Жуткое наследие Эмилии Сухачевой. Какими суммами распоряжается воронежская культура

Жуткое наследие Эмилии Сухачевой. Какими суммами распоряжается воронежская культура
7 Августа 2019

Департамент культуры Воронежской области обезглавлен - обязанности его руководителя исполняет первый заместитель непонятно кого Мария Мазур. Ее подруга и бывшая начальница Эмилия Сухачева - под подпиской о невыезде, как и двое других фигурантов уголовного дела о мошенничестве на сумму 700 тыс. рублей - двоюродный брат чиновницы Алексей Дорохин и его знакомый, совладелец ресторана «Тануки» Денис Клепач.

Судя по всему, Эмилия Александровна сотрудничает со следствием, поясняя, что же произошло с деньгами, выделенными на организацию губернаторского рождественского бала, придуманного бывшим главой Воронежской области Алексеем Гордеевым и его супругой Татьяной. Пока, напомним, следователи разбирают только один эпизод.

Имея даже неполное представление о положении дел внутри воронежской культурной сферы, трудно поверить, что вероятный откат на рождественском балу стал единственным в отрасли. Повсюду всплывают следы сомнительных трат и закупок, особенно - в учреждениях, руководству которых благоволила Эмилия Александровна. А значит не только она, но и ее кураторы, ведь чиновница всегда скромно говорила, что она человек команды. За время пребывания в начальственном кресле она со своей командой, похоже, успела выстроить особенную систему финансовых отношений. Предметов для тщательного разбирательства вполне достаточно.

Нам все рекорды покорятся

Новый скандал в воронежской культурной отрасли разгорелся на днях вокруг контракта Театра юного зрителя на оказание услуг режиссера по постановке спектакля «Золушка», заключенного с Ниной Чусовой на баснословную сумму в 2,32 млн рублей. Столь высокие гонорары не получают даже обладатели «Золотых масок» за постановки в Театре Наций. К тому же спектакль не новый. Еще заметим, что совсем недавно ТЮЗ уже воспользовался услугами мужа Нины Чусовой - работу режиссера Юрия Катаева по постановке спектакля «Щелкунчик» театр оценил скромнее, всего в 511,5 тысяч. Финансировали работу Катаева из областного бюджета, а в контракте Чусовой источником денег указаны субсидии на иные цели. Похоже, на обеспечение государственного задания.

Директор ТЮЗа Андрей Васильев, подписавший договоры, и главный режиссер театра Вадим Кривошеев всегда были на хорошем счету у Эмилии Сухачевой. Карьера Кривошеева резко пошла вверх благодаря экс-главе департамента - он без конкурса занял место внезапно уволенного худрука и бывшего депутата Воронежской облдумы Александра Латушко, у которого не сложились отношения с Алексеем Гордеевым.

Тесный круг друзей

Если зашел разговор о командно-семейных подрядах, то есть чем блеснуть и воронежскому Театру оперы и балета. Грядущая «Снегурочка» стала настоящей феерией примечательных контрактов. Несмотря на то что театр старательно вымарывает в сканах договоров паспортные данные исполнителей, вся информация остается в единой информационной системе в сфере закупок.

Итак, согласно документации закупок, обладателем контрактов на оказание одновременно услуг режиссера-постановщика и художника-постановщика «Снегурочки» стал гражданин РФ Иванов Евгений Николаевич 1959 года рождения, проживающий в дачном поселке Красково Люберецкого района Московской области. Контракты стоят 727 и 635,5 тыс. рублей. Щедро оплаченным художником по костюмам оказалась гражданка РФ Иванова Ольга Евгеньевна, по удивительному совпадению также проживающая в Красково. Ее контракт оценивается в 535 тысяч с копейками. Ольга Евгеньевна - учредитель и гендиректор ООО «Фрэндли Пипл», зарегистрированного по адресу ее проживания. Судя по открытым данным, фирма специализируется на оптовой торговле одеждой и обувью.

Одновременно оказать услуги балетмейстера-постановщика и ассистента режиссера-постановщика предстоит гражданину РФ Денису Викторовичу Постоеву 1977 года рождения. Общая сумма контрактов с ним превышает 1,18 млн рублей. Вроде бы нашелся в компании человек, проживающий не в Красково, а в Волгограде, но есть одна милая деталь - адрес электронной почты Дениса Викторовича, указанный в документации на портале госзакупок, идентичен адресам граждан Ольги и Евгения Ивановых. И, судя по префиксу «фрау» в нем, может принадлежать Ольге Евгеньевне.

Стоит ли лишний раз говорить, что директор театра Александр Арнаутов, чья подпись стоит на документах, чуть ли не ежедневно получал личные инструкции от Эмилии Сухачевой и был у нее на очень хорошем счету. Кстати, источник финансирования всех упомянутых контрактов - субсидии областного бюджета на выполнение госзадания. Неудивительно, что одни парики для «Снегурочки» обойдутся в 410 тысяч.

Работа по старинке

С меньшим творческим замыслом к делу организации закупок подходят в Театре драмы имени Алексея Кольцова. Там художественный руководитель Владимир Петров, регулярно жалующийся на пресс-конференциях на бедственное финансовое положение воронежской Драмы, просто организует для себя один за другим контракты на постановки ценой в 400+ тыс. рублей. Среди последних - спектакли «Ракушка» и «Моя дорогая М». Оба контракта оплачены из областного бюджета, а оба спектакля откровенно слабы и беспомощны, сделаны наскоро и для галочки.

Договоры в таких случаях подписывает заместитель по общим вопросам - Дмитрий Колесников. Дмитрий Дмитриевич - давний хороший знакомый, едва ли не однокашник Марии Мазур, которая изначально прочила кандидатуру Колесникова в кресло бывшего директора театра Игоря Чижмакова. Не срослось, но и так неплохо. А Владимир Сергеевич Петров успевает дополнительно подзаработать, оказывая услуги сценариста и режиссера на всевозможных городских мероприятиях, получая контракты от других культурных учреждений. Между прочим, именно он выступил в роли режиссера приснопамятных губернаторских балов за скромную сумму договора в 339,3 тыс. рублей.

Подозрительное наследие

Не отстает от постановочной деятельности и фестивально-гастрольная отрасль. Чего стоит только проведение Духовых ассамблей имени Валерия Халилова, где немалый перечень контрактов был отдан Воронежскому духовому обществу, в том числе - на услуги по аренде оборудования, питанию, предоставлению транспорта, организации гостиниц и выставки военной техники. Общество, учредителем которого является двоюродный брат и предполагаемый подельник Сухачевой Алексей Дорохин, видимо, может вообще все. Деньги проходили через структуру Концертного зала.

Столь оригинальные траты бюджетных средств - только вершина айсберга. Весьма интересные и очень дорогие закупки проводило почти каждое крупное учреждение культуры. В подавляющем большинстве случаев - у единственного поставщика и без использования стандартных методов определения цены договора. Все данные лежат в открытом доступе, с ними может ознакомиться любой гражданин. Вот только давать им правовую оценку должны более компетентные лица.

Третьим фигурантом уголовного дела Эмилии Сухачевой оказался совладелец воронежского японского ресторана «Тануки»

Автор(ы):  Денис Данилов, «МК в Воронеже»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Trroi


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


Страницы: 1 2 3 След.
0
Станиславский
Распять! :D

"... пианистка доигралась! Мазур дает показания" (цит. Первого канала ТВ)
Имя Цитировать 0
0
Guest
Кораблин Сергей Васильевич - замдиректора театра оперы и балета по хозчасти, он же удачливый индивидуальный предпрениматель. Его профиль - оптовая торговля автомобильными деталями, узлами и принадлежностями, сфера услуг в культуре. Кто создал ОПГ? Сухачева, Арнаутов, Попов?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Сухачева, Арнаутов, Дорохин, Кораблин. Сколько сейчас дают за создание ОПГ.? Мало! Нужнро больше и с конфискацией у всей родни.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Мария Мазур, как первый заместитель руководителя департамента культуры курирует профессиональное искусство (театры, музеи, филармонию и концертный зал), госзакупки и бухгалтерию. На каждом этапе подчиненные ей начальники отделов, в том числе и юристы должны были завизировать документы по закупкам. А главбух принимает их к оплате. Ни одна из подчиненных ей служб не поставила заслон разбазариванию бюджетных средств, которые формируют налогоплательщики. Это свидетельствует о круговой поруке, которая сложилась в департаменте культуры или о низком профессиональном уровне. В обоих случаях требуется немедленное решение кадровых вопросов об отстранении от должности Марии Мазур и подчиненных ей начальников отделов.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Наслышаны, что Мазур, закончив театральный факультет Института Искусств, не взяли ни в один театр из-за бездарности и профнепригодности. Как такие бездари оказываются у власти?
Имя Цитировать 0
0
Свидетели Образцовы
Цитата
Guest пишет:
решение кадровых вопросов об отстранении от должности Марии Мазур и подчиненных ей начальников отделов
Надо торопиться с решением кадровых вопросов. Мазур может уйти в декрет. Один заместитель у них уже в декрете. Бухгалтер вообще постоянно уходит в декрет. Пристинская - если поднатужится, тоже сможет. Нужно немедленно наложить ограничения на интимную близость традиционного характера для сотрудников департамента :D . Бычкову, однако, во всех смыслах, идти некуда...да и не боится он уже :)
Ох уж этот департамент культуры... что на сцене, что в жизни - то страсти до смерти, то интим не к месту, то деньги мимо кассы ;)
Имя Цитировать 0
0
Guest
Владимир Владимирович, как же так? Я голосовал за Вас.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Наслышаны, что Мазур, закончив театральный факультет Института Искусств, не взяли ни в один театр из-за бездарности и профнепригодности. Как такие бездари оказываются у власти?
Такие и оказываются. Берут не профессионализмом, а чем-то другим.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Наслышаны, что Мазур, закончив театральный факультет Института Искусств, не взяли ни в один театр из-за бездарности и профнепригодности. Как такие бездари оказываются у власти?
Так она профнепригодна как артистка,а как чиновник-она профи...
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Сухачева, Арнаутов, Дорохин, Кораблин. Сколько сейчас дают за создание ОПГ.? Мало! Нужнро больше и с конфискацией у всей родни.
ОПГ возглавлял по-любому главный огурец,Попов В.Б.был казначеем. Кто-нибудь это раскрутит? Уверен-нет!!! Будут виноваты дворники и уборщицы...
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 3 След.


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com