«Патриарх и президент мыслят во многом одинаково». Воронежец Золотухин о Всемирном Русском Народном Соборе, на котором он побывал

«Патриарх и президент мыслят во многом одинаково». Воронежец Золотухин о Всемирном Русском Народном Соборе, на котором он побывал
6 Декабря 2023

«Настоящее и будущее Русского мира» - девиз, под которым 27-28 ноября в Москве проходил юбилейный XXV-й Всемирный Русский Народный Собор. Мне посчастливилось участвовать в мероприятии в составе делегации от Воронежской митрополии, возглавляемой владыкой Воронежским и Лискинским Сергием (Фоминым).

По свежим следам хочу поделиться впечатлениями.

Не побоюсь сказать, что на Всемирный Русский Народный Собор меня привели думы о России. Постоянные мысли о том, как нам обустроить Россию.

Все сложилось удачным образом: друзья помогли оформить приглашение, нашлись финансы, жена и дети благословили в путь.

Попал я только на второй день работы Собора в государственный Кремлевский дворец, где прошло пленарное заседание, на котором в формате видео-конференц-связи выступил президент России Владимир Путин, а святейший патриарх Кирилл - непосредственно со сцены дворца.

Впечатлений было много, и они разные. Но остановлюсь на главном. Взаимоотношения главы государства и главы Русской Православной Церкви были для меня приоритетными. И меня порадовало то, что во многом они мыслят одинаково, и я их мысли разделяю. Формально церковь отделена от государства, но церковь не отделена от общества и людей. Здесь наш президент и патриарх едины.

Первое и очень важное определение, которое я услышал на Соборе, - определение Русского мира.

Процитирую святейшего патриарха:

«Было бы неправильно… понимать Русский мир в узко национальном, этническом смысле и ограничивать данное понятие существующими ныне политическими границами, разумея под Русским миром исключительно Российскую Федерацию»;

«Для нас Русский мир - не этническое понятие. Русский мир включает в себя и все народы, принадлежащие к другим религиям, но разделяющие одни ценности общественной жизни вместе с русским народом».

В словах патриарха нет критериев крови, а есть критерии русской нации.

И президент Владимир Путин подтвердил его точку зрения:

«Русский - больше чем национальность. Так всегда было, кстати говоря, в истории нашей страны. Здесь, в том числе, культурная, духовная, историческая идентичность. Быть русским - прежде всего ответственность. Повторю, огромная ответственность за сбережение России, именно тут - истинный патриотизм».

Святейший патриарх сказал, что формула Русского мира заключается в культурном разнообразии всех народов. Да, да! Именно культурное разнообразие, духовные принципы, «помноженные на верность традиции, и дают конечную формулу Русского мира - культурного пространства высоких духовно-нравственных ценностей. …Именно Россия, осознающая себя православной, способна поддерживать в единстве различные культуры».

Как же легко становится на душе, когда слышишь слова Кирилла. Ведь нет в православии замкнутости и узости мышления, что и подтверждается словами патриарха.

А вот как высказался по тому же поводу президент России: «Русский мир объединяет всех, кто чувствует духовную связь с нашей Родиной, кто считает себя носителем русского языка, истории, культуры независимо даже от национальной или религиозной принадлежности».

Из вышеприведенных цитат наших лидеров очевидно совпадение их взглядов на строительство русской нации.

Ну наконец-то они договорились, теперь - только вперед.

Далее святейший патриарх развил тему Русского мира: «Усвоение высокого христианского идеала братства выработало в нашем народе ту самую всемирную отзывчивость, всечеловечность русского духа и стремление к всеединству, о которых писали и Федор Достоевский, и Владимир Соловьев. Природная доброта русского человека, терпимость и способность мирно уживаться с другими народами, не навязывая своих убеждений, сформировали уникальную модель государственного и общественного устройства на основе полиэтничности и поликультурности, взаимного уважения представителей разных религиозных традиций».

Мы можем и должны жить в мире и согласии, несмотря на мирские различия. В духе мы все едины.

Святейший патриарх приводил цитаты Федора Достоевского, упоминал Александра Пушкина, Антона Чехова и других деятелей русской культуры мирового уровня.

Часто можно слышать про природные богатства нашей страны, в том числе про нефть и газ, а культура опять где-то на задворках. И вот наш святейший патриарх поднимает знамя культуры над страной и говорит: «Если разрушить духовный фундамент жизни народа, то происходит катастрофа. В первую очередь - в сердцах людей, где и ведется, по выражению Достоевского, главная битва добра со злом, где дьявол с Богом борется».

Отрадно было слышать, что со сцены Кремлевского дворца громко прозвучала тема семьи. «В наши дни именно сбережение народа, возрождение традиционной семьи - условие выживания страны и цель, на достижение которой нужно не жалеть никаких ресурсов: ни материальных, ни интеллектуальных, ни организационных».

Владимир Путин подчеркнул, что «Русский мир - все поколения наших предков и наши потомки, которые будут жить после нас. В Русском мире - и Древняя Русь, и Московское царство, и Российская империя, и Советский Союз, и современная Россия...»

Не может быть будущего у страны, где в семьях разлад и разруха, где попирают многовековые традиции. И то, что наш президент подписал указ, объявляющий 2024-й Годом семьи, - знаковое явление.

Здесь, естественно, возникает вопрос: а какие традиции взять за основу, что поставить во главу угла? И ответ мы находим в речи святейшего патриарха:

«Определяющее значение имеет единство культуры, состоящее в осознании народами общности исторической судьбы и общности духовно-нравственных ценностей, от чего и проистекает, в свою очередь, единство мировоззрения».

Обратите внимание на ключевые слова - «единство», «общность», «культура». Мы должны искать то, что нас объединяет, что побуждает к творчеству и красоте. Красота спасет мир.

В то же время святейший патриарх предупредил, что «недостаточно только гордиться историей, победами и достижениями предков, восхищаться культурой и богатым наследием прошлого. Если подобные чувства не подкреплены опытным переживанием традиции, погруженностью в культуру, конкретными делами, то здесь - опасная подделка традиции».

Да, опыт, по выражению поэта, - сын ошибок трудных, опыт, которого не хватает нашей молодежи, и опыт, недостаточно осознанный старшими поколениями.

И здесь много и много работы. Как сказал президент Путин, «усилия должны быть увеличены в разы».

Апофеозом Всемирного Русского Народного Собора стало грандиозное концертное представление, состоявшееся после его окончания.

Когда со сцены Кремлевского дворца многоголосый объединенный хор запел «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…», весь зал встал и вторил ему. Быть безразличным к призыву невозможно. Впечатление очень сильное.

Русским нужно объединяться и давать отпор врагам по всем фронтам и направлениям.

Автор(ы):  Золотухин С.И., фотограф, Воронеж
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~kHmwH


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Если в храме звон монет, значит Бога в Храме нет.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы