Русская армия совершила рывок к Ивановскому под Бахмутом. Российская ПВО сбила восемь самолетов и вертолет

Русская армия совершила рывок к Ивановскому под Бахмутом. Российская ПВО сбила восемь самолетов и вертолет
3 Декабря 2023

На купянском участке в районе Ивановки 2 декабря была сорвана ротация бригад теробороны ВСУ. По сводке телеграм-канала «Рыбарь», боестолкновения фиксировались у Лимана Первого, Першетравневого и на восточных окраинах Синьковки.

В свою очередь, на сватовско-кременском участке - бои в районе Торского выступа. Вооруженные силы РФ смогли расширить зону контроля восточнее Тернов и Ямполовки.

Под Бахмутом русская армия развивает наступление по направлению к селу Ивановское. Российским бойцам удалось совершить рывок в сторону поселения и застать хохла врасплох. В результате боя ВСУ отступили. ВС РФ между тем закрепляются на новых позициях и ведут контрбатарейную борьбу. Параллельно русские расширяют зону контроля восточнее Богдановки и неподалеку от Вильнянского питомника. На южном фланге Бахмута - бои у Клещеевки.

На авдеевском участке - бои по направлению к Новокалиново, Северному, Тоненькому и в окрестностях Авдеевского коксохима. Российские военнослужащие незначительно расширили зону контроля у Степового. Командование ВСУ тем временем перебрасывает с ореховского направления свежие пидраздилы по направлению к Красногоровке.

Авдеевка.jpg

Сообщения о полном освобождении Марьинки оказались преждевременными. Вооруженные силы РФ заняли несколько улиц на юго-западе города, однако хохол сохраняет присутствие в нескольких домах на северо-западных окраинах Марьинки.

На ореховском участке - позиционные бои на рубеже Работино - Вербовое. В ходе нового наката украинских пидраздил в сторону Вербового бойцы ВС РФ подбили танк и БМП противника, после чего хохол благоразумно отступил на исходные позиции.

На херсонском фронте не утихают столкновения русских войск с украинскими морпехами в Крынках на левом берегу Днепра. Противник твердо удерживает занятый ранее плацдарм, куда регулярно перебрасывает свежие силы и снабжение. Ситуация для русской армии осложняется тем, что у ВСУ имеется огромное количество FPV-дронов.

2 декабря ВСУ попытались атаковать Краснодарский край двумя ракетами, но средства ПВО успешно перехватили их в небе над Азовским морем. В Курской области хохол обстрелял село Теткино Глушковского района. Повреждения получили несколько строений и два автомобиля. Беспилотник сбросил взрывное устройство на Елизаветовку.

В ДНР прилеты зафиксированы в Никитовском районе Горловки, Киевском, Куйбышевском и Ленинском районах Донецка. Противник активно использовал беспилотники для нанесения ударов по жилым районам столицы ДНР и соседних населенных пунктов. В результате атак погиб мирный житель. Один человек ранен.

На левобережье Херсонской области под огнем ВСУ оказались Голая Пристань, Днепряны, Каховка, Корсунка, Новая Каховка и Пролетарка. Ранены двое мирных жителей Алешек и Казачьих Лагерей. Горностаевский городской округ почти без перерыва находился под огнем противника в течение суток: прилеты зафиксированы в Горностаевке и Заводовке, над селами работали украинские беспилотники.

По сводке Минобороны России, с 25 ноября по 2 декабря ВС РФ нанесли 27 групповых ударов высокоточным оружием и беспилотниками по военной аэродромной инфраструктуре, арсеналам, местам хранения артиллерийских боеприпасов, вооружения, военной техники и базам горючего. Поражались пункты размещения ВСУ.

На купянском направлении Западная группировка улучшила положение по переднему краю в районе Синьковки Харьковской области и отразила 18 атак. У Синьковки, Ивановки и Кисловки авиация и артиллерия нанесли поражение живой силе и военной технике 10-й горно-штурмовой, 57-й мотопехотной, 14-й, 43-й, 53-й и 67-й механизированных бригад. Потери ВСУ составили свыше 315 украинцев, два танка, восемь боевых бронемашин, 15 автомобилей и семь орудий полевой артиллерии.

купянск.jpg

На лиманском направлении группировка войск «Центр» при поддержке авиации, артиллерии и тяжелых огнеметных систем отразила 13 атак штурмовых групп 12-й бригады спецназа, 47-й и 67-й механизированных бригад ВСУ. В районах Торского, Лимана, Серебрянки и Григоровки ДНР нанесено поражение скоплениям живой силы 31-й бригады нацгвардии, а также 117-й и 125-й бригад теробороны. Потери ВСУ составили более 950 украинцев убитыми и ранеными, семь бронемашин и 21 автомобиль.

На донецком направлении Южная группировка, авиация и артиллерия продолжили улучшение положения по переднему краю и освободили Хромово. У Марьинки, Курдюмовки и Клещеевки нанесено огневое поражение живой силе и технике. Российские подразделения отразили 17 атак. Потери ВСУ составили более 1680 украинцев, шесть танков, шесть боевых бронемашин, 31 автомобиль и 19 орудий.

На южно-донецком направлении группировка «Восток» отразила три атаки. У Новомихайловки, Старомайорского, Никольского, Шевченко, Константиновки и Новодонецкого авиация и артиллерия нанесли огневое поражение 58-й мотопехотной, 72-й механизированной бригадам и 128-й бригаде теробороны. Потери ВСУ составили свыше 880 украинцев, танк, шесть боевых бронемашин, 20 автомобилей и пять орудий.

На запорожском направлении российские войска вели активную оборону, в ходе которой отразили 14 атак в районах Работино и Вербового. У Малой Токмачки и Новоандреевки нанесено огневое поражение живой силе и технике 71-й егерской, 82-й десантно-штурмовой, 33-й, 65-й и 118-й механизированных бригад. Потери ВСУ составили до 315 украинцев, пять танков, семь боевых бронемашин, 21 автомобиль и пять орудий.

На херсонском направлении противником предпринимались неудачные попытки высадки боевых групп на островах и левом берегу Днепра. В результате упреждающих действий российских войск и огневых налетов артиллерии потери ВСУ составили до 450 украинцев, 13 орудий, 23 лодки и 26 автомобилей. Уничтожены две диверсионно-разведывательные группы. У Тягинки, Токаревки и Садового нанесено поражение 35-й, 36-й и 37-й бригадам морской пехоты. Захвачены в плен 14 военнослужащих.

Оперативно-тактической авиацией и ракетными войсками поражены топливное хранилище и стоянка авиатехники на аэродроме Миргород Полтавской области и шесть радиолокационных станций П-18. ПВО сбиты восемь самолетов (пять Миг-29, два Су-27, один Су-25) и вертолет Ми-8. Уничтожены 41 снаряд реактивных систем залпового огня HIMARS и «Ураган», три противорадиолокационные ракеты HARM и 188 БПЛА.

Как Сергей Лавров прорывался в Скопье. Русские отразили на запорожском фронте шесть атак ВСУ

Над Марьинкой поднят русский флаг. Бойцы 103-го мотострелкового полка 150-й дивизии ВС РФ объявили о взятии города

Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~QBPMr


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы