С «Дона» выдача есть. Воронежские и ульяновские поисковики нашли под Верхним Мамоном останки 24 русских и 40 немецких солдат

С «Дона» выдача есть. Воронежские и ульяновские поисковики нашли под Верхним Мамоном останки 24 русских и 40 немецких солдат
5 Сентября 2019

В Верхнемамонском районе Воронежской области завершается межрегиональная вахта памяти, организованная поисковым объединением «Дон». В течение двух недель около 40 воронежских и ульяновских специалистов ведут работы по поиску останков фронтовиков и военных самолетов у Осетровского плацдарма: в 1942 году он сыграл решающую роль в операции РККА «Малый Сатурн».

Базовый лагерь поисковиков находится вблизи бывшего хутора Красное Орехово. Среди военных историков он знаменит тем, что на его территории (как и на территории соседних поселений - Дерезовка и Донской) 1-я стрелковая дивизия полковника Алексея Семенова удерживала фронт с 7 июля до 24 августа 1942 года; в дальнейшем она же освобождала Богучар и Миллерово. Согласно архивам, у хутора были массовые захоронения частей 31 гвардейской мотострелковой бригады, 67 танковой бригады, 44 гвардейской стрелковой дивизии, 41 гвардейской стрелковой дивизии.

По словам заместителя главы администрации Верхнемамонского района Сергея Бухтоярова, в поле, где ранее располагался хутор Красное Орехово (он стерт с лица земли войной), могут находиться останки почти 300 человек. Они будут перезахоронены на Осетровском плацдарме: там как раз разворачивается масштабное строительство мемориального комплекса к 75-летию Победы. Известно, что на место раскопок поисковики прибыли во всеоружии. В их распоряжении - не только документы из Центрального архива Минобороны РФ, но и немецкая аэрофотосъемка хода операции «Малый Сатурн». Она была заказана в Центральной библиотеке Нью-Йорка.

Плацдарм.jpg

Проект будущего мемориального комплекса.

«Поисковые работы затрудняются тем, что хутор был полностью уничтожен в ходе боевых действий и какие-либо ориентиры жилых домов и захоронений отсутствуют, - рассказал председатель правления объединения «Дон» Михаил Сегодин. - Информация о месте расположения поселения поступила от старожилов близлежащих сел». Уже к 3 сентября были эксгумированы останки 24 военнослужащих Красной армии и 40 - Вермахта. Впрочем, поисковики работают не только в районе бывшего хутора Красное Орехово, но и у села Нижний Мамон. Проверяется информация о падении там двух самолетов РККА, предположительно - Boston Mk III и По-2. В вахте памяти, организованной воронежским «Доном», принимают участие три поисковых отряда из Ульяновской области - «Святой Гавриил», «Ратибор» и «Патриот».

Стоит напомнить, что накануне работ под Верхним Мамоном вблизи села Парусное Новоусманского района поисковым объединением «Дон» уже были подняты фрагменты одного американца Boston Mk III. На нижней части цилиндра четко прочитался номер «58661». По словам Михаила Сегодина, данные архивов и рассказы местных жителей полностью совпали. Речь идет именно о том самом самолете Boston Mk III, который 18 июля 1942 года был сбит над селом Тамлык. Борт принадлежал 453 авиационному полку 244 авиационной дивизии 2-й воздушной армии. Практически вся дивизия была укомплектована техникой, поставлявшейся в СССР по ленд-лизу.

Плацдарм2.jpg

Виталий Шабалатов отдает дань уважения русским воинам.

Что касается мемориала «Осетровский плацдарм», то концепция его поэтапного создания была утверждена в декабре 2018 года на заседании областного оргкомитета «Победа» во главе с губернатором Александром Гусевым. Центром комплекса станет 36-метровая стела со смотровой площадкой. От трассы М-4 («Дон») обустроят аллею, вдоль которой на стенах разместят информацию об истории операции «Малый Сатурн» (а ее, как видим, активно дополняют поисковики). У автодороги появятся большая парковка для автобусов и машин, кафе и туалет. Территорию озеленят и проведут освещение, а также проложат пешеходные тропы. Будучи в конце августа в Верхнемамонском районе, ход строительных работ стоимостью 86 млн рублей проинспектировал вице-губернатор Виталий Шабалатов.

И.о. губернатора и Анна-2. Политолог Нечаев посоветовал Александру Гусеву сохранить Василию Авдееву кресло префекта

«Нельзя бросать обещания на ветер». Депутат Госдумы от Воронежской области Евгений Ревенко оказался пустобрехом

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~dlBRM


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com