Мэр Кстенин встретил Хвастунова как родного. На воронежский парк «Танаис» замахнулись три концессионера

Мэр Кстенин встретил Хвастунова как родного. На воронежский парк «Танаис» замахнулись три концессионера
29 Февраля 2024

Концессионер воронежского парка «Дельфин» Эдуард Толоконников, многопрофильный бизнесмен Эдуард Краснов и дорожник Дмитрий Хвастунов подали в администрацию мэра Вадима Кстенина проект концессии парка «Танаис». Инвесторы рассчитывают вложить в обновление почти 22 га 415 млн рублей и управлять общественным пространством 35 лет. Окупить проект планируется в шестилетний срок за счет коммерческих объектов и их аренды. Городские власти искали инвестора для «Танаиса» не меньше восьми лет.

О том, что в администрацию Воронежа поступила частная концессионная инициатива по благоустройству крупного парка «Танаис», объявил глава города Вадим Кстенин. «Мы много работали для привлечения потенциальных инвесторов, изучали разные концепции и предложения и, наконец, можем дать старт процедурам», - написал он в телеграме.

По сообщению Кстенина, бизнес готов вложить в проект около 415 млн рублей, из них почти 242 миллиона - на «необходимую и разнообразную инфраструктуру, разделенную на зоны - спортивную, детскую, рекреационную и другие». Предполагаются памп-трек, площадки для футбола, баскетбола, волейбола, тенниса и воркаута, трасса здоровья. Запланировано воссоздание «Поляны сказок», обновление тропиночной сети и центральной аллеи, археологическая песочница, амфитеатр, даже фонтан.

Кстенин пообещал уделить внимание аспектам безопасности и дополнительному озеленению: «Мы видим, что потенциальный инвестор сразу понимает: перед ним стоит задача сохранения здоровых деревьев, а также реализации планов по приоритетности - сначала инфраструктура для горожан, потом коммерческие объекты». Окупать вложения, по словам мэра, инвесторы планируют за счет проката, аттракционов, фуд-корта, кафе, нестационарных торговых объектов, зоны для барбекю и других локаций.

На рассмотрение концессионной инициативы законодательство отводит 30 дней. В случае одобрение в течение десяти дней документация будет размещена в государственной информсистеме «Торги» для оценки проекта другими инвесторами. Если за 45 дней других заявок не поступит, концессия будет заключена с инициаторами. 

«Закон подразумевает длительную процедуру заключения, плюс потребуется время на проектирование, - констатировал мэр. - И я, и многие тысячи горожан давно ждем старта работ, поручил профильным структурам максимально оперативно работать с документами, а в дальнейшем - оказывать ответственному концессионеру необходимое содействие». «Танаис» останется муниципальным и общедоступным, заверил Кстенин.

Проект концессии подало в администрацию города ООО «Парк Танаис». Его директор и владелец 25% - Эдуард Толоконников. 24% принадлежат Эдуарду Краснову. Но основная доля - 51% - у Дмитрия Хвастунова, который занимается дорожным строительством и контролирует Борисоглебское ДРСУ. Компания была зарегистрирована в 2023 году для аренды и управления недвижимостью. Чистый убыток составил 1 тыс. рублей.

В самой компании рассказали, что хотят взять «Танаис» в концессию на 35 лет, а обновить его - за четыре года: «Концессионная плата - формальная, может составить несколько тысяч рублей в год, государственных средств в проекте не предусмотрено. Источниками финансирования станут частные средства». «Танаис» планируется разделить на западную активную и восточную тихую зоны. Больше всего средств потребует обновление центральной аллеи (около 45 млн рублей) и трассы здоровья (около 30 миллионов). Более 25 миллионов пойдет на город мастеров, аттракционы, туалеты и фуд-корт. За 10 миллионов воссоздадут аттракцион с железной дорогой.

Доходы инвесторы предполагают получать от коммерческих объектов и их аренды. Окупить вложения они рассчитывают за шесть лет. «В районе парка живут около 206 тыс. человек плюс жители других районов. По нашим прогнозам, годовая проходимость может превысить 10 млн человек», - сказала представитель инвесторов Лидия Князева.

Глава компании «Делк» (занимается системами безопасности) Эдуард Толоконников в 2020 году как ИП взял в концессию парк «Дельфин» на левом берегу Воронежа на 25 лет. Инвестиции превысили 180 млн рублей. По данным концессионера, годовая проходимость парка после реконструкции составляет более 3 млн человек при 131 тыс. жителей Железнодорожного района. Толоконников анонсировал благоустройство по концессии прилегающих к «Дельфину» 10 га прибрежной зоны водохранилища. Вложения оценивались в 220 млн рублей, проект - в проработке. Как уточнили в окружении бизнесмена, «там много нерешенных вопросов на стороне государства, способ разрешения которых влияет на объем инвестиций и возможность концессии».

Парк «Танаис» был открыт в Советском районе на юго-западе Воронежа в 1970-х годах. Его площадь - 21,8 га. «Танаис» находился на балансе Воронежского мехзавода, в 1989-м предприятие отказалось от объекта. В 1994 году парк был впервые отдан в аренду частному бизнесу. В 2014-м его взяло в аренду ООО «Танаис», которое могло вложить в обновление 50 млн рублей. Год спустя городская Контрольно-счетная палата выявила отсутствие инвестиций. В 2016-м мэрия Воронежа расторгла договор аренды. С тех пор власти искали нового инвестора. Вложения поначалу оценивались на уровне 180 млн рублей, в том числе 100 миллионов бюджетных средств. Вадим Кстенин сообщал об интересе двух инвесторов и обещал ценить того, кто возьмется за парк, как родного.

Сорвал продажу бизнеса. Воронежский облсуд дал пять лет топ-менеджеру группы «Талекс» Владимиру Точилину

«Приставы разводят руками». Воронежского застройщика Ступина уличили в обмане покупатели квартир в ЖК «Университетский парк»

Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~AMA3f


Люди, раскачивайте лодку!!!