Рудгормашгейт. Федеральный канал проанонсировал уголовное дело воронежского машиностроителя Анатолия Чекменева

Рудгормашгейт. Федеральный канал проанонсировал уголовное дело воронежского машиностроителя Анатолия Чекменева
30 Ноября 2023

Федеральный канал «ВЧК-ОГПУ» проанонсировал новое уголовное дело воронежского промышленника и бывшего областного депутата Анатолия Чекменева: «Причины все те же - преднамеренное банкротство, мошенничество, отмывание доходов».

По свидетельству «ВЧК-ОГПУ», «сразу три компании Анатолия Чекменева находятся в процессе банкротства. ООО «РГМ-Комплект» признана банкротом в 2021-м, задолженность свыше 290 млн рублей. В феврале 2023 года в отношении ООО «Управляющая компания «Рудгормаш» возбуждено дело о банкротстве, задолженность - свыше 910 миллионов. А 16 октября Федеральной налоговой службой подан иск о признании банкротом ООО «Обогатительное оборудование», за неуплату налогов счета арестованы. Есть информация, что ООО «РГМ-Запчасть» переводит контракты и сотрудников на другие юрлица, что является признаком подготовки к банкротству».

Федеральный телеграм-канал напомнил, что возможное уголовное дело - далеко не первые претензии к бизнесу Анатолия Чекменева: «В 2006 году вместе с бывшим членом совета директоров Вячеславом Ениным он был фигурантом уголовных дел аналогичного состава: мошенничество, преднамеренное банкротство и отмывание доходов.

Тогда следствие обвиняло промышленника Чекменева в выводе активов «Рудгормаша» через банкротство, в результате махинаций имущество компании стоимостью 13 млн долларов оказалось в собственности чешской фирмы Raindrop s.r.o., бенефициаром которой является дочь Чекменева Татьяна. Чтобы легализовать доходы, активы были переведены в офшорные компании в Швейцарии и на Маршалловых островах.

Как и в прошлом, есть основания предполагать, что преднамеренные банкротства подконтрольных компаний нужны Чекменеву для налоговой оптимизации. На цель указывает то, что все они вели деятельность и располагали активами, однако незадолго до банкротства переводили их на аффилированных лиц. Согласно пояснениям ФНС, прибыль компаний тоже выводилась в пользу связанных структур, что и послужило причиной образования задолженностей. Следствию предстоит проследить путь вывода активов, но известно, что Анатолий Чекменев с семьей владеет сразу несколькими юридическими лицами в Швейцарии, Чехии, Испании, Черногории и Германии».

В последний раз «Рудгормаш» и Чекменев, у которого не сложились отношения с бывшим губернатором, вице-спикером Госдумы Алексеем Гордеевым, оказывались в центре внимание воронежских СМИ в середине ноября. Тогда Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд отказал ООО УК «Рудгормаш» в удовлетворении жалобы на определение воронежского арбитража от 11 июля, которым в реестр требований кредиторов компании были включены требования ЗАО «УГМК-Рудгормаш» в размере 798,8 млн рублей. Речь идет о задолженности, сформировавшейся из-за неисполненного договора подряда от 2011 года на сумму 827,65 миллионов. В 2014-2015-х «УГМК-Рудгормаш» выполнило работы, но управляющая компания машиностроительного холдинга Чекменева оплатила всего 28,87 млн рублей.

Минувшим летом право требования задолженности в размере 798,8 миллионов дважды выставляли на аукционы в рамках банкротства «УГМК-Рудгормаш» (сначала - без дисконта, затем - по начальной цене в 718 млн рублей). По данным «Федресурса», торги признали несостоявшимися из-за отсутствия участников. А в конце сентября были объявлены новые торги с начальной ценой 718,9 млн рублей. Заявки принимаются.

По данным «Коммерсанта», процедура наблюдения в отношении ООО УК «Рудгормаш» была введена 1 февраля 2023 года. Сумма задолженности перед кредиторами на октябрь 2022-го составляла 1,3 млрд рублей. У ЗАО «УГМК-Рудгормаш» накопилось 319 миллионов долгов. Они возникли восемь лет назад из-за недоимок по налогам и обязательным платежам в бюджет. Как считают налоговики, в ходе деятельности компании реализовывалась схема, при которой на ООО УК «Рудгормаш» выводилась прибыль, тогда как долги перед контрагентами оставались в ЗАО «УГМК-Рудгормаш», которое впоследствии было обанкрочено. В деле о банкротстве ЗАО воронежский арбитраж решил привлечь к субсидиарной ответственности бывшего держателя 80% акций компании Марию Герасимову и экс-гендиректора Аркадия Можаитова (бывшего вице-губернатора эпохи Владимира Кулакова). Однако Можаитов не согласился с решением суда и попытался его обжаловать. 3 февраля 2023 года он скончался.

Чекменев-Гаврилов.jpg

Стоит добавить, что в конце сентября Анатолий Чекменев встречался с депутатом от Воронежской области Сергеем Гавриловым, возглавляющим в Госдуме комитет по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям. Вероятно, чтобы заручиться поддержкой на фоне серьезных проблем у машиностроительного холдинга.

Бывший вице-мэр Воронежа Марина Плиева погорела на незаконном предпринимательстве. Но избежала уголовной ответственности

Ветер надувает тему природного водорода. Но есть ли его залежи в Воронежской области, никто толком не знает

Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~tTOCN


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы