Егор Холмогоров: Зачем дерусифицируют Карелию в России и Казахстан вовне

Егор Холмогоров: Зачем дерусифицируют Карелию в России и Казахстан вовне
16 Сентября 2021

В августе русские люди с гневом и возмущением следили за похождениями казахского блогера Куата Ахметова. Ахметов создал видеоканал на Youtube, где выкладывал ролики о том, как его банда, так называемый языковой патруль, терроризировала русских жителей Казахстана, вынуждая их просить прощения за то, что они недостаточно хорошо знают и не всегда используют казахский язык.

В пандан пришлась история, случившаяся в соседней Киргизии, где мерзавец ударил продавщицу за то, что она говорила с ним на русском языке. Вспомнили русского мальчика, которого в той же Киргизии унижали и оскорбляли за то, что он русский и православный. Ближайшие соседи, бывшие кочевые народы, которым товарищ Сталин учредил в 1930-е годы оседлую государственность, унижают и оскорбляют русских и получают удовольствие.

В конечном счете дружными жалобами в сети канал Куата Ахметова на Youtube был заблокирован, а казахские власти начали уголовное преследование блогера. Впрочем, чисто символическое - ему дали убежать за границу, и теперь он кантуется где-то между Грузией и Украиной. То есть ему дали уйти.

Тут характерно сопоставление с другим казахским блогером, Еремеком Тайчибековым, который получил от казахской Фемиды семь лет строгого режима за критику русофобской политики казахских властей. Я неоднократно пересекался с Еремеком в Интернете, мы комментировали друг друга, дискутировали, так как он не лишен ностальгии по СССР, от которой я совершенно свободен. И я стопроцентно уверен, что он чистейший и честнейший человек, идеалист, искренне недоумевающий, почему его родина должна идти не вместе с Россией, а против России, зачем нужно дерусифицировать казахскую культуру и алфавит, почему казахские власти ущемляют русских, например, при приеме на работу.

«За Россию я потому, что Россия - моя Родина, а Казахстан, где я живу, в моем понимании, - исторически неотъемлемая часть России», - писал Тайчибеков.

Мне кажется, что человек, который так считает, заслуживает со стороны России как минимум сочувствия. Однако наши власти почему-то больше всего боятся расстроить казахских русофобов и за Еремека ни разу не вступились, хотя его, конечно, надо тем или иным способом вызволять из плена и показывать, что люди, которые искренне и с дружелюбием относятся к России, - наши люди, которых мы не оставим.

Почему в Казахстане так озлобленно и напористо играют в Украину? В значительной степени по тем же причинам, что и на Украине. Значительная часть территории Казахстана представляет собой территории Южной Сибири, земли уральских казаков, которые были переданы в состав Казахской ССР коммунистами. Тогда, кстати, и дальше замахивались - пару лет в составе Казахской республики пробыл даже Оренбург.

Казахскому руководству - и при Нурсултане Назарбаеве, и сейчас - было важно доказать, что территория бывшей Казахской ССР - природные казахские земли, природней некуда. Поэтому на север, в Астану, которая теперь именуется Нурсултан, была перенесена столица. Поэтому русских гнобили так, чтобы они пореже вспоминали о том, что они русские. Молодые русские, как правило, стараются перебраться из Казахстана в Россию и строить жизнь уже здесь.

Несколько лет назад власти Казахстана приняли решение о латинизации казахского алфавита. Их действия обрекают несколько поколений казахов на функциональную неграмотность. Они обнуляют огромную литературу на казахском языке, созданную в советский и постсоветский период, и превращают казахов в, по сути, бесписьменную нацию. И, разумеется, готовят почву для дискриминации оставшихся в Казахстане русских. Но русские не очень беспокоят казахстанские элиты - главное любой ценой уйти подальше от России и от русской культуры и двинуть коней на Запад.

Правда, какой смысл в движении на Запад - не очень понятно, поскольку Казахстан со всех сторон окружен не-Западом - Россия, Китай, теперь на юге запрещенный в РФ «Талибан», а по другую сторону Каспия - Великий Туран из Турции и Азербайджана. То есть никакого практического смысла кокетливая вестернизация не имеет. Только чисто украинский - показать, что Казахстан - не Россия.

Нельзя сказать, что казахская русофобия и подавление русских проходят незамеченными в России. Время от времени появлялись даже авантюрные планы вроде надежд покойного Эдуарда Лимонова поднять в Северном Казахстане восстание и устроить там «Другую Россию». Поэтому казахские чиновники и спецслужбы относятся к обсуждению темы с большой нервозностью, а единственное решение вопроса северных территорий видят в дерусификации страны.

