Участники слушаний проекта застройки земель ВГАУ разыграли симбиоз рязановского «Гаража» и чеховского «Вишневого сада»

Участники слушаний проекта застройки земель ВГАУ разыграли симбиоз рязановского «Гаража» и чеховского «Вишневого сада»
2 Февраля 2016

Публичные слушания по застройке бывшего яблоневого сада, изначально принадлежавшего Воронежскому государственному агроуниверситету, вышли похожими на симбиоз пьесы «Вишневый сад» и кино «Гараж». С пьесой русского писателя Антона Чехова воронежскую историю роднило то, что сад (в данном случае - яблоневый) обречен, а о фильме советского режиссера Эльдара Рязанова напоминал его основной слоган: «Мы все здесь боремся за место под солнцем». Но минус артистизм исполнителей.

В частности, главный архитектор Воронежа Антон Шевелев, который председательствовал на слушаниях, вполне подходил на роль Валентина Гафта, директора гаражного кооператива. Однако если последний умел найти оригинальное обращение к каждому («Тяните билетик, счастливый вы наш»), то главный архитектор зациклился на склонении слова «этичность». Им он пенял всех, кто, по его мнению, вел себя неэтично. Но Шевелев, видимо, не задумывался, что для представителя администрации не очень этично так выпукло и зримо, как он, лоббировать интересы застройщика - строительной компании «Выбор» (один из совладельцев - депутат областной думы от «Единой России» Александр Цыбань).

Шевелев.jpg

Представители застройщика делились на две группы - официальных и законспирированных. Так, официальные представляли лицо «Выбора». Они были в меру социально ответственные и близкие к народу. Например, заместитель гендиректора компании Светлана Кузнецова, вероятно, должна была своим видом продемонстрировать, что топ-менеджеры «Выбора» мало чем отличаются от поварих в детском саду или продавщиц в киоске печати. Так сподручнее сообщать общественности неприятные вещи. Например, Кузнецова заявила, что деревья в яблоневом саду больны, так что вырубить их не грех. Для убедительности она сослалась на лесопатологическую экспертизу. Но не чужда была Светлана Кузнецова и актуальной политической повестки. Поэтому, признав, что «Выбор», разумеется, чтит память бойцов Великой Отечественной (в районе яблоневого сада лежат незахороненными останки сотен русских воинов, сражавшихся за Воронеж), в завершение речи она упомянула Украину, которая «не чтит историю и лишается своего будущего». И правильно: никакой украины быть не должно.

Другой заместитель генерального директора компании-застройщика Владимир Щепелев играл роль сухого технаря, обстоятельно докладывающего общие сведения. На территории в 52,5 га планируется возведение 26 домов высотой 17 и 18 этажей и высотной доминанты комплекса - здания в 25 этажей. Новый квартал называется «Ботанический сад». Название должно вызывать у наблюдателей экологически терпимые ассоциации. Однако квартал подразумевает лишь два небольших бульвара и был впоследствии поименован и защитниками, и противниками проекта каменными джунглями. Всего планируется построить 13 тыс. квартир. Разбить несколько парковок. Обещаны также школа и два детских садика.

Впрочем, как уточнил общественник Константин Квасов, детские сады и школа будут строиться за счет горбюджета. А у властей на их возведение уходит намного больше времени, чем у «Выбора» - на высотки. В результате главный архитектор Антон Шевелев был вынужден признать, что школы нет еще и на уровне проекта. Квасов также спросил, нельзя ли снизить этажность: так нагрузка на изношенные сети будет меньше, да и каменные джунгли перестанут выглядеть такими уж джунглями. Отвечал общественнику снова Шевелев, и он выдал совсем уж фееричный аргумент за 25-этажность: «Мы - столица Черноземья и должны поддерживать статус».

Когда настало время вопросов застройщику, превалировали критические. Другой коленкор сложился в ходе выступлений граждан. В выступающие записалось 30 человек, и каждый имел по регламенту десять минут. И тут народ как подменили. 15 человек подряд, укладываясь в две-три минуты, держали речь в поддержку компании «Выбор», как и Антон Шевелев. Здесь нашлось место для всех изысканных типажей - студента, человека от сохи и даже жены офицера. Не хватало унтер-офицерской вдовы, но она из пьесы Николая Гоголя, а не Антона Чехова. Защитники «Выбора» говорили в основном без огонька. Когда одному из завыборцев Константин Квасов задал риторический вопрос, не против ли он увеличения зеленых зон в «Ботаническом саду», тот, смущаясь, ответил: «На усмотрение застройщика».

мое.jpg

Вот типовое выступление из «Моё-онлайн». «Я коренной житель Воронежа, и я за застройку, - сообщила Татьяна Федорова. - С удовольствием купила бы квартиру в новом квартале. Вы говорите про джунгли. Ну и что? А как вы хотите, чтобы развивался Воронеж? Спасибо «Выбору»!» Таков финал материала, который вопреки реалиям подан так, как будто общественность поддержала застройку. На публичных же слушаниях завыборцев уличили в ангажированности. «Они подставные. Они из «Выбора»!» - вскричал человек, напоминавший офицера-отставника. «Как вы можете такое говорить, кто вы такой?» - заступился за компанию Антон Шевелев. Но лучше бы, наверное, не спрашивал. Дело в том, что гражданин представился начальником мобильной группы Общероссийского народного фронта, который в 2015 году серьезно попортил нервы мэру Александру Гусеву.

Однако были среди записавшихся в выступавшие и критики проекта. К примеру, доцент Воронежского госуниверситета Виктор Хлебостроев не поленился дать анамнез кварталу «Ботанический сад». «Заявленная цель «Выбора» - улучшение жилищных условий воронежцев. Например, в рамках госпрограммы «Жилье для российской семьи». Но как выглядит российская семья в представлении авторов проекта? - задался вопросом Хлебостоев и сам же на него ответил. - 70% квартир в новом квартале - однокомнатные. То есть рассчитанные максимум на двух человек. Согласно проекту, в «Ботаническом саду» на 2,5 человека приходится одна машина. И один ребенок на девять человек. Такая вот семья. Кроме того, высота зданий приведет к тому, что жители нижних этажей будут лишены солнца. Тут кто-то из сторонников проекта говорил, что жить в подобном квартале - мечта. Но на деле мы получим гетто. Огромный колодец многоэтажек». Доцент ВГУ добавил, что поликлиник в районе новой застройки даже не предусмотрена, а что касается школ, то известно, как долго строит их город. «Например, в одну, которая строится больше десяти лет, недавно назначен директор», - заметил Виктор Хлебостроев. «Чту память о моем увольнении», - мог бы сказать уволенный из администрации города после разноса со стороны губернатора Алексея Гордеева руководитель управления образования Константин Викторов, так как ученый говорил именно о нем.

Но апофеозом общественных слушаний стало выступление руководителя поискового отряда «Дон» Михаила Сегодина. Он зачитал обращение своей организации к генеральному прокурору Юрию Чайке. В нем говорилось, что, по данным архивов министерства обороны, на месте будущего квартала только за одни сутки боев погибли 1800 русских бойцов, и все они остались на поле боя. Есть основания полагать, что там же осталось много неразорвавшихся боеприпасов. «Я вам говорю, что там склады боеприпасов, и ухожу. А вы подписывайте какие хотите постановления», - закончил поисковик. Однако компанию «Выбор», как можно было заметить, заявление Михаила Сегодина нисколько не смутило и не напугало.

Если же говорить о практической ценности слушаний, то, в отличие от кино и пьес, они чистое искусство ради искусства. Итог слушаний нигде не фиксируется. Чиновники только обещают, что замечания будут приняты. А как и по чем приняты, в положении Воронежской городской думы, в отличие от федерального закона, нет.

О воронежских чиновниках-манкуртах, которым нет дела до памяти русских воинов
Автор(ы):  Виктор Лиходзиевский, «Блокнот-Воронеж»
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~483m7


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com