Воронежский депутат Сергей Гаврилов осудил черногорские попытки пересмотреть события в Сребренице

Воронежский депутат Сергей Гаврилов осудил черногорские попытки пересмотреть события в Сребренице
24 Июня 2021

Резолюция по Сребренице, принятая черногорским парламентом и объявившая сербский народ виновным в геноциде над боснийскими мусульманами в 1995 году, приведет к напряженности на Балканах, заявил председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, депутат от Воронежской области Сергей Гаврилов (фракция КПРФ).

«Реванш в Черногории, связанный с попытками пересмотреть историю, в том числе драму в Сребренице (хотя доказано, что никакого геноцида не было), приведет к усложнению балканского узла, - уверен депутат Гаврилов. - Резолюция Скупщины направлена в первую очередь на обострение внутрисербских отношений - между Черногорией и Сербией, - а также на усиление роли НАТО и угнетение развития региона в целом».

По мнению воронежского депутата, страны Запада не оставляют попытки расколоть пространство Сербского мира. «А одновременно прикладываются серьезные усилия для разрыва единства православного, славянского братства, - констатировал Гаврилов. - То, что мы видим на Украине, по сути, калька того, что делается в Македонии, Боснии и Герцеговине, Черногории, Хорватии, когда происходит попытка расколоть единый народ, цивилизацию, веру по самым разным, но зачастую искусственным основаниям».

Сергей Гаврилов полагает, что причина экономических успехов Сербии состоит в том, что она выстраивает мирные отношения с соседями и дорожит связями со своим историческим союзником - Россией, против которого в результате отказывается вводить санкции. «Сербия - пример для развития Черногории: мир, уважение интересов национальных и религиозных общин, историческая дружба с русскими, - заметил депутат. - Но внешние силы не дают Подгорице встать на правильный путь, что является большой проблемой для ее инвестиционной и туристической привлекательности. Тем не менее мы надеемся, что рано или поздно религиозный мир в Черногорию вернется».

Резолюцию об осуждении геноцида в Сребренице, якобы учиненного сербами над бошняками в 1995 году, в ходе гражданской войны в Боснии и Герцеговине, черногорский парламент принял 17 июня. Позорный документ, по сути, заклеймил сербов народом-агрессором и запретил отрицание или приуменьшение геноцида. Параллельно депутаты проголосовали за отставку главы Минюста Владимира Лепосавича, который в начале апреля поставил под сомнение факт геноцида, вызвав гнев западных столиц. Нетрудно догадаться, что отставка Лепосавича инициирована на Западе, а ее проводником в Скупщине стало крыло евроатлантистов во главе с Демократической партией социалистов президента Мило Джукановича. Впрочем, с ними выразил солидарность премьер-министр Здравко Кривокапич, который по внутриполитическим вопросам регулярно ходит советоваться в посольства ключевых стран Евросоюза и НАТО.

Факт признания геноцида в Сребренице парламентским большинством и главой кабмина вызвал резкое осуждение лидеров пророссийского и антинатовского блока «Демократический фронт» Андрии Мандича и Милана Кнежевича. Мандич уже заявил, что в знак протеста Демфронт собирается бойкотировать работу Скупщины: «У нас с Здравко Кривокапичем была достигнута твердая договоренность, что ни один из партнеров по коалиции не будет сотрудничать с ДПС. Мы твердо заявили, что ДПС из государственной системы следует вытеснить, Мило Джукановича с должности президента Черногории снять, глубинное государство в лице Демократической партии социалистов убрать. Но мы даже не предполагали, что премьер-министр пойдет на какие-то секретные сделки с ДПС и выступит против людей, которые олицетворяли сербскую политическую мысль, сербскую национальную идею и своим авторитетом встали на страже чести и достоинства Сербской Православной Церкви в Черногории».

Мандич указал на предательство главой кабмина бывших соратников: «Премьер-министр Кривокапич выбрал путь в один конец в тот момент, когда отказался от подписания соглашения с Сербской Православной Церковью».

30 августа 2020 года на парламентских выборах в Черногории победили объединенные силы, оппозиционные режиму президента Джукановича. Тем не менее власти - вопреки ожиданиям большинства - проводят антисербскую и антироссийскую политику, называя сербов народом-агрессором, присоединяясь к санкциям против РФ и отправляя гуманитарку в Косово.

Шкаф в огороде. Жительница Лосево пожаловалась президенту Владимиру Путину на воронежских мошенников-газификаторов

Операция «Новый реагент». Губернатор Гусев признал фекальное амбре возможной бедой Воронежа, которая никуда не денется

Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~6uxne


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com