Полчаса до войны. Чем ситуация в Косове похожа на украинскую

Полчаса до войны. Чем ситуация в Косове похожа на украинскую
29 Декабря 2022

Тень войны наползает на Балканы. Совсем недавно перспектива нового вооруженного конфликта в Европе казалась мрачной фантастикой. Но в последний месяц уходящего 2022 года, который и без того был щедр на разного рода неприятности, она неожиданно стала приобретать реальные черты. Болевая точка та же, что и 23 года назад, - Косово, южный край и историческое сердце Сербии. Запад все минувшие годы превращал его в АнтиСербию (так же как из Украины делал - и не без успеха - АнтиРоссию).

Ситуация в Косове чем-то похожа на украинскую: албанцев легко можно заменить на щирых украинцев (тем более что часть косоваров - славяне, только омусульманенные и поверившие в то, что они албанцы), а сербские анклавы на севере края - на Донбасс, конечно, с учетом разницы в масштабах. И так же как Киев западные кураторы готовили и подталкивали к войне с Москвой, так и Приштину накачивали деньгами и оружием не просто так. События последних дней доказывают, что Запад чрезвычайно заинтересован в войне между Сербией и Косовом, а значит, избежать ее вряд ли удастся.

Нынешнее обострение - третье по счету, если начинать хронологию кризиса с июля, когда на дорогах, ведущих из Приштины в северные сербские анклавы края, появились первые баррикады. Дважды войну из-за автомобильных номерных знаков удавалось предотвратить дипломатическим путем. Западные кураторы слегка натягивали поводок слишком уж агрессивного премьера частично признанной республики Альбина Курти и мягко, но непреклонно подталкивали сербского президента Александра Вучича к новым шагам (скорее даже шажкам) в направлении признания Косова.

Но теперь ситуация выглядит иначе. Да и повод другой, хотя косвенно и связанный с проблемой автомобильных номеров. Когда в ноябре власти Приштины начали штрафовать владельцев номеров, выданных Белградом (на 150 евро, что для небогатого края сумма весьма внушительная), из всех институтов власти так называемой Республики Косово вышли все сербы, включая министров правительства. Подали в отставку служившие в косовской полиции сербы, не желавшие участвовать в репрессиях против собственного народа.

10 декабря один из бывших полицейских, 56-летний Деян Пантич, был арестован на погранпереходе Ярине при возвращении из Сербии. Где его держат, до сих пор неизвестно даже его адвокату, поэтому семья, например, не может передать сердечнику Пантичу необходимые ему лекарства. Зато известно, в чем его обвиняют: в организации теракта в здании ЦИК в городе Зубин Поток. Между тем в ЦИК городка ворвались албанские активисты под защитой албанской же полиции, чтобы изъять списки избирателей. На самом деле обвинить Пантича могли в чем угодно: налицо была просто личная месть Альбина Курти сербским полицейским, посмевшим демонстративно снять косовскую форму.

Уже вечером 10 декабря на дорогах края вновь выросли баррикады. Приштина в ультимативной форме потребовала их разобрать. Сербы заявили, что разберут их, только когда выйдут на свободу Пантич и его коллега Милян Аджич, а власти Приштины выполнят пункт Брюссельских соглашений, предусматривающий создание Сообщества сербских муниципалитетов. Курти перебросил на север края спецназ ROSU, в полную боевую готовность были приведены главные военные силы Приштины - 1,5 тыс. бойцов так называемых Косовских сил безопасности. В ответ Сербия начала наращивать военную группировку у линии административного разграничения с Косовом.

В отличие от предыдущих кризисов, надежды на то, что проблему удастся решить дипломатическим путем, немного. Похоже, что Западу надоело не только мирить Белград и Приштину, но даже разыгрывать из себя миротворца. 26 декабря сербский телеканал Pink сообщил, что послы стран Квинты (США, Германия, Великобритания, Италия и Франция) поставили Александру Вучичу ультиматум:

Убрать баррикады на севере Косова за 24 часа. Если же ничего сделано не будет, то Альбин Курти получит от западных хозяев позволение атаковать сербов.

24 часа прошли, баррикады пока не разобрали. Миротворческие силы KFOR связываться с решительно настроенными сербами не спешат: не ровен час подстрелят, да и зачем суетиться, если Косовские силы безопасности роют копытами землю в ожидании, когда им дадут команду рвать ненавистных сербов зубами? Когда начнется заваруха, псевдомиротворцы не станут защищать славян, а тихонько отойдут в сторонку, чтобы не мешать операции по восстановлению правопорядка, как она будет называться официально (неофициально же - этническая чистка). Вечером 27 февраля в Косовска-Митровице и других городах севера республики неожиданно отключилось электричество.

Под покровом темноты в казармы «Минотари» в южной (албанской) части Митровицы заехали бойцы Косовских сил безопасности. Теперь для окончательного решения сербского вопроса в крае все готово. Понятно, что как бы ни были отважны защитники баррикад, против вооруженных до зубов головорезов из Косовских сил безопасности им не выстоять. Надежда у них только на то, что вмешается сербская армия. И надежда вроде бы не пустая: 26 декабря Вооруженные силы Сербии были приведены в полную боевую готовность. «Решение поднимает нас на высший уровень готовности к действиям, которые осуществляет сербская армия, сохраняя территориальную целостность и суверенитет Сербии, защищая всех граждан Сербии и предотвращая погром и террор против сербов, где бы они ни жили», - заявил министр обороны Сербии Милош Вучевич.

С 26 декабря в Рашке (городе неподалеку от административной границы с Косовом) находится глава сербского Генштаба Милан Мойсилович, а вслед за ним туда же направляются президент Сербии Александр Вучич, министр обороны Милош Вучевич, директор Управления по Косову и Метохии Петар Петкович и его предшественник, а ныне посол Сербии в США Марко Джурич. Численность армейских подразделений, собранных у границы с Косовом, более чем достаточна для того, чтобы нанести сокрушительное поражение Косовским силам безопасности.

Вот только…

Только миротворцы KFOR сразу же перестанут стоять в сторонке. Наоборот - встанут стеной, чтобы не позволить сербской армии защитить своих же братьев-сербов по другую сторону границы. И сербским военачальникам придется решать непростую задачу: идти вперед и, вполне вероятно, стрелять в миротворцев KFOR (а они, напомню, подчиняются командованию НАТО) или же отступить и оставить братьев на расправу албанским спецназовцам. С вполне понятными последствиями в обоих случаях.

Сербское руководство очень не хочет войны. В Белграде понимают: нового столкновения с НАТО стране не выдержать. Поэтому Вучич накануне своего визита в армейские казармы в Рашке дважды за один день встречался с патриархом Сербской православной церкви Порфирием. В соцсетях появились предположения, что Вучич просил у него благословения на решительные действия по защите сербского населения Косова и Метохии… Что ж, могло, конечно, быть и так. Но Порфирий известен как один из самых последовательных и твердых сторонников мирного решения проблемы Косова. И беседа его с сербским президентом с куда большей вероятностью могла быть посвящена поискам иного, не военного, пути выхода из опасной ситуации. «Я просил лично и президента, и правительство сделать так, чтобы сохранить мир, чтобы не дошло до вооруженного конфликта, - сказал патриарх журналистам после встречи с Вучичем. - В то же время призываю к тому же власти в Приштине и великие державы, важные институции и центры силы, чтобы они сделали все возможное ради сохранения мира и чтобы человеческие жизни оставались высшим интересом».

И именно его, убежденного миротворца, власти Приштины распорядились не пускать в Косово. Порфирий собирался накануне Рождества посетить несколько православных храмов и монастырей, в том числе Печский патриархат, игуменом которого по традиции является патриарх СПЦ.

Но на пропускном пункте «Мердаре» косовские пограничники заявили патриарху, что ему въезд в Косово запрещен.

«Печский патриархат для нас то же, что Ватикан для Римско-католической церкви. Представьте, если бы кто-то ни с того ни с сего каким-то комичным решением запретил бы Папе Римскому приезжать в Ватикан. Весь мир бы поднялся», - прокомментировал позицию косовских властей патриарх Порфирий. Но на решение Приштины не пускать сербского патриарха в Косово мир отреагировал на удивление бесстрастно. Президент Сербии Вучич предположил, что за решением по патриарху стоят страны Запада: «Ситуацию лишь частично организовал приштинский режим. Достаточно было посмотреть на сообщения и реакции».

Конечно, Вучич прав, когда говорит, что в глазах Запада сербы виновны и в том, что у них есть Сербская православная церковь, и в том, что патриарх хотел посетить православную святыню. Но в нынешней истории есть другой важный момент: приказав Приштине не пускать в Косово главу СПЦ, западные кураторы преследовали вполне определенную цель - поднять градус эскалации выше - так, чтобы Белград уже не мог отступить и вынужден был ввязаться в войну.

Войну, которую он бы, несомненно, выиграл - будь она честной. Но война, к которой подталкивает Сербию Запад, честной не будет. В войне Сербии предназначена роль агрессора, заслуживающего сурового наказания от НАТО. Подготовка уже началась: 27 декабря так называемый министр внутренних дел непризнанной республики Косово Джеляль Свечля сделал удивительное заявление, от которого за километр несет пресловутыми методичками Госдепартамента США. Цитирую: «Именно Сербия под влиянием России привела армию в состояние боевой готовности и отдает приказ о возведении новых баррикад, чтобы оправдать и защитить преступные группировки, которые терроризируют… граждан сербской национальности, проживающих в Косове».

Ну то есть во всем, разумеется, виновата Россия (а кто же!), Сербия - ее способная ученица, а сербов в Косове терроризируют никакие не албанцы, а некие преступные группировки, они же, видимо, и баррикады возводят по приказу из Белграда.

Тут можно вспомнить откровения Альбина Курти, который пугал мировое сообщество сказками о том, что за строительством баррикад стоит, оказывается, знаменитая ЧВК «Вагнера», и называл протестующих сербов «лысыми людьми с бородами в темной униформе, обожающими Кремль и вагнеровцев».

Роли распределены, виновные назначены. Осталось сыграть сам спектакль по пьесе, написанной драматургами из Демократической партии США.

До начала кровавого зрелища под названием «Новая балканская война» осталось каких-то полчаса. Конечно, может произойти невероятное, и спектакль отменят в самый последний момент. Время подходящее - скоро Рождество, пора добрых чудес.

Будем надеяться на чудо?

Автор(ы):  Кирилл Бенедиктов, политолог
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~QZLtL


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы