Не только Навальный - демократ. Алексей Гордеев оседлал тему выборов мэра Воронежа при поддержке Маркова и молчании Гусева

Не только Навальный - демократ. Алексей Гордеев оседлал тему выборов мэра Воронежа при поддержке Маркова и молчании Гусева
1 Мая 2021

Будучи 30 апреля в Воронеже, бывший губернатор, а теперь вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев воздал по заслугам многолетнему лискинскому префекту Виктору Шевцову, взяв его в помощники, и провел в ВГУ семинар по организации работы органов государственного и муниципального управления. В общении со студентами Гордеев продублировал местной элите сигнал, который уже отправлял из Москвы: надо вернуть прямые выборы мэра.

Земляк

На эффектный технологический ход Алексей Гордеев пошел 23 апреля, воспользовавшись приездом к нему в гости на Охотный ряд делегации воронежской молодежи во главе с уже немолодым, но амбициозным руководителем областного департамента образования Олегом Мосоловым.

«Мэр должен избираться, - заявил бывший губернатор. - И здесь не только ответственность избранного главы города перед населением, но и понимание того, что горожане сами формируют актуальную для города повестку, участвуют в жизни города. Жители тем самым берут на себя часть ответственности за состояние города, качества власти. Необходимо, правда, решить вопрос явки, так как опыт прошлых лет показывает, что на выборы мэра приходило менее 20% избирателей. А низкая явка, в свою очередь, несла риски попадания во власть неподготовленных людей, популистов».

На встрече со студентами ВГУ 30 апреля вице-спикер Госдумы продублировал свое заявление: «Прямые выборы мэров крупных городов лучше практики избрания сити-менеджеров». «Все должно зависеть от людей, от их выбора», - пояснил Алексей Гордеев. Но в то же время вице-спикер видит риски - при нынешней низкой явке избирателей мэра миллионного города могут избрать в буквальном смысле слова несколько тысяч горожан. То есть к власти может прийти случайный человек» (Moе-onlinе.ru).

ВГУ1.jpg

Заметим в связи с новым выступлением Гордеева грамотную работу его предвыборного штаба. Во-первых, правильный выбор аудитории для месседжа - молодежь. Гордеев как бы сказал: «Я свой, ребята, я за выборную движуху, за возвращение политики. Приходите на избирательные участки в день выборов в Госдуму и проголосуйте за меня и «Единую Россию»!» А между тем известно, что молодежь трудно вытащить на выборы. Более того, тезис «Я свой» Гордеев подкрепил утверждением, что воронежцы называют его земляком, несмотря на то что от Воронежа до Москвы 500 километров.

ВГУ2.jpg

Во-вторых, Гордеев постарался увести студентов подальше от симпатий к Алексею Навальному. Из его месседжа следует, что не только Навальный - демократ. В-третьих, послав второй сигнал элите, Гордеев упомянул про риски его инициативы. То есть в случае если выборы мэра Воронежа никто не вернет или если на выборах что-то пойдет не так, а победит условный Борис Скрынников, Гордеев сохранит лицо. В-четвертых, тезисом про людей Гордеев походя сформировал себе имидж народного заступника.

Вдохновитель мейнстрима

Впрочем, интереснее всего тот факт, что параллельно с Гордеевым на местном клубе политологов в защиту идеи возвращения прямых выборов мэра Воронежа высказался депутат Госдумы единоросс Андрей Марков, серый кардинал в воронежском правительстве Гордеева и его 100-процентная креатура. Достаточно вспомнить, что Марков благородно (и по заданию партии) уступает бывшему шефу Павловский одномандатный округ.

«Руководитель миллионного города, да и в принципе высшее должностное лицо любого муниципалитета, вынужден быть политической фигурой, согласовывать интересы многочисленных групп интересов и иметь достаточный ресурс легитимности и независимости», - сказал Марков.

Таким образом, напрашивается вывод, что тема закрепляется в местной политике, становясь фактически мейнстримом, включая предвыборный. Но, похоже, губернатор Александр Гусев позиции Гордеева и Маркова не разделяет. Сам он на высказывание вице-спикера Госдумы не отреагировал. Более того, тему выборов в отчете о встрече Гордеева со студентами не отразили ни портал облправительства, ни госСМИ РИА «Воронеж».

Квалитас.jpg

«Доверие к Гордееву высокое, - уверен политолог Дмитрий Ратушняк. - Люди восприняли его слова про прямые выборы мэра Воронежа всерьез. А значит в ответ Алексей Гордеев должен оказать содействие в их реализации на практике». Ратушняк считает, что в случае прямых выборов мэра участие в них примет действующий глава города Вадим Кстенин: «Несмотря на невысокий рейтинг у населения, амбиции у Кстенина есть. А в кулуарах говорят, что он не прочь занять кресло губернатора». По данным института общественного мнения «Квалитас», фамилию мэра Воронежа не знают 65% горожан, правильно ее назвали 30% и 5% респондентов - неправильно.

В свою очередь, по мнению политолога Владимира Слатинова, Воронежу требуется публичная легитимация главы города через процедуру выборов: сохранения мэра только как хозяйственника, как завхоза явно недостаточно. К тому же отказ от выборов градоначальников, как показывает практика, не защищает от политических флуктуаций (вроде уголовных дел по фактам мошенничества первого вице-спикера Воронежской гордумы Александра Провоторова и бывшего врио вице-мэра по стройке Юрия Бавыкина).

Дорогой гость

Между тем в предвыборном елее вокруг Гордеева в Воронеже не обошлось без ложки дегтя. «Дорогой Александр Викторович, зачем же вы, сокол наш ясный, пошли на Центральный рынок, который уже давно не рынок, а пародия? - написал в редакцию «Четырех перьев» один из читателей. - Рынки, если вы не знаете, находятся в других местах, а вы к тому же всю свиту за собой притащили. Можно допустить, что ваш предшественник Алексей Гордеев уже малость подзабыл, да и вряд ли он вообще посещает какие-либо рынки или продовольственные магазины. Но уж вы-то должны были догадаться, что ничего хорошего от посещения объекта не выйдет.

Рынок в том виде, каким он должен быть, был давно. Теперь Центральный - обычная спекулятивная точка: затарились на опте и продают в розницу. И чем вы хотели похвалиться перед Гордеевым, Александр Викторович? Тем, что бывший рынок превратился в продовольственный бутик для определенной прослойки? А после посещения бутика было бы замечательно, если бы вы, Александр Викторович, провели Гордееву экскурсию по Театру оперы и балета, который находится в двух шагах. Вместе со всей представительской свитой и главным гостем взяли бы, да и прогулялись по хорошей тротуарной плитке, не замочив ног, прогулялись бы внутри здания театра и своими глазами увидели бы огромную кучу достижений команды мечты.

Рынок1.jpg

Но не менее познавательным было бы вам всем проехать на общественном транспорте, к примеру, от площади Ленина до Шилово и обратно. И все, что нужно, ваша свита, а также дорогой гость Алексей Гордеев, узнали бы за пару часов. В маршрутке вы бы получили максимум полезной информации.

Конечно же, ездить на маршрутке - не царское дело. Да и правду узнавать из непосредственного источника, от обычных людей, вы, к сожалению, не привыкли. А обычные люди сказали бы вам, что те тексты, что вам подсовывают и которые вы озвучиваете, Александр Викторович, выглядят комично. Складывается ощущение, что делается так сознательно, чтобы в очередной раз выставить вас в неприглядном виде или просто высмеять. Ну и в качестве вишенки на торте кто-то посоветовал прогуляться по тому, что называется Центральным рынком. То есть вы, как обычно, вляпались».

Воронежские политологи во главе с депутатом Андреем Марковым: мэру Вадиму Кстенину нужно пройти через горнило выборов

«Распоряжения Гусева для его подчиненных совсем не обязательны». Общественность забила тревогу из-за вони в Острогожске

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~dvX0H


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Когда Гордееву нужен был ручной мэр, который есть с руки, решил, что ему будет удобен мэр назначенный. А когда надо идти с какой-то повесткой на выборы, то выборы мэра тема безопасная и народу приятная. Хотя при российской системе выборов, что назначенный мэр, что выбранный это одно и тоже. Всегда подключается административный ресурс, для получения нужного результата.
Имя Цитировать 0
0
Легитимность
можно как то в Воронеже создать институт персоны нонграто?! Надоели, их в дверь они в окно
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цирк. Глава Воронежа Вадим Кстенин: «Мы вышли на опережение по темпам строительства социальных объектов». Клоун. Это он о ФАПах в деревнях или о театре оперы и балета в Воронеже?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Легитимность пишет:
можно как то в Воронеже создать институт персоны нонграто?! Надоели, их в дверь они в окно

Вы опять за своё. Сейчас кто-то напишет, что если дверь и окно закрыто, они воробышка загоняют в поле за пятак.
Имя Цитировать 0
0
Guest
опять по наезженной колее...... театр разваливается....замдиректора кораблин получает по миллиону в год..... директор арнаутов - полный ноль..... мазур не хочет замечать многочисленную родню директора в театре...почему?
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com