Как коронавирус отразится на партийной системе и «Единой России»

Как коронавирус отразится на партийной системе и «Единой России»
1 Апреля 2020

Разговор о влиянии коронавируса на политическую систему в РФ и партию «Единая Россия» имеет смысл, только если к лету угроза эпидемии будет снята и федеральным властям не придется переносить сентябрьский единый день голосования.

1. Губернаторы, включая тех, кому пророчили отставку, обрели шанс снять рейтинговые проблемы, если покажут людям эффективность в борьбе с коронавирусом и отладке системы медицинской помощи. Технологи врио получают понятный образ внешнего врага (в том числе завезенного), справившись с которым можно укрепить личный рейтинг главы региона.

Ситуация больше на руку губернаторам: на них ответственность за предотвращение расползания коронавируса и среди активного электората немало сторонников жестких мер, а вину за кризис и просадку уровня жизни люди будут переносить на обстоятельства, Москву и федеральную власть. Тогда парламентской оппозиции может быть выгоднее пропустить губернаторские выборы, чтобы не портить отношения с властями к выборам в Госдуму. Но рост рейтингов губернаторов не приведет автоматически к росту поддержки «ЕР», ведь партию чаще ассоциируют с бюрократией в целом, новыми ограничениями и отказом от популистских мер поддержки граждан.

2. Кризис усилит запрос избирателей на социальную справедливость и левую повестку, выплаты разным группам населения и помощь в трудоустройстве. Власть уже откликается на имеющийся запрос, анонсируя новые антиэлитные ограничения и меры социальной поддержки. Но скорость реакции недостаточная - особенно на фоне новостей с капиталистического (в кавычках) Запада, где и выплаты пострадавшим солиднее, и государство берет на себя большую долю расходов бизнеса на зарплаты работникам в обмен на сохранение рабочих мест. Поэтому на выборах по партийным спискам есть предпосылки для роста КПРФ и ЛДПР. Однако КПРФ и ЛДПР нужно продвигать содержательную повестку перестройки социально-экономической системы, а не просто ловить коронавирусную волну.

3. Для населения крупных городов, той части среднего класса, которая сохранит повышенные доходы, гораздо важнее будет обзавестись политическим представительством - на фоне вводимых властями под шум коронавируса ограничений личных свобод. Возникнет окно возможностей для партии либерального толка, если она будет действительно независима от власти, а не выглядит уже на старте как технологический проект Кремля. Подправят имидж либеральной идеи в глазах избирателя и социальные антикризисные проекты крупного капитала. На роль партии либерального толка может претендовать «Яблоко», если выйдет из своей зоны комфорта ради ребрендинга и альянса с другими лидерами фланга. На нее же мог бы претендовать блок гражданских лидеров (к примеру, проявивших себя в волонтерстве), но права создавать блоки в законодательстве нет.

4. Для новых протопартий, собиравшихся проявить себя уже в ЕДГ-2020, коронавирусный кризис скорее обнуляет их и так призрачные перспективы.

Сейчас недоступны традиционные полевые технологии, а раскрутка неизвестных спойлеров через Интернет не дает конверсии голосов (что показали прошлогодние выборы в Мосгордуму). Скорее всего, протопартии пропустят единый день голосования-2020, а на выборах в Госдуму им понадобится 200 тыс. подписей. Поправки, разрешающие собрать часть подписей через госуслуги, усиливают требования к качеству бумажной половины подписей, поэтому не факт, что зарегистрироваться станет проще.

Из-за полной смены повестки не сработали планы новичков громко заявить о себе. От них не поступило заметных инициатив ни по Конституции, ни в ходе обсуждения антикризисных мер, что подчеркивает содержательную пустоту большинства протопартий. А после призыва губернаторов на руководство отделениями «Единой России» административный ресурс на местах не будет настроен помогать новичкам - ведь появление нового яркого игрока создает риски оттока сторонников и от правящей партии, а не только возможность ослабить оппозицию. А значит, непонятно, что неизвестные протопартии в итоге предложат своим спонсорам. Тогда как у парламентских партий остаются хотя бы ресурс государственного финансирования и узнаваемость.

Аграрный вице-премьер Виктор Логвинов потянулся за мандатом депутата Воронежской облдумы

Автор(ы):  Александр Пожалов, политолог, фонд ИСЭПИ
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~petMn


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Вероятно полудурок, взял бы лучше масок нашил
Имя Цитировать 0
0
кац
сам то он понял , что написал , болван. РС Если все так плохо как нам Рассказывают каждый день ... То всем клоунским партиям придется самораспустится... денег содержать шоблу болтунов и профанов не хватит.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Что-то мне кажется, что СМИ выполняют политический заказ власти по отвлечению народа от критики по голосованию Конституции. Такую не подготовленную истерию устроили.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Та ситуация , что сегодня сложилась в стране , лишний раз доказывает , что оперативно могут принимать решения , контролировать ситуацию с вирусом только в Москве и Московской области - Собянин и Воробьёв . Для руководителей Воронежа и Воронежской области , да и для других руководителей городов и регионов ,ситуация оказалась шоковой . Достаточно проанализировать все действия и решения руководителя региона , главы города , то конструктивные решения напрочь отсутствуют - есть указы , советы и не более . Чиновники прикрылись самоизоляцией и их не видно и не слышно . Никто из них не объяснил , как быть в ситуации , когда весь бизнес просто заморожен . И в большинстве случаев страдают не только бизнесмены , но и те , кто работает в этом бизнесе , хотя слово БИЗНЕС можно с большой натяжкой применить к парикмахерской или магазину , где помещения , как правило , находятся в аренде . Даже намёка нет на какую то антикризисную программу - самоизоляция и самовыживание . Могут ли , в этом случае , лидеры партии , которая называет себя Партией власти и, к которой принадлежат чиновники всех мастей , рассчитывать на то , что люди отдадут за них свои голоса ? Если раньше в некоторых районах нашего региона результат был , как на выборах в Чечне - почти сто процентов " ЗА " эту партию . то шансы быть в лидерах только при одном условии - НЕ ВАЖНО , КАК ПРОГОЛОСОВАЛИ , ВАЖНО , КАК ПОСЧИТАЛИ , что тоже может " не прокатить " . Сейчас автоматически люди сравнивают , как реагируют чиновники в Москве , как они минимизируют возникшие проблемы , как помогают обычным людям с тем , что происходит у них дома . Вполне естественно , что ответ будет предсказуемым - денег нет , но вы держитесь , т е деньги для особой группы "Золотых парашютистов " есть , деньги есть на всякую фигню , типа иллюминации , а на реальную помощь в кризисной ситуации , увы , нет . А " перчиком к этому блюду " можно добавить все схемы , которые имеют название реформ , как то мусорная , увеличение стоимости , а по-сути очередной побор , за кап ремонт , платные парковки , повышение стоимости проезда в общественном транспорте , который и общественным назвать нельзя . Всё это автоматически полностью сложилось в один пазл - картина просто удручающая и шансы на то . что деятельность губернатора , главы города , партии власти даже не минимальные - они микронные . Никто не будет с трезвой головой отдавать свой голос тем , кто " заливался соловьём и обещал золотые горы " . Шанс всего лишь один - это мгновенная реакция на сложившуюся ситуацию , конкретные действия , реальная помощь , т е работа в условиях военного положения . Но это мечты - если за весь период правления не было сделано ничего полезного , что улучшило бы жизнь , хоть на йоту , то нет смысла даже надеяться на улучшение .
Имя Цитировать 0
0
Guest
К юбилею Великой Победы надо вирус разогнать, иначе никак!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Врачам "спасибо" и оклад в 10 тысяч рублей, а себе по полмиллиона в месяц и доплату к пенсии в 400 тысяч. Друзья, мы с вами в одной лодке? Вы кладёте хер на врачей, учителей, инженеров........ Кончится все это плохо.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Вирус ворвался в нашу жизнь очень вовремя. СМИ наперебой голосят о все новых опасностях, зараженных знаменитостях, динамике, выздоровевших, зарубежный опыт и т.д. и т.п.
ОДНАКО ПРАКТИЧЕСКИ НИГДЕ не встретите новостей экономики, а мы пробиваем очередное ДНО. Быдлу приказано хавать то, что преподносят с путевизоров. Наша нефть никому не нужна, казна стремительно пустеет. Какая-то государственная компания купила активы Роснефти, вложенные в нефтебизнес Венесуэлы. Когда нефтяной рынок рухнул, в Венесуэле пришел к власти проамериканский режим, мы там обосрались по полной. Но кому же еще как не нашему государственному "Роснефтегазу" впарить никому уже не нужные венесуэльские мусорные активы и за счет российского бюджета.
Пока стадо с гримасой то ли от ужаса, то ли от алкогольной одури смотрит в экраны своих путевизоров, вещающих нам о самоизоляции или карантине, кремлевские крысы знают своё дело. Под шум и гвалт воровство продолжается...
Имя Цитировать 0
0
Guest
"Спасибо врачам"! Вспомнила едрисня. Закончится эпидемия и докторишки, училки, инженеришки опять будут кастой униженной и оскорбленной. Называть их будут опять нищебродами, погонят на избирательные участки. Самое смешное, что пойдут, побегут. Рабы! Депутаты, министры, спортсмены и артисты - страна, а всё остальное - навоз.
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com