался в прежний «интернационально-хазарский» город, разрушенный дотла в 1240 году Батыем. Лишь постепенно его заселили «русьские» люди, в основном из ближайших земель.
Язык, на котором говорило население Северо-Восточной («Залесской») Руси, был старый древнерусский, еще с дохристианский времен, и стоящий к современному русскому даже ближе, чем староболгарский-церковнославянский - общебогослужебный для всего православного славянства, а также румын. Многие исследователи отмечают, что киевский былинный цикл, включая самую архаическую его часть - о Святогоре, о Вольге и Микуле и прочее, - сохранился именно на Севере и Северо-Востоке и совершенно исчез в Южной и Западной Руси. То же самое касается и «Владимирова цикла» - более позднего. На нынешней Украине народные песни и сказания начинаются лишь с «козацких дум» ХVI-ХVII веков.
Дело еще и в том, что Залесская Русь искони была заселена славянами-вятичами («вентичами», то есть венедами). Из венедов же происходили и сами Рюриковичи, то есть собственно Русь - княжеское, «кшатрийское» сословие венедов, населявших также и Западную Европу. «Залесская Русь» уже во времена первых Рюриковичей имела города: Суздаль, Ростов, Муром («Муров» и земля «Меровия», а Илья Муромец часто именовался «Ильей Муровейским»). Сохранились древнейшие славяно-русские имена: Юрьевец, Гороховец… Жители последнего до сих пор хранят предание о древнейших царях нашей земли - отсюда поговорка «при царе Горохе». Интересно, что на французский она переводится как au temps de Roi Dagobert.
Чуть позже пришедшие с юга «кияне» строят в Залесье города: Звенигород, Вышгород, Галич, Переяславль-Залесский, Переяслав-Рязанский (нынешняя Рязань), а селам дают названия: Киево, Киевцы, Киевское; рекам - Трубеж, Лыбедь, Почайна… Интересна топонимика - чередование славянских имен городов и сел на возвышенностях, «на буграх» и угро-финских - внизу, в «омшаре». Не случайно, по преданиям самих финнов, их первым правителем был длинноволосый и долгобородый Вейнемейнен, то есть венед, что совпадает и с фундаментальными положениями Германа Вирта о «детях белой матери» и «детях желтой матери».
Нельзя забывать, что даже в самые тяжелые времена «феодальной» (что неточно) раздробленности вся Русская земля находилась под единым родом Рюрика (Ru-Rik), а в дальнейшем престолонаследие от отца к старшему сыну было восстановлено именно для Московского княжества - «дабы свеща не погасла». В таком контексте все чаще встречающееся стремление некоторых «украинских правых», не хотящих в Евросоюз по нравственно-гигиеническим причинам (что справедливо), но упорных в сепаратизме, «идти под Габсбургов» или даже «наполеонидов» (есть и такие), выглядит как родовое предательство.
На самой нынешней Украине от «той» Руси сейчас остались разве что карпатские русины. Таково следствии трагической истории и разлома Европы и Азии, граница коих проходит, если следовать Геродоту, «по реке Борисфен». Именно «перевозчиками» между Европой и Азией были потомки Кейянидов (?): Кий, Щек и Хорив. Истинный Великий Континент не имеет ничего общего с сегодняшним постмодернистским Евросоюзом. «Всплытие» подлинной Руси неизбежно - и, видимо, близко. Отсюда - растущее беснование.
Автор(ы):
Владимир Карпец
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~nC5gF
Люди, раскачивайте лодку!!! |
Последние новости |