Воронежский депутат Александр Пешиков: «Детей Донбасса мы принимаем в Богучаре с 2014 года»

Воронежский депутат Александр Пешиков: «Детей Донбасса мы принимаем в Богучаре с 2014 года»
10 Июня 2024

Интервью основателя компании «Агро-Спутник», председателя комитета по физической культуре и спорту Воронежской облдумы.

- Публикуя в социальных сетях депутатские отчёты, вы употребляете местоимение «мы». Кого имеете в виду?

- Нашу команду, конечно, - помощников, юристов, единомышленников, коллег-депутатов, да и в целом людей доброй воли, которые вместе со мной работают над выполнением проектов, важных для нашего общества.

Состав команды - не константа: в зависимости от задач подключаются то одни, то другие. Нас объединяет не стороннее отношение к тому, что нужно делать сегодня, чтобы завтра было лучше.

Плюс под «мы» я имею в виду коллектив «Агро-Спутника», который уже 21 год разделяет моё кредо: 10% доходов тратить на социальную поддержку территории, где находится наше предприятие.

Но в критический момент, когда страна в опасности, мы помогаем больше.

- Вы много раз бывали в зоне специальной военной операции, сопровождая гуманитарную помощь и взяв, в частности, шефство над мобилизованными земляками-артиллеристами. Не доверяете другим сопровождающим?

- Дело не в недоверии. Спорт, а особенно детский, - огромная часть моей жизни. В воронежском реготделении «Единой России» я курирую проект «Детский спорт». А с 2014 года каждый август мы принимаем в Богучаре детей из Донбасса, которые занимаются греко-римской борьбой, в течение трёх недель за свой счёт проводим спортивные сборы на базе богучарского Дворца борьбы.

Поэтому, когда в феврале 2022-го президент России Владимир Путин объявил о начале СВО, решили поехать в Донецк, отвезти туда гуманитарную помощь и посмотреть, в каких условиях тренируются наши русские дети, как живут наши тренеры, узнать, чем мы можем помочь русским воинам.

Когда я своими глазами увидел воронки от взрывов, разрушенные дома и могилы в огородах (потому что на кладбище хоронить опасно, там смертельные мины-лепестки), моё сердце сжалось от осознания того, через какую боль и утраты прошли жители Донбасса. Разговаривали с местными жителями, солдатами и офицерами, а потом побывали на передовой, чтобы узнать, какая нужна помощь.

Встречи на Донбассе дали мне больше понимания того, что происходит, чем диванно-телевизионная информация. Наступил тот самый момент истины, который меняет картину мира. И я хорошо понимаю, почему московский бизнесмен - мой друг Слава Варенников открыл на Донбассе девять стоматологических кабинетов и бесплатно лечит зубы местным жителям, почему беременная молодая женщина, с которой мы разговорились, несмотря на обстоятельства, стала волонтёром.

А во время поездки на сватовское направление я узнал об удивительной истории семейного подряда, обслуживающего одно артиллерийское орудие. В ходе частичной мобилизации из семьи наших земляков призвали троих братьев, мы их видели. Они небольшого роста, молчуны. Их отец как узнал о призыве, позвонил старшему сыну, а у того жену только рожать увезли, и говорит: «Собирайся, наверное, и ты четвёртым, потому что куда их бросать одних». И старший поехал вместе с младшими.

Историй услышали множество, и они брали за душу.

Пешиков1.jpg

В течение 2023 года мы возили за ленточку гуманитарку, выполняя просьбы наших бойцов, покупали и передавали технику и оборудование артиллерийскому полку, где служат мобилизованные из Воронежской области: специальные рации, тепловизоры и ретрансляторы для настройки радиостанций, дизельные генераторы, которые обеспечивают автономную подачу электроэнергии в полевых условиях, автомобильные запчасти и комплектующие.

Наши подшефные артиллеристы получили в пользование полевую хлебопечь. О её приобретении просили сами военные: продуктов с длительным сроком хранения у них достаточно, а вот доставлять свежий хлеб в ежедневном режиме - сложно.

Сделанная на заказ мобильная хлебопечь работает не только для наших земляков, но и для их сослуживцев из соседних подразделений.

Наши гуманитарные грузы не раз доставлялись в Донецк. Местные жители получали бытовую химию, средства личной гигиены и продукты питания.

Благодарю тех, кто подключился к работе: областных депутатов Олега Спивака, Ивана Воробьёва, Николая Домнича, Сергея Трибунского, депутата Богучарского райсовета Петра Черепанова, предпринимателя из Подгоренского района Дмитрия Бакаева, наших земляков, которые передавали через нас продукты. Тех, кто делился сбережениями. Детей, чьи письма я видел в блиндажах у бойцов и которыми они искренне дорожат. Тёплые слова придают солдатам сил, а значит, приближают Русскую Победу.

Гуманитарную работу я считаю не только депутатским, но и человеческим долгом. Каждый должен стать надежным тылом для тех, кто защищает нас и наши границы.

- Многие ли разделяют ту же позицию в вашем окружении?

- Кто-то, не дожидаясь клича, сам подходит: «Саш, чем помочь?» Кто-то даёт деньги на закупку необходимого для отправки, но сам ехать не хочет, честно признаваясь, что страшно. И здесь тоже позиция. А есть те, кто придерживается принципа «Моя хата с краю».

Но надо понимать, что есть мотивация, а есть стимуляция. Мотивация возникает, когда человек действительно хочет помогать русскому фронту. А стимуляция - от слова «стимул», так называлась палка, которой погоняли животных.

Если из-под палки заставлять делать доброе дело, то какое же оно доброе… Ведь сердечность - умение переживать чужие горести как собственные.

- Ганс Селье сформулировал понятие «альтруистический эгоизм»: оказывая помощь и заботу другим, сам получаешь удовольствие. На ваш взгляд, он даётся с генами или с воспитанием?

- Думаю, больше с системой воспитания. И не только в семье. В западных странах в бизнес-сообществе культивируется изъявление благодарности в виде благотворительной помощи тому детскому саду, где тебе уделили время, той школе и тому институту, где ты учился.

У нас тоже есть аналогичные примеры, пока, к сожалению, не массовые. Но я уверен, что ко всем придёт понимание, что люди будут вспоминать тебя не по тому, на какой машине ты ездишь или сколько у тебя денег на счёте, а что ты сделал для людей.

Рад, что сумел финансово поучаствовать в строительстве Дворца борьбы в Богучаре, доплачиваю местным тренерам, чтобы удержать и замотивировать их, стараюсь за счёт отчисления от прибыли «Агро-Спутника» уделять внимание благоустройству родной земли, повышению качества жизни людей.

Как областной депутат от Богучарского и Кантемировского районов стараюсь вместе с единомышленниками направлять средства депутатского фонда на социальные объекты. В 2023 году мы много помогали дошкольным и общеобразовательным учреждениям, воронежскому детскому дому. Финансировали текущий ремонт, кому-то закупили недостающую мебель, оборудование.

Но как ни солиден был бы депутатский фонд, денег не хватает, и я каждый месяц выделяю собственные средства на помощь землякам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Человека характеризуют не слова, а дела. И если каждый задумается о том, что лично он делает для процветания России, она будет технологически сильной, будут и прирост населения, и гордое осознание принадлежности к Отечеству.

Речь, безусловно, идёт о постепенном процессе, но он уже начался. Особенно на примере наших детей. Недавно я был на детском концерте в Богучаре, так вот, девять из десяти песен, которые там звучали, связаны с любовью к России.

Вообще понятие сильной страны включает в себя не только экономику и технологию, но и физическое и духовное здоровье нации. И я рад, что возглавляю в Воронежской облдуме комитет по физической культуре и спорту, который старается вносить свою лепту в формирование здоровой нации.

Пешиков2.jpg

- К 2030 году, согласно региональной программе, вовлечённость жителей Воронежской области в занятия физкультурой и спортом должна достигнуть 70%. Реально, как считаете?

- Да, если как минимум 2% областного бюджета пойдёт на развитие физкультуры и спорта.

Согласно официальным отчётам, в занятия физкультурой вовлечены 55% населения региона. Но моё мнение чуть-чуть другое. Тут простая арифметика. Давайте возьмём Воронеж. На 1 миллион жителей, чтобы увлечь горожан спортом по максимуму, таких объектов, как «Олимпик», нужно как минимум три. В режиме трёхразовых занятий «Олимпик» должен пропускать через себя 150-200 тыс. человек в неделю. Но на столь мощный поток он явно не рассчитан. А тем более - крытые спортивные объекты Воронежа.

Есть три локации в Воронеже, где можно сделать крупные спортивно-парковые зоны, предназначенные для массовых занятий физкультурой и спортом: микрорайон Шилово, микрорайон «Электроника» и Северный жилой массив.

Нам требуются открытые универсальные площадки по примеру тех, которые в своё время строил «Газпром». Их тоже не хватает. И здесь я бы делал ставку на школьные территории. Детей, чтобы приучать их к занятиям спортом, надо туда приводить с малых лет. Распробовав вкус регулярных занятий, ребята уже сами выберут, что им по душе.

Для выхода на показатель 70% требуются колоссальные усилия. Но о лукавости цифр я говорю не ради критики, а чтобы мы были реалистами.

Пока в медицину, как прямое следствие нездоровья нации, мы вкладываем в 50 раз больше, чем в его предотвращение, то есть в физкультуру с детства, спорт, здоровый образ жизни с малолетства. Иначе толку будет немного.

Вот красноречивый пример. Государственной программе «Земский доктор» уже 15 лет, и она действует во всех субъектах Федерации, а региональная программа «Земский тренер», которую разрабатывал наш комитет, запускается только в 2024 году.

Понятно, что в наше непростое время есть много важных приоритетов, но ведь и спорт не менее важен.

Давайте посмотрим правде в глаза: построить какой-то объект - детско-юношескую спортивную школу, к примеру, - не больше 30% достижения главной цели. Нам нужны квалифицированные тренеры, которые замотивируют детей на занятия спортом. Без них результата мы не добьёмся. А спортивные наставники должны видеть перспективу, иметь опору в виде зарплаты, которая позволила бы содержать семью.

То, о чём я говорю, особенно касается сельских районов Воронежской области. У нас в муниципалитетах молодых учителей физкультуры и тренеров практически нет. Есть, скажем, условная Мария Ивановна, которая ведёт химию, и ей дали полставки учителя физкультуры. Её уроки сводятся к тому, что она кинула мяч детям: «Играйте! Не будете? Сидите тогда в телефоне». И вполне понятно, что за 15 тыс. рублей среди молодых специалистов мало охотников, чтобы ехать в деревню.

Если в городах есть возможность подработать, то в селе - нет. В нашем законопроекте заложено повышение зарплат тренеров. А программа «Земский тренер» предполагает мотивацию для переезда в сельскую местность в виде миллиона рублей подъёмных на приобретение жилья.

Планируем запустить пилотный проект «Земского тренера» в нескольких районах региона, где есть спортивная инфраструктура, дети, желающие заниматься, и кадровый дефицит. Наша программа не для галочки - нам необходимы эффективность и результат, поэтому будем тотально контролировать её исполнение на местах.

Автор(ы):  Военное перо
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~riSwS


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
«Синий огурчик» теперь временно будет вместо пузырька.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Часть набережной.
Имя Цитировать 0
0
Guest
В какое дело пошли деньги субподрядчиков Петровской набережной.
День рождение у первого заместителя главы - Петрина Сергея Андреевича. Надо обязательно его завтра поздравить.
К такому празднику мы подготовили ему пару вопросов:
  1. Откуда у вашего сына, главного инженера МБУ «Городская Дорожная Служба», любящего отдыхать в Доминиканской Республике - Евгения Сергеевича Петрина, полгода назад появился вместо Volkswagen Polo государственные регистрационные номера У 520 ЕК 136 стоимостью 1,550,000 новенький автомобиль Geely Monjaro ( цвет «изумрудный»), государственные регистрационные номера У 028 ММ 36, стоимостью 4,500,000 рублей? Мы предполагаем, что проваленная реконструкция Петровской набережной как то с этим тесно связана, а точнее цепь друг друга кидания среди подрядчиков. Мы же можем лишь предполагать, верно? Ведь многие, как ранее писало «ВКУРСЕ ВОРОНЕЖ», своих обещанных денег от Петрина не получили. В очередной раз не платятся деньги, а субподрядчики становятся банкротами. Однако можно отдать им эту китайскую машину. Главный маршрутчик города Захаров наверняка найдет верную дорогу. Правоохранительным органам стоит взять под контроль эту ситуацию. Мы с уверенностью предполагаем, что Сергей Петрин получил часть суммы от подрядчиков с ряда объектов города Воронеж и именно после этого он приобрел сыну автомобиль за почти 4,500,000 рублей. Очень удобно, ведь в подведомственных учреждениях никакие антикоррупционные декларации заполнять не надо.
  2. Сергей Андреевич, откуда надо собирать деньги, чтобы иметь и обслуживать такой особняк (350кв.м+) почти в центре города? Ведь его стоимость в данный момент оценивается порядка 25 миллионов рублей, дороговато для первого заместителя. За каких-то 15 лет Сергей Андреевич Петрин сумел пересесть с Ауди 80 в кресло пока ещё первого заместителя. Ну чем не пример? Хоть и отрицательный.

Смеем с уверенностью предположить, что денюжки субподрядчиков теперь у сынка Петрина. Вот так.
Имя Цитировать 0