Что власть выиграла и проиграла в единый день голосования-2019

Что власть выиграла и проиграла в единый день голосования-2019
9 Сентября 2019

Российская власть учла итоги протестного голосования прошлого года, когда ее выдвиженцы проиграли губернаторские выборы в четырех субъектах Федерации. В 2019-м Кремль не допустил ни одного второго тура. Серьезных провалов у единороссов нет и на выборах в заксобрания кроме двух особых случаев - Хабаровского края и Москвы. Правда, для достижения искомого результата пришлось приложить серьезные усилия - отсечь от регистрации сильных кандидатов и прятать партийный бренд в агитации. А опыт Хабаровского края показал, что стоит оппозиции победить один раз и люди начинают за нее голосовать гораздо охотнее.

Хабаровская вертикаль

Впервые в истории выборов в Российской Федерации партия власти полностью потеряла контроль в одном из регионов. ЛДПР заняла большинство кресел в законодательном собрании Хабаровского края, гордуме Хабаровска и совете депутатов Комсомольска-на-Амуре. Кресло депутата Госдумы от края на довыборах тоже досталось либерал-демократу - Ивану Пиляеву.

В прошлом году регион благодаря протестному голосованию возглавил выдвиженец ЛДПР Сергей Фургал. Протестный задор, судя по результатам выборов, в крае не пропал: явка по сравнению с голосованием за депутатов пять лет назад выросла в полтора раза. Победа ЛДПР оказалась тотальной - в заксобрании края на 36 мест будет всего два единоросса и три коммуниста, в гордуме Хабаровска либерал-демократы получили 34 из 35 мест.

Фургала уже обвиняют в использовании административного ресурса. И действительно, при новом губернаторе ЛДПР в Хабаровском крае нельзя назвать оппозицией. Но админресурс был не только у него - львиная доля была в руках глав городов и районов, особенно мэров Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Так что административное влияние губернатора во многом компенсировалось противодействием единороссов на более низких уровнях.

К успеху ЛДПР в Хабаровском крае не были готовы ни Кремль, ни сам Сергей Фургал. Считалось, что протестное голосование за ЛДПР по спискам будет уравновешено избранием единороссов и лояльных самовыдвиженцев в одномандатных округах. Ради чего предыдущий состав заксобрания даже увеличил квоту одномандатников с половины до двух третей. Но в итоге «ЕР» не выиграла ни в одном из одномандатных округов. Чтобы направить протестное голосование в пользу ЛДПР, хватило билбордов с кандидатами с названием партии и их заявлений в роликах, что они входят в команду губернатора.

Эксперименты с новыми лояльными власти популистами - певицей Викой Цыгановой (выдвигалась от «ЕР») и бывшим дипломатом, телеэкспертом Николаем Платошкиным (шел от КПРФ) провалились. Хотя и Цыганова, и Платошкин реально вели кампанию, проводили ежедневные встречи с избирателями, ездили в самые отдаленные территории округа и использовали резко-оппозиционную риторику (особенно Платошкин). Бренда ЛДПР на билборде Пиляева, который проявлял куда меньше активности, оказалось достаточно для его победы.

Депутатами краевого и городских заксобраний стали в основном малоизвестные кандидаты. В Хабаровске к ЛДПР присоединилась часть статусных персон, которые обычно идут в рядах единороссов, - главврачи, директор музея, спортсмены и телеведущие. Ноунеймов в списках либерал-демократов, впрочем, тоже было достаточно, что не помешало им победить.

Для жителей края Фургал стал символом изменений - граждане увидели, что их выбор имеет значение. На губернаторских выборах в прошлом году Фургал не особенно стремился к победе, но, получив пост, использовал открывшиеся возможности, стал губернатором-популистом и теперь добился лояльного большинства в местных заксобраниях.

ЛДПР оказалась удобным выбором еще и потому, что была одновременно и оппозицией, и партией власти. После прошлогодних выборов главы региона Москва решила наказать строптивый край и лишила Хабаровск статуса столицы Дальневосточного федерального округа. Людей решение Москвы только раззадорило. Голосуя за ЛДПР, они выражали протест против политики федерального центра и одновременно поддерживали собственные региональные власти.

Отдельный вопрос, как Кремль будет вести себя с регионом, где сложилась самостоятельная вертикаль власти, замкнутая на губернатора не из «Единой России». Прецедентов победы оппозиции на выборах в региональные парламенты было крайне мало. Самый яркий из них - победа «Справедливой России» в Ставропольском крае в 2007 году. Региональное отделение партии тогда возглавлял молодой мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин, который не скрывал губернаторских амбиций. Центр ответил очень жестко: против Кузьмина и его соратников завели уголовные дела, мэру Ставрополя пришлось покинуть страну.

Однако тогда ситуация в России была гораздо более благополучной. Сейчас в Хабаровске враждебные к региональной власти действия Москвы могут только разжечь протест в приграничном и стратегически важном регионе. В то же время понятно, что центр вряд ли захочет мириться с параллельной вертикалью власти.

Проблемы с Мосгордумой

Другая сенсация прошедшего голосования - выборы в Мосгордуму. Кампании по выборам столичных депутатов всегда проходили предсказуемо и скучно, но не в 2019 году. Новый политический блок мэрии во главе с заместителем мэра Натальей Сергуниной ранее выборами не занимался. С одной стороны, новые кураторы городской политики хотели избрать в новый состав Мосгордумы людей, уважаемых даже в оппозиционной среде, но в целом лояльных. С другой - не хотели пускать нелояльных и пытались учесть требование Кремля отсечь от выборов несистемных политиков (сторонников Алексея Навального и Дмитрия Гудкова).

С привлечением авторитетных фигур у мэрии дело не задалось - ей удалось рекрутировать только благотворительницу Нюту Федермессер, да и та с выборов снялась. Отказ в регистрации оппозиционным кандидатам привел к многотысячным протестам, в том числе несанкционированным, которые власть жестко подавляла. Интерес к выборам поднялся, а голосование за любых кандидатов, способных выиграть у провластных, оказалось хорошим средством для выплеска протеста. В итоге в 20 из 45 округов победили представители оппозиции.

Многие из победителей фактически не вели кампанию (что не касается кандидатов от «Яблока» - всего партия провела в думу трех депутатов). Один из них - справоросс Александр Соловьев был зарегистрирован в качестве спойлера выдвиженцу команды Гудкова, бывшему руководителю «Открытой России» Александру Соловьеву, которого в итоге не допустили до выборов. Большинство в Мосгордуме осталось за мэрией, но администрация города потеряла нескольких статусных и важных для себя кандидатов - например, главного столичного единоросса Андрея Метельского и проректора Высшей школы экономики Валерию Касамару. Многие провластные выдвиженцы победили с небольшим отрывом. В 30-м округе ректор Института имени Пушкина Маргарита Русецкая и вовсе выиграла только благодаря электронному голосованию.

К тому же в 19 из 45 округов победили те, на кого указал Алексей Навальный в рамках предложенной им тактики «Умного голосования». Правда, в том же 30-м округе можно говорить о сбое «Умного голосования» - второе место там занял самовыдвиженец Роман Юнеман, который вел активную кампанию и участвовал в протестных митингах. Штаб Навального поддержал коммуниста Владислава Жуковского, который занял третье место.

Опасность для штаба Навального и протестного движения в целом состоит и в том, что, несмотря на успехи оппозиции, мэрия оставила контроль над Мосгордумой за собой. Более половины голосов достаточно, чтобы принимать городской бюджет, а больше городской администрации ничего и не надо. Со временем рассерженные горожане зададут вопрос: мы проголосовали, но где же изменения? Кроме того, часть избранных ноунеймов будут сотрудничать с мэрией и голосовать в ее поддержку. Поэтому громкая, но символическая победа может быстро забыться.

Без вторых туров

Губернаторские выборы остались целиком за кандидатами от власти. Самый низкий результат получил глава Сахалина Валерий Лимаренко (56%), самый высокий - руководитель Забайкалья Александр Осипов (почти 90% голосов). Смогли избраться даже губернаторы-старожилы (Вологодская и Волгоградская области, Ставропольский край), которым еще весной кремлевские эксперты предрекали второй тур. Относительно высокий результат в Санкт-Петербурге (64%) получил Александр Беглов, чья кампания выглядела набором ошибок.

Кремль всеми силами старался обезопасить себя от вторых туров - в том же Забайкалье не участвовали в выборах кандидаты от всех парламентских партий (Осипов баллотировался как самовыдвиженец). На Сахалине вместо сильной местной коммунистки Светланы Ивановой регистрацию от КПРФ получил варяг - депутат Госдумы Алексей Корниенко. В Санкт-Петербурге для достижения нужных результатов пришлось снимать за неделю до голосования главного противника Александра Беглова - коммуниста, телережиссера Владимира Бортко.

Никто не отменял и стандартных ухищрений власти - админресурса и корректировки итогов голосования. Например, в Петербурге власти путались с показателями явки, которая резко подскочила в последние два часа голосования.

Протестов по поводу победы кремлевских кандидатов в регионах нет, но и сами их выигрыши выглядят слишком технологическими и тактическими. Кремлю не нужны были вторые туры, он получил желаемое, но и протестный настрой в некоторых регионах никуда не пропал, что особенно характерно для Петербурга.

Серьезных поражений власти нет и на выборах заксобраний: кроме Хабаровского края власть везде обеспечила себе лояльное большинство. Причем по кампаниям видно, что получать его становится все сложнее - приходится увеличивать долю одномандатников, прятать единороссов за псевдодвижениями.

Опыт прошедших выборов, особенно в Москве и Хабаровске, ставит под вопрос планы уменьшить долю партсписков в пользу одномандатников в Госдуме. Оказывается, в случае сильного протестного настроя (Хабаровск) или серьезной протестной мобилизации при низкой явке (Москва) никакие ухищрения не помогают.

Кремль уклонился от второго тура на губернаторских выборах

Автор(ы):  Андрей Перцев, Московский центр Карнеги
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~0fe2q


Люди, раскачивайте лодку!!!