На самом деле в исторической перспективе его решений возможно только два. Один - по-тайчибековски. То есть Казахстан возвращается в состав России, казахи пользуются привилегиями весьма влиятельного народа - они окажутся вторыми по численности в стране. Второй - по-лимоновски. То есть русские придут за землями, которые считают своими. Причем совершенно не важно, сколько к тому моменту в Казахстане останется русских, хоть всех выгоните, - политика будет проводиться на основе осознаваемого морального права.

И вот чем больше Казахстан дерусифицируется, чем больше он превращается в не-Россию и АнтиРоссию, чем больше там сажают таких, как Еремек Тайчибеков, и чем больше разгуливают таких, как Куат Ахметов, тем дальше дело идет к лимоновскому сценарию. То есть к тому, что будущая политика России сориентируется не на воссоединение Казахстана, а на его раздел с заботой только о геополитических интересах России и этнических интересах русских.

На что же рассчитывают казахстанские, киргизские и прочие русофобские элиты? Конечно, на то, что никакой сильной России в будущем не будет, а будет, наоборот, развал России по образцу развала Советского Союза на новом историческом повороте. И тогда коллективный Куат Ахметов спляшет ор теке на нашей могиле.

Возможен ли подобный сценарий? В принципе, ничего невозможного нет. Тем более что в самой России достаточно сил, направленных на то, чтобы избавить ее от русских и от русского языка, так что рядом с ними блогер Куат - жалкий дилетант.

Вот в Карелии, в городе Петрозаводске, основанном русскими в 1703 году и названном сперва Шуйским заводом, а затем в честь царя Петра, власти решили заменить адресные указатели на русском языке на двуязычные. Проспект Ленина теперь подписан как «Leninan prospektu». При русских улица была Бородинской, в честь Бородинской битвы.

Поскольку единого литературного карельского языка не существует, организаторы акций для переименования улиц в русском городе выбрали один из диалектов - ливвиковский. Но если единого языка нет, то единая письменность у него уже есть, на основе… ну, конечно же, латиницы, чтобы подальше от постылых русских. Именно из-за алфавитного эксперимента карельский язык является единственным языком республиканской титульной народности в нашей сверхолерантной и убермногонациональной стране, который не смог получить статуса республиканского государственного языка - все-таки надо иметь письменность на основе кириллицы.

Провокация с табличками является, собственно, попыткой навязать явочным порядком государственный статус карельского языка, несмотря на законодательные ограничения. То есть налицо шаг к декириллизации русского культурного пространства.

Кому и зачем он нужен?

Напомню, что русские составляют в республике Карелия 82% населения, а с русскими, записанными не-русскими, то есть украинцами и белорусами, 88%.

А карелы - один из самых дружественных к русским этносов. Карельские воины прославились в битвах за Русь. В 1187 году карелы совершили в интересах Великого Новгорода поход на Швецию и совершенно уничтожили старую шведскую столицу Сигтуну.

В России никогда не было никакой проблемы карельского сепаратизма. Напротив, карельское и русское воспринималось заедино. Например, крепость в нынешнем Приозерске, которую шведы пытались обозвать Кексгольмом, по-русски именовалась Корела. Никто никогда не принуждал карелов отказываться от своего языка, но никто и не запрещал им говорить по-русски и русифицироваться.

Карельская автономия была создана искусственным выделением части Олонецкой губернии. Олонецкая земля - издревле русская земля, часть сперва Великого Новгорода, потом Великой России. Здесь всюду рассеяно множество памятников русского деревянного зодчества, прежде всего церквей. Здесь и Валаам, и Кижи, и Кондопога. Правда, знаменитую деревянную церковь в Кондопоге как-то вовремя сожгли в 2018 году.

Так откуда же взялся спрос на карельский сепаратизм? Уродливое явление является производным от финского сепаратизма. После того как Россия отделила от Швеции Финляндию, чтобы лишить шведов пушечного мяса, было создано Великое Княжество Финляндское, там начали оформляться своя нация, свой национализм и, конечно, свои имперские притязания - в данном случае притязания на русскую Карелию и русских карел.

Карелы должны были стать частью финского этноса, и пошла их обработка, сперва неофициально - финнами, а затем и официально - при большевиках, когда была учреждена Карельская автономная республика.

В ходе войны товарища Сталина с Финляндией была создана Карело-Финская ССР, с которой в проектах вождя народов должна была якобы воссоединиться оккупированная Финляндия. По счастью, ничего подобного не произошло, а в 1956 году Никита Хрущев, чтобы сделать приятное финнам, упразднил 16-ю республику, превратив ее в автономию в составе РСФСР. Случилось, что называется, чудо Божие. В 1991 году Карело-Финская ССР отделилась бы от СССР вместе с остальными республиками, а потом быстро запрыгнула бы в Финляндию.

Представьте, что Мурманск оказался бы анклавом, в который не на самолете можно было бы попасть только с Шенгенской визой? Нравится перспектива? То-то же.

Карельский сепаратизм изображать очень трудно, поскольку прежде всего нет той массы карел, которые чувствуют себя не-русскими и могут быть настроены антирусски. Если молодые карелы и учат какой-то язык, то чаще всего финский, поскольку в Финляндии сытно и интересно, а колбасный сепаратизм у нас в провинции не вполне изжит.

Но с помощью больших вливаний западных структур, охотно дающих гранты на развитие в России любой нерусскости, и с помощью наших идиотничающих чиновников-многонационалов сепаратизм можно изображать достаточно успешно, чтобы дотянуть до кризисных времен, когда быть нерусскими станет выгодно, выгодно из тех самых колбасных соображений: авось возьмут в какую-нибудь цивилизованную страну.

Весьма характерно, кто именно возглавляет Общество карельского языка - глава финляндской архиепископии Константинопольского Патриархата Лев (Макконен). Того самого Фанара, который по американской методичке устроил церковный раскол на Украине, где теперь у русской церкви захватывают храмы и избивают священников.

Конечно, демографически ситуацию в Карелии уже никак и никому переломить не удастся. 88% русских, 7% карелов, абсолютное большинство из которых никаких сепаратистских наклонностей не имеют и считают себя русскими карелами. Но при помощи табличечной политики вполне можно сформировать у русских ощущение, что они здесь чужие, что они здесь пришлые, что они на местную землю не имеют никакого права, - и налицо, безусловно, абсолютная ложь.

Между тем нет вообще никакой непроходимой границы между русскими и финно-угорскими народами. Значительная часть русских на севере - потомки славянизированных и русифицированных финно-угров. На что, кстати, очень любят упирать украинские русофобы, зыркающие татарскими глазами и воображающие себя чистопородными славянами. То есть любой финно-угорский народ в России находится в переходном состоянии превращения в русских. И здесь нет абсолютно ничего плохого. И тенденции ни в коем случае нельзя мешать.

Но - мешают. Мешает, в частности, наша нелепая система национальных республик, некогда искусственно вырезанных большевиками территориальных образований, весь смысл которых в том, чтобы быть искусственно и любой ценой нерусскими. Из 27 автономий России в 12 русские составляют абсолютное большинство населения. В Карелии наивысший из всех автономий процент русских, за исключением Еврейской автономной области.

Но так как субъект Федерации называется республика Карелия, то чиновники вынуждены поддерживать осмысленность ее существования. Искать карел под кроватью, изображать нерусскость в совершенно русской среде. Такова неумолимая логика бюрократии. Ведь только Россия не может быть русской, ведь только Воронежская область с ее 94% русских обязана быть многонациональной. Но Карелия обязана быть карельской, то есть не-русской. Хакассия с ее 80% русских обязана быть хакасской. Даже Еврейская автономная область обязана быть еврейской, о чем нам сообщают вывески на вокзале Биробиджана. Но ЕАО, по счастью, не граничит с Израилем. А вот Карелия граничит с Финляндией, где полно экстремистских партий и групп, мечтающих о Великой Финляндии и уверенных, что карелы - оккупированные русскими финны.

Вообще надо понимать, что в современном мире нет никаких маленьких гордых независимых народов, чью уникальность и самобытность надо уважать. Есть либо народы, которые ассимилируются с нашим этносом, либо народы, которые будут ассимилироваться с каким-то другим этносом с имперскими притязаниями. От того, что вы станете дерусифицировать карел, - никаких самостоятельных карел не появится. Они просто будут ассимилированы финнами, на что сработает колбасно-шенгенский фактор.

Чиновники, развешивающие на улицах русского города Петрозаводска латиноязычные таблички, - не ревнители национальной культуры и не распильщики. А преступники. Причем они даже не сепаратисты - они пособники иностранного империализма, в данном случае - финского империализма. И если к ним придут компетентные органы - я не удивлюсь, если не придут - значит, органы плохо выполняют свою работу, а все лозунги из серии «Мы - Единая Россия» являются филькиной грамотой.

Я не случайно начал разговор с казахского блогера Куата Ахметова и его языковых патрулей. Анекдотичные таблички «Leninan prospektu» на улицах города Петрозаводска - начало пути в пропасть, на дне которой нас ждут Куат Ахметов и его русофобский языковой патруль.

Автор(ы):  Егор Холмогоров, русский националист и публицист
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~HqVcB


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Изменения в Конституции не окончились, сначала запишем, что Россия государство русского народа, а только потом каждому нерусскому определим шконку и дорожную карту жизни
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com