История одного ручья. Что стоит за отпиской хохольского префекта Ельчанинова людям - незнание закона или коррупция

История одного ручья. Что стоит за отпиской хохольского префекта Ельчанинова людям - незнание закона или коррупция
22 Июля 2021

Реки питаются не только родниками. Во многом их наполнение идет за счет большого количества ручьев и речек, составляющих с ними единый водный бассейн. Ручей Бухтоярка находится в собственности РФ, а протекает через село Борщево Хохольского района Воронежской области. Его длина не более 3 километров.

Активисты Центра мониторинга благоустройства городской среды совместно с чиновниками департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области (руководитель - Наталья Ветер) посетили территорию протекания ручья, встретились с местной общественностью и на месте оценили обстановку. Суть проблемы: деятельность жителей села Борщево привела к тому, что Бухтоярка - на грани существования. В нарушение природного законодательства ряд граждан организовали на своих землях два пруда-копаня. Первый в 2017 году появился рядом с участком на улице Войкова 43/1. Проверка департамента природных ресурсов отказала заявителям в возбуждении дела об административном правонарушении, поскольку размещение отвалов размываемых грунтов произведено до внесения ручья в государственный водный реестр федеральной собственности.

ответ2.PNG

Прокатило. Но, как мы знаем, дурной пример заразителен, да и по крестьянской логике - почему соседу можно, а мне нельзя? Поэтому в декабре 2020 года ниже по течению появился новый пруд. Копали его жестко - экскаватором, уничтожая естественную структуру ручья, включая растительность и деревья. Позиция жителей понятна. Не покупать же воду для полива огородов у государства? Да и кто откажется половить рыбку, не выходя из дома? Однако нашлись небезразличные люди и, несмотря на негативное отношение местного населения, в августе 2017 года добились официального признания ручья водным объектом бассейна реки Дон. Осталось дело за малым - вернуть ручей в собственность Российской Федерации, запретить там любую хозяйственную деятельность и восстановить естественную среду протекания. Он нужен Дону.

ответ.PNG

Но у администрации Хохольского района другое мнение. Из ответа префекта Михаила Ельчанинова от 8 июля 2021 года следует, что владелец или арендатор может строить на своей территории подземные сооружения глубиной до пяти метров. Непонятно, правда, при чем здесь подземные сооружения и кто дал разрешение на оформление участка госсобственности в частные руки? У руководства Хохольского района, впрочем, и так слишком много проблем с федеральной собственностью. Одной теперь больше.

ручей.jpg

История с прудами наводит на грустные мысли. Ведь процесс возвращения государству незаконно прикарманенной федеральной собственности осуществляется в Воронежской области тяжело. Яркий тому пример - озеро Круглое в воронежском микрорайоне Подгорное, которое не раз пытались слить. Цель - малоэтажная застройка. Нам кажется, что наша страна настолько большая и богатая, что хватит всем. Не хочется никого расстраивать, но - нет, не хватит. Действия в угоду личным хотелкам приносят вред окружающей среде. В результате хозяйственной деятельности в Воронежской области заиливаются и превращаются в болото некогда полноводные реки, нещадно вырубаются леса и незаконно разрабатываются карьеры. А канализационные и промышленные отходы - при отсутствии очистных сооружений - сливаются на земли сельхозназначения.

Автор(ы):  Олег Вельможин, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды в Воронежской области и проекта «Доброволец», бывший глава исполкома реготделения ОНФ
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~4oeqc


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com