Кстенину приготовиться. Назначение мэров в Курске и Тамбове актуализировало тему прямых выборов главы города в Воронеже

Кстенину приготовиться. Назначение мэров в Курске и Тамбове актуализировало тему прямых выборов главы города в Воронеже
6 Февраля 2022

3 февраля депутаты Курского горсобрания на внеочередном заседании избрали мэром Курска председателя областного комитета по управлению имуществом Игоря Куцака. Его предшественник Виктор Карамышев в начале декабря перешел на должность вице-губернатора в команду главы региона Романа Старовойта. А чуть раньше, 1 февраля, лидер тамбовского реготделения «Родины» Максим Косенков был назначен сити-менеджером Тамбова. Фактическое утверждение мэров двух столиц черноземных регионов и состоявшееся на днях заседание воронежского клуба политологов актуализировали тему всенародных выборов градоначальников.

Технические конкуренты

За нового главу Курска Игоря Куцака отдали голоса 26 из 29 депутатов Курского городского собрания, присутствовавших на заседании. Три бюллетеня признали недействительными. А вот конкурент Куцака - заместитель главы администрации Сеймского округа Курска Олег Васильев получил баранку от бублика. Оба чиновника стали финалистами конкурсного отбора, в котором приняли участие восемь человек.

Игорю Куцаку 37 лет. Комитет по управлению имуществом Курской области он возглавлял с начала 2019 года, а раньше трудился в территориальном управлении Росимущества в Курской и Белгородской областях. За день до голосования в городском собрании оный Куцак подал заявление о вступлении в ряды сторонников партии «Единая Россия».

Куцак.jpg

Игорь Куцак.

Что касается Максима Косенкова, 46 лет, лидера тамбовского реготделения левопатриотической партии «Родина», которую возглавляет уроженец Воронежа и депутат Госдумы от Тамбовской области Алексей Журавлев, то его кейс, безусловно, интереснее. Полтора года назад благодаря популярности Косенкова в Тамбове «Родина» получила большинство в Тамбовской гордуме, а Косенков стал врио мэра. Но из-за судимости он не мог участвовать в типа выборах. Поэтому подконтрольные ему депутаты сначала целый год саботировали избрание нового градоначальника, а потом добились возвращения должности сити-менеджера - наемного главы администрации. Чтобы назначить на нее Максима Косенкова, потребовался один день. Но сам политик считает свое утверждение ярким примером парламентской культуры для всей России.

Соперниками Косенкова на конкурсе выступили три технических кандидата - гендиректор фирмы по производству пиломатериалов Роман Матвеев, руководитель отдела продаж фармацевтической компании Дмитрий Серебряков и безработный Николай Кобяков.

Предельная унификация

Неудивительно, что многие эксперты относятся к происходящему на типа выборах градоначальников депутатами скептически. «Вся процедура по выборам мэров конкурсными комиссиями в субъектах Федерации, где отсутствуют прямые выборы глав городов, до предела унифицирована, и в ней напрочь отсутствует какая-либо интрига, - заявил руководитель агентства «Социальные коммуникации» Илья Паймушкин ресурсу Polit.info. - Мнение жителей в действующей системе мало кого интересует.

Но тенденцию на то, чтобы не учитывать позицию граждан, можно заметить в новом законопроекте «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», который рассматривает Госдума. Хотя настроения жителей в регионах говорят об обратном - о том, что нужно возвращать прямые выборы мэров.

Люди устали от постоянной чехарды и смены глав муниципалитетов. Потому что они никак не могут повлиять на местное самоуправление и, следовательно, надеются на изменение сложившейся ситуации путем процедуры всенародного голосования.

Убежден, что прямые выборы как механизм самоорганизации жителей на местах, а также разделение ответственности за голосование просто необходимы, чтобы прекратить деградацию местного самоуправления и усилить города и районные центры».

Мотивация публичностью

Необходимость возврата к прямым выборам мэров актуализировало состоявшееся на днях заседание воронежского клуба политологов. Оно было посвящено тому же законопроекту, о котором сказал политолог Илья Паймушкин. В ходе заседания клуба депутат Госдумы от Воронежской области, член фракции «Единая Россия» Андрей Марков напомнил, что последовательно выступал и выступает за прямые выборы мэра Воронежа и формальных препятствий в Воронежской области не видит. Фактически тем самым Марков бросил вызов действующему главе города Вадиму Кстенину: способен ли он пройти через горнило всенародного голосования, выдержит ли конкуренцию?

«Конечно, я за всенародные выборы, - подчеркнул единоросс Андрей Марков. - Почему городские депутаты не вносят изменения в устав Воронежа?» В любом случае, уточнил единоросс, здесь вопрос принципиального отношения к проблеме горожан.

Так же как и депутат Госдумы, сторонником возвращения воронежцам права избирать мэра на прямых всенародных выборах оказался общественник Константин Квасов.

вместе.jpg

Действующий воронежский губернатор Александр Гусев, работая последним всенародно избранным главой областного центра, признавался, что «публичность, которая сопутствует выборам, мотивирует человека на более ответственное отношение». А предшественник Гусева на посту губернатора, вице-спикер Госдумы и член высшего совета «ЕР» Алексей Гордеев заявлял, что мэр должен избираться: «И здесь не только ответственность избранного главы города перед населением, но и понимание того, что горожане сами формируют актуальную повестку, сами участвуют в жизни города».

Автономный игрок

Заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Курского госуниверситета, доктор политических наук и профессор Владимир Слатинов констатировал, что кампании по выборам мэров в двух столицах черноземных регионов, Курске и Тамбове, прошли почти синхронно, они были похожи наличием очевидных фаворитов. Но все же два кейса, по заверению эксперта, сильно различаются.

«В Курске в кресло градоначальника региональная власть продвинула классического молодого технократа - статусного областного чиновника, представляющего влиятельную группу интересов, - объяснил Слатинов. - Правда, после избрания мэру придется осваивать инструменты публичности и волей-неволей становиться носителем городских интересов в вертикальной системе управления. А вот тамбовский случай уникален и прецедентен для нынешней системы власти. Гордума назначила сити-менеджером известного регионального политика Максима Косенкова, который когда-то (2005-2008) уже занимал тот же пост, но затем был обвинен по тяжкой уголовной статье (похищение человека. - ред.), лишен свободы, а позже выпущен по УДО и реабилитирован».

Вернувшись в родной город, он возглавил реготделение «Родины», которое привел к триумфальной победе в 2020 году на выборах в гордуму, казавшейся невозможной в электоральном султанате, который представляла собой Тамбовщина. Сторонники Косенкова заняли две трети мест в городском парламенте, а поэтому губернатор Александр Никитин был вынужден заключить с ним политическую сделку, предложив его в исполняющие обязанности мэра. Пришедший на смену отставленному Никитину молодой технократ Максим Егоров, возможно, был бы и не против действовать по кремлевской методичке, сменив мэра и посадив в кресло градоначальника своего человека, но не может, поскольку гордума Тамбова полностью лояльна Косенкову».

В результате власть в Тамбове, при всей зависимости от областного руководства, обладает известной долей автономии. Как долго продержится нынешняя ситуация и оправдает ли себя сосуществование губернатора новой волны и политически сильного сити-менеджера - неизвестно. Но совершенно очевидно, уверен Слатинов, что в Тамбове сложилось положение, когда вертикаль дала сбой: «Что же касается прямых выборов мэров, то у меня нет сомнений - большинство граждан поддерживает идею их возвращения. Тем более что опросы в Воронеже показывают один и тот же неизменный результат. Большинство склоняется к тому, чтобы вернуть прямые выборы главы».

Косенков.jpg

Алексей Журавлев и Максим Косенков.

По словам эксперта, очень важно, что и действующий федеральный закон о местном самоуправлении, и новый законопроект сохраняют возможность всенародного голосования, давая несколько вариантов организации муниципальной власти, включая ту, где мэра выбирает население. «Всенародно избранный мэр, да к тому же ресурсной региональной столицы - по определению автономный игрок, и его сложно встроить в вертикаль, - подчеркнул Слатинов. - Поэтому в подавляющем большинстве регионов страны приняты законы, лишающие крупные муниципалитеты прямых выборов».

А в новом законопроекте появляется опция, когда предложение кандидата в мэры городским депутатам - прерогатива губернатора. Политолог считает, что большинство регионов перейдет к ней. Впрочем, исключения неизбежны. Не зря же законопроект сохранил гибкость, предусмотрев разные варианты организации местной власти.

Устав Воронежа надо менять. Депутат Госдумы Андрей Марков не увидел препятствий для прямых выборов градоначальника

Автор(ы):  Четыре пера
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Kiuip


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
ВАЖНО, ЧТОБЫ МЭР НЕ ТОЛЬКО ИЗБИРАЛСЯ ЖИТЕЛЯМИ ГОРОДА, ЧТОБЫ БЫЛ ПОДОТЧЕТЕН ИЗБИРАТЕЛЯМ.
ЧТОБЫ БЫЛ СОЗДАН ЗАКОН, ГДЕ ЧЕТКО, ЯСНО И ПОНЯТНО, БЫЛА ПРОПИСАНА ПРОЦЕДУРА СНЯТИЯ МЭРА,
ЕСЛИ ЖИТЕЛИ ГОРОДА НЕДОВОЛЬНЫ ЕГО РАБОТОЙ.
СЕЙЧАС В ВОРОНЕЖЕ ЖИТЕЛИ ОЧЕНЬ НЕДОВОЛЬНЫ РАБОТОЙ КСТЕНИНА, ОСОБЕННО В КОММУНАЛЬНОЙ СФЕРЕ, НО ЖИТЕЛИ НЕ МОГУТ ЕГО СНЯТЬ. ВСЕ ЧТО ОН ДЕЛАЕТ, ОН ДЕЛАЕТ ЛИБО ПЛОХО, ЛИБО ОЧЕНЬ ПЛОХО.
ПРИМЕРОВ МНОГО: ЭТО И ПАРК ОРЛЕНОК, И РЕМОНТ ПРОСПЕКТА РЕВОЛЮЦИИ, И РЕМОНТ КУКОЛЬНОГО ТЕАТРА И РЕМОНТ ЦЕНТРАЛЬНОГО ЗАГСА И ОБУСТРОЙСТВО ПУШКИНСКОГО И ЛИТЕРАТУРНОГО СКВЕРОВ, ПЕРЕХОД У МЕХАНИЧЕСКОГО ЗАВОДА, МОЖНО ПЕРЕЧИСЛЯТЬ И ПЕРЕЧИСЛЯТЬ.
И ЭТОТ КОЕКАКЕР ПРОДОЛЖАЕТ РУКОВОДИТЬ.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте