Взятие Водяного далось батальону «Сомали» дорогой ценой. Русские перешли в наступление на Угледар

Взятие Водяного далось батальону «Сомали» дорогой ценой. Русские перешли в наступление на Угледар
24 Января 2023

По сводке телеграм-канала «Рыбарь», 24 января на ореховском участке запорожского фронта подразделения 58-й общевойсковой армии попытались штурмовать рубеж Новоандреевка - Новоданиловка, однако наступление не удалось. ВСУ отбили атаку. Вооруженные силы РФ вернулись на исходные рубежи.

В район Малой Токмачки и Новоданиловки, где размещен 2-й батальон 9-го полка спецназа «Гепард» нацгвардии Украины, поставлены дополнительные станковые гранатометы АГС-17 и пусковые установки противотанковых ракетных комплексов Nlaw. На пологовском участке русские начали продвижение в направлении Гуляй-Поля. По некоторым данным, ВС РФ выдавили украинские части с нескольких опорных пунктов на рубеже Малиновка - Червоное.

На передовые позиции 253-го батальона 129-й бригады теробороны в Белогорье и Луговском поставлены зенитные ракеты к переносным ЗРК и прицельные устройства.

На времевском участке артиллеристы ВС РФ ведут массированный огонь по позициям ВСУ на рубеже Новоселка - Большая Новоселка. А на угледарском участке бойцы 155-й бригады Тихоокеанского флота и 7-го оперативно-боевого тактического формирования наскоком прорвали оборону ВСУ и заняли дачные районы западнее Никольского.

Одновременно ВС РФ неожиданно для хохла начали наступать на Угледар с запада и юга. Русские войска активно продвигаются к городу, проламывая рубежи ВСУ.

Военнослужащие 68-й пехотно-егерской и 72-й механизированной бригад ВСУ в ходе радиопереговоров сигнализируют о больших потерях в их соединениях. Часть украинского контингента отошла к Южно-донбасской шахте для перегруппировки.

Запорожье.jpg

Александр Ходаковский, командир батальона «Восток»: «На угледарским направлении активизация. Нашим войскам дан жесткий приказ «На запад», и он исполняется. На ряде участков оборона врага продавлена, идет борьба за охват Угледара. Опыт боев учтен - брать город в лоб командование целесообразности не видит. Накануне противник активизировал разведку, пытаясь получить полное представление о нашей подготовке, но ПВО отработала эффективно - есть сбитые беспилотники. Нельзя сказать, что они не ожидали наступления, но сканирование эфира все равно показало значительную растерянность и дезорганизацию в рядах противника. Правда, по мере нашего углубления сопротивление стало более организованным».

На донецком направлении русские бойцы отдельного штурмового батальона «Сомали» в ходе интенсивных боев заняли господствующие высоты севернее Водяного и выбили украинцев из села. Подразделения 11-го батальона 59-й мотопехотной бригады ВСУ, оборонявшие населенный пункт, понесли огромные потери и отступили на запасные рубежи. Командование батальона запросило эвакуацию личного состава из района боев.

Для удержания рубежа на линию соприкосновения в экстренном порядке отправлены морпехи 501-го батальона 36-й бригады морской пехоты ВСУ. С аэродрома в Славном два вертолета Ми-8 ведут по Водяному огонь неуправляемыми авиаракетами.

ВСУ ожидают возобновления полномасштабного наступления русских войск на нескольких участках, включая Первомайское, Марьинку, Красногоровку и Невельское.

Военкор Юрий Котенок: «По моей информации, взяли Водяное - населенный пункт западнее Донецка и в паре километров юго-западнее Авдеевки. Водяное зачищено от противника, который отступил, закрепившись на холмах севернее. Водяное входит в большой Авдеевский укрепрайон ВСУ. Вытянувшись змейкой почти на десять километров с востока на запад, от Спартака до Первомайского - Нетайлово, Водяное открывает прямой путь на Карловку. Его взятие - шаг к взятию Авдеевского укрепрайона в клещи и выдавливанию противника по сценарию Соледара - Бахмута. Правда, нужны лучшие штурмовики в мире (и здесь не фигура речи) в виде отрядов ЧВК «Вагнера». Но пока вагнеровцев на все направления не хватает. И позиции противника штурмуют части донбасской пехоты, танкисты и подразделения спецназа. Взятие Водяного далось легендарному батальону «Сомали» дорогой ценой. Очень дорогой».

Донецк.jpg

Сводка Минобороны РФ 24 января. На купянском направлении авиацией и артиллерией Западного военного округа нанесено огневое поражение частям 14-й механизированной бригады и 103-й бригады теробороны ВСУ у Тимковки и Берестового Харьковской области. Уничтожены 40 украинцев, боевая бронемашина и автомобиль.

На лиманском направлении огнем артиллерии Центрального военного округа нанесено поражение подразделениям 80-й и 95-й десантно-штурмовых бригад ВСУ в районах Червоной Дибровы ЛНР и Серебрянки ДНР. Уничтожены свыше 30 украинцев, пять боевых бронированных машин, американская артиллерийская система М-777 и две радиолокационные станции контрбатарейной борьбы AN/ТPQ-37 производства США.

На донецком направлении продолжились наступательные действия подразделений Южного военного округа. Армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией нанесено поражение частям 25-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в районе Северска ДНР. Потери противника составили до 50 военнослужащих, БТР, два пикапа, боевая машина реактивных систем залпового огня «Град» и гаубица «Мста-Б».

На запорожском направлении в результате огня артиллерии и активных действий подразделений Восточного военного округа были ликвидированы более 25 военнослужащих 108-й бригады теробороны в районах Пречистовки и Новоселки ДНР, самоходная гаубица «Акация», две гаубицы Д-20 и Д-30, а также три автомобиля.

На херсонском направлении у Антоновки артиллерией ВДВ уничтожена РЛС AN/ТPQ-50.

Оперативно-тактической авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены пункт управления 57-й механизированной бригады ВСУ и склад ракетно-артиллерийского вооружения у Бахмута и Новоукраинки ДНР. Нанесено поражение 64 артиллерийским подразделениям, живой силе и военной технике в 102 районах сосредоточения.

Авиацией у населенного пункта Пески-Радьковские Харьковской области уничтожена самоходная огневая установка зенитного ракетного комплекса «Бук-М1».

В районах Новочервоного, Золотаревки ЛНР, Никольского ДНР, Чубаревки, Терноватого, Михайловки Запорожской, Крынки, Васильевки, Новой Каховки и Князе-Григоровки Херсонской областей средствами ПВО сбито десять беспилотников ВСУ.

Каменское оказалось в серой зоне. Контроль над Запорожской областью гарантирует России наличие сухопутного коридора в Крым

Каменское наше. Вагнеровцы продвинулись в двух микрорайонах Бахмута

Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~VtiEZ


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы