Вялотекущая возня на фронтах Новороссии

Вялотекущая возня на фронтах Новороссии
21 Сентября 2015

Большинство источников характеризует обстановку на фронтах Донецкой и Луганской народных республик как вялотекущую возню. Количество обстрелов заметно снизилось, но о полном прекращении огня говорить все-таки не приходится. С обеих сторон есть установка попридержать коней. Впрочем, с обеих сторон она нарушается с попутными жалобами на тему «Противник ведет огонь, почему нам нельзя?» Со стороны армии Новороссии большая часть тяжелой техники расположена во второй линии, а вот киевская хунта продолжает маневрировать резервами и одновременно подкачивать мариупольское направление.

Окончания войны источники не ожидают, говорят, что все надолго, поэтому набор в армию как продолжался, так и будет продолжаться. В ближайшей перспективе он, как и сейчас, останется добровольным. О призыве думают только в долгосрочной перспективе, когда доформируют государственность. Пока на фронте относительное затишье, военных гоняют на учения. С точки зрения управления, ситуация улучшилась. Касательно настроений, то налицо смесь уверенности, что на Украину ДЛНР уже точно не вернутся, и недостаточное понимание того, по какому пути пойдут республики в своем развитии. Люди сетуют, так сказать, на недостаток политинформации. Относительно военных перспектив, то в случае, если укры попрут, есть твердая уверенность, что их разобьют. Относительно возможности наступления настроения менее оптимистичные, частенько поминают дебальцевские проблемы, когда новые бригады показали себя не очень хорошо. Наступательные возможности армейского корпуса на данный момент весьма туманны. 100-ю бригаду Республиканской гвардии формируют для того, чтобы сохранить под главу ДНР Александра Захарченко силовой ресурс, который из под него выдернули путем перевода большей части личного состава РГ в корпус. Военторг работает в стандартном режиме. Но кое-что из его работы периодически просачивается в социальные сети по причинам недоработок военной цензуры (которая несколько расслабилась) и уже традиционных косяков отдельных военнослужащих.

По части борьбы с криминалом наблюдается интересный парадокс. В период расцвета негосударственных поставок на Донбасс, которые к настоящему времени сменились более централизованными поставками, контролируемыми государством, ситуация с контрабандой оружия не была столь острой. На Донбассе с обеих сторон линии фронта вращаются десятки тысяч незарегистрированных стволов, которые в лучшем случае находятся в частных оружейках, а в худшем - по криминальным каналам вывозятся на территорию Украины (вплоть до гранат, пулеметов и гранатометов) или же через Ростовскую область в Россию. И одно дело, если бы оружие просто уходило по линии криминала. Но существуют опасения, что оружие начнет утекать на Кавказ, подогревая там и без того непростую ситуацию. Причем недавно обнародованный рост преступлений, связанных с оружием в Ростовской области, возник уже после того, как контроль на границе ужесточили и часть контрабандных потоков и коммерческой торговли под видом гуманитарки прикрыли. Контрабанда через линию фронта процветает с обеих сторон, на чем паразитируют различные решалы, личный состав блокпостов, чиновники, завязанные на товарные потоки через линию фронта, криминальные группировки, крышующие серые и черные схемы поставок угля и других товаров. По факту экономическая блокада Донбасса породила огромный черный рынок, на котором наживается немало людей, поэтому, несмотря на борьбу с криминалом и оргпреступностью, ситуация весьма запущенная. Жесткими мерами удалось подавить открытый беспредел, резко придавив практику отжима автомобилей и имущества граждан. Но открытый беспредел - скорее вершина айсберга. По аналогии с 90-ми годами есть ненулевая вероятность, что лица с криминальным прошлым попробуют уже на ближайших выборах пролезть во власть или продвинуть туда своих представителей.

Как и ранее, народные республики будут получать экономическую подпитку из России, в том числе и финансовую. Большая часть потоков идет через Ростов. Надо понимать, что Донбасс будет довольно долго оставаться на частичном содержании у России. Находясь де-факто в рублевой зоне, ДЛНР могут в определенной степени рассчитывать на восстановление некоторых производств и определенные вложения РФ в восстановление местной экономики. Так что экономически Донбасс не бросят. Но деньги пойдут скорее в первичное восстановление, нежели в полное устранение последствий войны в тыловых районах ДЛНР, где за линией фронта пытаются выстраивать мирную жизнь при наличии понимания, что враг туда уже не дойдет. Насколько я понимаю, имеется задача наладить жизнь в стиле «Более или менее», не допустив повторения гуманитарной катастрофы и стабилизировав ситуацию с финансами. Молочных рек и кисельных берегов ждать, очевидно, не стоит.

Что касается предстоящих выборов местных органов власти (в ДНР - 18 октября, в ЛНР - 1 ноября), то, как утверждают знающие люди, основными критериями выдвижения станет политическая лояльность руководству республик и отсутствие явных криминальных моментов в биографии и текущей деятельности. Разница в датах дня голосования объясняется тем, что у республик в некоторых нюансах разные кураторы. На текущий момент действует решение, что выборы пройдут по местным законам, хотя встречается опасение, как бы в последний момент ничего не переиграли и не пошли на уступки хунте. С учетом публичных воплей украинского президента Петра Порошенко, что выборы похоронят минские соглашения, некоторые рассчитывают, что так оно и произойдет. Как ожидается, до 65-70% победителей выборов будут представлять правящую в ДНР в партию. В Луганске, в свою очередь, обещают до 57-62% для «Мира Луганщины». Но таковы предварительные наметки, методики подобных опросов источники не уточняют.

Автор(ы):  Борис Рожин, севастопольский блогер
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~dZwUG


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com