Елбасы скорее мертв, чем жив. Какие дивиденды могут извлечь Россия и Владимир Путин из ввода войск в Казахстан

Елбасы скорее мертв, чем жив. Какие дивиденды могут извлечь Россия и Владимир Путин из ввода войск в Казахстан
7 Января 2022

Турецкое издание «Akit» поделилось сведениями, что Россия и президент Владимир Путин выдвинули руководству Казахстана (Kazakistan, пишут турки, то есть Казачий стан) за спасение президента Касым-Жомарта Токаева четыре условия. Во-первых, признание Крыма российским. Во-вторых, возвращение русскому языку статуса второго государственного. В-третьих, статус автономии русскому меньшинству. В-четвертых, российские военные базы на территории Казахстана. Похоже, как минимум одно из условий уже начинает выполняться на практике.

«Инсайдеры в столице Казахстана сообщают, что в ходе переговоров с Кремлем о деталях размещения миротворцев ОДКБ президент Токаев поставил вопрос о размещении на постоянной основе миротворческих сил в размере кадрированной армии на возрожденной военной базе в Байконуре, - вечером 6 января выдал федеральный телеграм-канал «Незыгарь». - База, как ожидается, будет действовать под юрисдикцией РФ на основе бессрочной аренды и включать территорию космодрома Байконур».

ОДКБ минус Эрдоган

6 января по линии Организации договора о коллективной безопасности в Казахстан прибыли первые подразделения российских миротворцев. А именно - подразделения 45-й отдельной бригады специального назначения ВДВ. Белоруссия направила во взбунтовавшуюся республику миротворческую роту. В операции помимо Москвы и Минска участвуют военные из Армении и Таджикистана. Киргизия на подходе. Впрочем, выполнение обязательств Бишкека по линии ОДКБ, скорее всего, торпедирует султан Реджеп Эрдоган. «Появилась информация, что у бунтарей в Казахстане изъято оружие, произведенное в Турции», - заметил политолог-тюрколог Владимир Аватков.

МИД России назвал события в Казахстане попыткой извне насильственным путем подорвать безопасность и целостность государства. Анкару или Лондон МИД, разумеется, не упомянул. Но в казахском Майдане кроме прочего отыскался украинский след. По данным официального представителя ЛНР в минском процессе Родиона Мирошника, давний оппонент Елбасы Нурсултана Назарбаева Мухтар Аблязов как официальный интерфейс казахских протестов комфортно разместил свой штаб в Киеве и подавал оттуда сигналы, не встречая никакого противодействия властей. И даже наоборот. Фактически Аблязов был координатором (одним из) массовых протестов.

турки.jpg

В ходе беспорядков в Казахстане задержаны почти 2,3 тыс. человек, более тысячи протестующих, включая специально обученных, получили ранения. Число погибших протестующих и мирных жителей неизвестно. В столкновениях в исторически русском городе Верный (Алматы) погибли 18 сотрудников правоохранительных органов, более 700 получили ранения. Двое силовиков были обезглавлены. В Верном прошла зачистка улиц от протестующих. Все здания госорганов перешли под контроль властей.

По периметру столицы Нур-Султана, исторически русского города Акмолинска, были выставлены шесть блокпостов, ситуация под контролем. Протестов в городе нет.

МВД Казахстана пообещало уничтожить всех, кто откажется сложить оружие. Прокуратура завела уголовные дела о массовых беспорядках и об актах терроризма. Ущерб от беспорядков составил, по приблизительным подсчетам, 92 млн долларов.

Власти Казахстана заподозрили крупнейших продавцов сжиженного газа в сговоре, который стал триггером Майдана. Среди них - «Казахойл», «СНПС-Актобемунайгаз» и «Казгермунай». «Мы внимательно пригляделись к продавцам сжиженного газа и обнаружили, что за ними стоит китайский бизнес, - написал телеграм-канал «Жаба и гадюка». - Так, например, контрольный пакет «СНПС-Актобемунайгаз» принадлежит китайской нефтегазовой корпорации CNPC, 50% долей в «Казахойле» имеет китайская Caspian Investments Resources, столько же у китайцев в «Казгермунае».

Правда, как уточнил «Незыгарь», «управление по защите конкуренции не в команде президента Токаева. С одной стороны, антимонопольщики, объективно говоря, сами упустили ситуацию с ростом цен на газ и подставились. Но, с другой, ясно дали понять, где искать зачинщиков. В Пекине и, возможно, во дворце президента Казахстана».

ОДКБ.jpg

Наконец, генсек ОДКБ Станислав Зась заявил 6 января, что миротворцы введены в Казахстан не для разгонов беспорядков и протестов, а для поддержки республики в сложный период. Срок их присутствия зависит от оперативной обстановки. Русский националист и публицист Владимир Тор обратил внимание, что «президент Токаев, запрашивая у ОДКБ ввода войск из-за нападения террористов, захвата зданий государственной администрации и Алматы, в том числе аэропорта, явно имел в виду ввод Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ штатной численностью 18 тыс. штыков. Но в итоге штаб ОДКБ согласовал ввод войск в ином формате, а именно - миротворческих сил ОДКБ. Их численность гораздо меньше - 3,6 тыс. штыков».

Задачи миротворцев, согласно уставу ОДКБ, состоят в «наблюдении за выполнением условий перемирия и соглашения о прекращении огня, содействии созданию безопасной обстановки в кризисных районах» и «обозначении зон ответственности, разъединении конфликтующих сторон, создании демилитаризованных зон, зон разъединения, гуманитарных коридоров, содействии деконцентрации сил сторон, предотвращении их перемещений и столкновений». «За разными терминами, - подчеркнул Владимир Тор, - стоят совершенно разные численность вводимых войск и совсем разные задачи. Миротворцы - не пушечное мясо и не каратели, выполняющие грязную работу за Токаева, а маркирование зон безопасности и локализация конфликтующих сторон».

Елбасы между жизнью и смертью

«Ситуация все больше свидетельствует, что Казахстан скатывается к горячей фазе гражданской войны и раскола страны, - констатировал «Незыгарь». - Протестующие, вероятно, получают оружие или с военных складов, или из отделений МВД. Организация вооруженного сопротивления говорит о том, что действуют профессионалы, знакомые с теорией ведения городских боев. Но президент Токаев до сих пор публично не посетил ни Генштаб, ни воинские части, не продемонстрировал единения с силовиками. Да и вообще непонятно, управляет ли он Минобороны. Поэтому предложения о постоянной дислокации войск ОДКБ - гарантия сохранения легитимной власти хотя бы на ограниченной территории и сохранения Казахстана как государства в будущем».

«Среди чиновников в Нур-Султане много слухов, что Елбасы Назарбаев умер и его смерть стала триггером конфликта в республиканских элитах, - поделился «Незыгарь». - Мол, далеко не случайно глава Сената Казахстана Маулен Ашимбаев призвал всех сплотиться вокруг Токаева. Ашимбаев - сторонник Токаева и сотрудничества с Китаем. Он имеет характеристику либерала. Имеет достаточное количество контактов в США, прежде всего с представителями Демократической партии. Негативно настроен к британской партии. Выступал в поддержку Украины. Инициатор арестов сторонников ДНР и ЛНР на территории Казахстана. Активный борец с русским сепаратизмом.

Путин.jpg

О смерти Елбасы не сообщают якобы для того, чтобы окончательно не привести страну к хаосу. По одной версии, президент Токаев при содействии Пекина и Москвы перехватил управление страной у Семьи, взял под контроль Комитет национальной безопасности. Но армия, полиция и губернаторы в большей своей части остались верны Елбасы.

По другой версии, конфликт спровоцировала Семья при содействии организованной преступности и националистов. Их поддержали в Лондоне и Анкаре. В частности, часть Семьи переехала в Лондон (через Москву и Киргизию). Финансирование протестов идет якобы через Объединенные Арабские Эмираты. Часть силовиков находится под контролем Семьи; их координировал экс-глава КНБ Карим Масимов (по слухам, он то ли арестован, то ли уехал в Дубай). Цель ОДКБ - не допустить гражданской войны при том, что силы сторон равнозначны. Переговоры с Семьей якобы ведет Токаев через нового главу КНБ Ермека Сагимбаева, бывшего личного охранника Нурсултана Назарбаева».

Между тем утром 7 января стало известно, что президент Касым-Жомарт Токаев провел заседание контртеррористического штаба. Он заявил, что во всех регионах страны восстановлен конституционный порядок, однако нужно, по его словам, продолжать контртеррористические операции вплоть до полного уничтожения боевиков.

«По Казахстану следует иметь в виду три (по крайней мере три) вещи, - пояснил политолог Кирилл Бенедиктов. - Первая. Наши стратегические противники любят прецеденты и основанные на них схемы. В декабре 1986 года поднявшаяся в Казахской ССР волна националистических протестов против назначения первым секретарем компартии республики русского Геннадия Колбина (декабрьское восстание, или Желтоксан) стали первым из череды мощных ударов, направленных на СССР как федерацию (потом уже были Сумгаит, Нагорный Карабах, Молдавия/Приднестровье и так далее). Если мыслить в логике нашего стратегического противника, то, что сработало один раз, обязательно сработает и во второй. То, что вместо огромного и неповоротливого, зажатого в тисках коммунистической идеологии Советского Союза - гораздо меньшая по размеру, более слабая в военном отношении, но зато свободная от идеологических пут Российская Федерация, не должно вводить в заблуждение.

русские.jpg

Второе. Главной целью наших стратегических противников является не столько ослабление Российской Федерации как таковой, сколько недопущение союза между РФ и Китаем - последний рассматривается как восходящая держава (в отличие от России - державы заходящей) и самый опасный соперник нынешнего геополитического гегемона. Казахстан - идеальный полигон для столкновения интересов Москвы и Пекина, особенно в случае федерализации страны и перехода ее части под протекторат России.

Третье. Все вышесказанное не отменяет главной задачи России в Казахстане - защиты русских людей и возвращения северных территорий Казахстана в состав России».

Фасад елбасыкратии рухнул в три дня

«До сих пор назарбаевский режим был единственным по-настоящему успешным постсоветским беловежским режимом, - уверен русский националист и публицист Егор Холмогоров. - Все так или иначе обосрались: прибалты - с депопуляцией, Украина - с Украиной, Грузия - с Мишико Саакашвили и войной 08.08.08, Армения - с Нагорным Карабахом, Белоруссия - с загниванием бульба-социализма, Молдавия и Киргизия - вечный хаос, Таджикистан и Туркмения - слезы. Узбекистан стабилен, но не более.

На фоне других Казахстан Назарбаева сиял недосягаемым успехом: рост экономики, стабильная политика, международный престиж, хорошие отношения с Россией, умение давить русских тихо и возможность сажать своих врагов руками российских спецслужб, новая сияющая столица, построенная лучшими архитекторами, жизнь казахской тусовочки между Алматы, Астаной и Лондоном, латинизация алфавита как символ западного вектора. Казахстан реально доказывал, что резекция СССР и бегство из Большой России - выигрышная стратегия, а если остальные проиграли, то по собственному долбоклюйству, а не потому что в лотерее не было выигрышных билетов. Иными словами, Нурсултан Назарбаев был последней санкцией сложившегося 30 лет назад беловежского миропорядка (при том, что сам Елбасы в Вискулях не был).

Но вдруг блестящий фасад елбасыкратии полностью и тотально рухнул в три дня. Не потрескался, не просел, а именно рухнул с грохотом. Все было ложью и убожеством - как в соседней Киргизии. Пустышкой, как скинутый памятник Назарбаеву в Талдыкургане (исторически русский город Гавриловка). Налицо эпичное изменение всей картины постсоветской эпохи, всей ее историософии. Перед нами мощный триумф Русского Рессентимента, переходящего в Русскую Реконкисту и Русский Ренессанс.

Мне могут возразить, что я обошел вниманием Азербайджан, который кажется очень успешным. Но Баку - как раз обратный случай. Азербайджан не принял постбеловежской конфигурации и своего поражения, нашел себе нового покровителя и произвел реконкисту того, что считал своим. Он, конечно, заплатит однажды и за Турцию, и за фатум петростейт, но заплатит потом. В любом случае судьба Алиевых, в отличие от судьбы Елбасы Назарбаева, не вытекала из 1991 года. Они создали ее себе сами».

«Если бы я был мудрым правителем Казахстана, я со всех ног устремился бы в Россию и потребовал бы Россию включить Казахстан в состав России, потому что в противном случае произойдет раздел Казахстана, - отлил в граните патриарх русского национализма Александр Севастьянов. - Ведь Казахстан - искусственное образование. Он не существовал, например, в XIX веке, даже в 1917 году никакого Казахстана не было.

Больше того, я скажу крамольную вещь, но научную истину: никакого казахского народа, никакой казахской нации тоже не существует, а всегда существовал союз племен. Помните, наверное, как Державин обращался к Екатерине Великой в своей оде «Фелица» - богоподобная царевна Киргиз-Кайсацкой орды. Киргиз-Кайсацкая орда - союз (старший джус, средний джус, младший джус) более 20 племен, из которых, грубо говоря, десять монголоидных, а 14 - тюркских. У них даже диалектные различия весьма сильные, у них и генетика различная. Единым народом их сделала только советская власть.

Союз племен в XVIII веке встал перед угрозой тотального геноцида со стороны джунгар. Джунгары были народ не очень милосердный, и они вырезали бы их под корень. Кто не дал вырезать так называемых казахов, кто спас их биологическое существование? Русская императрица Екатерина, к которой они обратились. Она, применив пушки и разогнав джунгар, просто спасла от уничтожения несчастные племена, что теперь именуют себя казахским народом и претендуют, в том числе, на русские исторические территории, говорят, что здесь их земли, что Россия их оккупировала и эксплуатировала.

Есть такой феномен, его подметили англичане, как колониальная неблагодарность. В случае с Казахстаном Россия столкнулась с примером колониальной неблагодарности. Казахи должны в пояс кланяться русскому солдату, русскому крестьянину, русскому казаку. Потому что, если бы не мы, не было бы ни союза племен, ни псевдонации».

Казахстан поставлен на паузу. Российская армия получила легальное право присутствовать в Верном при молчании США

Коллективное вмешательство. Президент Владимир Путин решил ввести российские войска в Казахстан по линии ОДКБ

Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~eqIis


Люди, раскачивайте лодку!!!




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com