Последний из могикан. Такер Карлсон взял интервью у Путина

Последний из могикан. Такер Карлсон взял интервью у Путина
7 Февраля 2024

Когда-то США гордились образцовой независимой журналистикой. Имена Питера Арнетта, чьи репортажи из Вьетнама бесили президента Джонсона, Эда Марроу, уничтожившего репутацию сенатора Маккарти, Чарльза Льюиса, показавшего грязную коррупционную изнанку избирательных кампаний в США, Боба Вудворда и Карла Бернштейна, раскрывших Уотергейтскую историю, Мэтта Драджа, благодаря которому мир узнал о скандальной связи Клинтона и Левински, и других навсегда останутся в Зале славы американской публицистики.

Но те времена прошли. Подмявшая под себя Америку леволиберальная идеология не терпит инакомыслия. Оказалось, что прогрессисты и проснувшиеся куда непримиримее относятся к свободе слова, нежели прежние враги независимых журналистов - пентагоновские вояки, вашингтонские бюрократы и алчные хозяева крупных корпораций. Теперь и вояки, и бюрократы, и корпорации присягнули на верность воукизму и критической расовой теории, что сделало их почти непобедимыми.

Ключевое слово, впрочем, - почти.

Даже сейчас в Америке остались журналисты, не прогибающиеся под всесильную леволиберальную идеологию. Их мало, их можно пересчитать по пальцам одной руки. Но зато каждое их выступление вызывает сенсацию (например, разоблачения Сеймура Херша). Среди немногих перьев выделяется фигура Такера Карлсона - бывшего самого популярного ведущего «Fox News», уволенного с канала весной 2023 года. Официально - из-за судебного разбирательства с компанией Dominion Voting Systems, обошедшегося каналу в 787 млн долларов отступных, но на самом деле из-за постоянных жалоб недофюрера Владимира Зеленского, которого Карлсон позволял себе критиковать, порой весьма жестко. Так, 20 февраля 2023 года он говорил: «Зеленский - очень темная сила. Он разрушитель. Запретил христианскую веру в своей стране, арестовывал монахинь и священников. Но он герой, утверждают наши лидеры от Чака Шумера до Митча Макконнелла. Нет, Зеленский не герой. Он инструмент тотального уничтожения».

После ухода с канала Такер Карлсон стал вести свою авторскую программу в Twitter (теперь X) - и она немедленно превратилась в самое популярное шоу в социальной сети. (Спасибо Илону Маску, превратившему Twitter в одну из немногих площадок, свободных от свирепой леволиберальной цензуры.) Первый же его сюжет, посвященный разоблачению западного дискурса о плохой России и хорошей Украине, в первые сутки набрал более 100 млн просмотров. Интервью с Дональдом Трампом - 267 миллионов.

И вот теперь Карлсон прилетел в Москву - и сам факт его приезда вызвал настоящую бурю в мейнстримных западных СМИ. «Такер Карлсон… в последние дни был замечен в Москве, что дало повод для предположений в России и США, что он вот-вот достигнет своей давней цели - возьмет интервью у президента Владимира В. Путина, - пишет газета «The New York Times». - Если так и есть, то господин Карлсон станет первым американским представителем СМИ, которому удалось взять официальное интервью у российского лидера с момента его вторжения на Украину почти два года назад».

Отвечая сама себе на вопрос, почему же другим западным журналистам не удавалось взять интервью у российского президента, NYT цитирует пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, который «заявил, что Путин отклоняет запросы западных изданий, потому что их страны одурманены антироссийской пропагандой», но не уточняет, что речь идет о заявлении Пескова от 25 сентября 2023 года, где говорилось буквально следующее: «Мы ежедневно получаем десятки запросов от международных СМИ, в том числе от американских, с просьбой к президенту Путину дать интервью. Мы считаем, что обязательно наступит момент, когда интервью потребуется. Но в настоящий момент, когда так или иначе общественность серьезно одурманена русоненавистнической пропагандой, вряд ли кто-то способен трезво воспринимать анализ ситуации со стороны Путина, его видение будущего. Но мы убеждены, что рано или поздно момент настанет».

Судя по всему, момент настал, но и NYT, и другие западные СМИ почему-то не обрадовались. Вероятно, потому, что Такера Карлсона невозможно контролировать, как сотни других, более послушных и идеологически подкованных журналистов.

Теперь послушные и подкованные пытаются изобразить Карлсона настоящим исчадием ада. NYT пишет, что на «Fox News» Карлсон распространял темы превосходства белых и теории заговора (в современных США под определение теории подпадает все, что не укладывается в жесткие рамки леволиберальной идеологии), и утверждает, что он «стал гораздо менее заметен со своего нового места на канале X, где в прошлом году он начал вести собственное шоу». Последнее утверждение - ложь высшей пробы, поскольку о таких просмотрах, как у программы Карлсона, «Fox News» может только мечтать.

Но ведущая CNN Эрин Барнетт пошла дальше и назвала Карлсона одним из лидеров MAGA - трампистского движения «Сделаем Америку снова великой». «До сих пор непонятно, состоится ли интервью Владимира Путина Карлсону, но если да, то оно даст Путину шанс поговорить с одним из своих больших сторонников», - утверждает Барнетт. Ведь Такер Карлсон поддерживал российского лидера раньше, и вот поэтому-то он сейчас может спокойно приехать в Москву, не боясь оказаться в тюрьме.

По ее логике западные журналисты, которые критиковали российского президента, обязательно попадают в ГУЛАГ. На самом деле в России работают десятки корреспондентов западных изданий, а в тюрьме сидит один Эван Гершкович из «The Wall Street Journal», и вовсе не за критику Путина, а за шпионскую деятельность.

Не отстает в демонизации Карлсона британская «The Guardian», назвавшая его журналистом крайне правого толка. Любопытно, помнят ли в Великобритании, что крайне правые - эвфемизм для описания неофашистских движений в послевоенной Европе, к которым Карлсон уж точно никак не относится. Но для «The Guardian» достаточно того, что Такер «повторяет многие тезисы Кремля в его войне против Украины, понося Вашингтон за его поддержку Украины и утверждая, что Запад виноват во вторжении». А еще - о ужас! - он называл Владимира Зеленского диктатором и потным крысенышем, а однажды заявил, что болеет за Москву. Ну не фашист ли?

Однако больше всего визит Карлсона в Москву взбесил даже не журналистов псевдосвободных СМИ, а некоторых американских политиков. Известный неокон Билл Кристол увидел в визите Карлсона в Москву угрозу национальной безопасности США, заявив: «Возможно, нам нужно абсолютно и полностью предотвратить возвращение Такера Карлсона в Соединенные Штаты, пока представители нашей страны не смогут выяснить, что происходит». Кристола, впрочем, тут же высмеяла верная сторонница Трампа Марджори Тейлор Грин: «Билл Кристол призывает не дать Такеру вернуться в США, однако буквально любой человек в мире может войти через нашу широко открытую неконтролируемую границу. Такер Карлсон может вернуться через Мексику».

Бывший конгрессмен США от штата Иллинойс Адам Кинзингер провел опрос среди читателей своего блога, попросив их ответить, находится ли Карлсон на жаловании у Владимира Путина. Вариантов ответа было три: «Да», «Конечно» и «Нет, он просто его любит». После того как ответ «Да» набрал почти 63% голосов, Адам Кинзингер торжественно объявил Карлсона предателем. Надо заметить, что Кинзингер - один из немногих республиканцев, яростно выступающих против Дональда Трампа.

Все та же Марджори Тейлор Грин замечает: «Демократы и их пропагандисты в СМИ бьются в судорогах от перспективы того, что Карлсон возьмет интервью у Путина... У нас свободная пресса, и такие люди, как Карлсон, от которых мы зависим, говорят правду!»

При всем уважении к конгрессвумен Грин она выдает желаемое за действительное. Свободной прессы в США уже давно нет. И та паника, которая наблюдается в западных СМИ просто по факту приезда Карлсона в Москву, подтверждает наш тезис. А какая буря там начнётся, если последний из могикан американской независимой журналистики действительно возьмет интервью у Владимира Путина, сложно даже представить.

P.S. И ведь взял.

Автор(ы):  Кирилл Бенедиктов, политолог
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~QRHA4


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Теперь в США как в России?
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы