Директора структур воронежского промышленника Олега Малышева попали под суд за махинации с бюджетными субсидиями

Директора структур воронежского промышленника Олега Малышева попали под суд за махинации с бюджетными субсидиями
3 Мая 2021

Воронежская полиция передала в суд уголовное дело о хищении 2,5 млн рублей бюджетных субсидий по региональной программе «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» в ООО «Нафтаэко инжиниринговая компания», выпускающем производственное оборудование. Бывшего гендиректора общества Дмитрия Житенева обвиняют в особо крупном мошенничестве по части 4 159-й статьи УК РФ, которая предполагает наказание до десяти лет лишения свободы.

По версии полицейского следствия, будучи до осени 2019 года гендиректором ООО «Нафтаэко инжиниринговая компания», господин Житенев предоставил в областной департамент промышленности фиктивные сведения, что компания купила фрезерный обрабатывающий центр за 6 млн рублей, на основании чего получила 2,5 миллиона бюджетных субсидии на компенсацию инвестиций. Но на самом деле, как считают в правоохранительных органах, оборудование не покупалось, а бесплатно досталось «Нафтаэко» от обанкротившего предприятия ООО «Завод имени Фрунзе».

Одним из бенефициаров «Нафтаэко», по сведениям базы Kartoteka.ru, является известный воронежский бизнесмен, основатель промышленной группы «Содействие» Олег Малышев. До марта 2021 года Малышев сам возглавлял «Нафтаэко», а в должности гендиректора компании сменил обвиняемого в особо крупном мошенничестве Дмитрия Житинева.

Между тем в феврале полиция передала в Центральный райсуд Воронежа аналогичное по фабуле уголовное дело о хищении 3 млн рублей в ООО «Перфоград», которое аффилировано с тем же господином Малышевым и занимается металлообработкой. Так же как и Дмитрий Житенев, руководитель «Перфограда» Александр Михин направил в областной департамент промышленности фиктивную информацию, и в рамках региональной программы «Развитие промышленность и повышение ее конкурентоспособности» «Перфоград» получил бюджетную субсидию.

Как полагает следствие, для получения средств управленцы использовали подложные документы и выдали за купленное новое оборудование автоматизированный комплекс для нанесения полимерных покрытий ООО «Завод имени Фрунзе». «Перфоград» работает на его бывших площадях.

Подчеркнем, что с действующим руководителем департамента промышленности Александром Десятириковым уголовные дела против топ-менеджеров «Нафтаэко» и «Перфограда» никак не связаны. Бюджетные субсидии, заинтересовавшие управление экономической безопасности и противодействия коррупции главного управление МВД в Воронежской области, были начислены структурам бизнесмена Олега Малышева в 2016-2017 годах, когда департамент возглавлял Иван Шкуматов. Он уволился в 2018-м после критики губернатора Александра Гусева за нерасторопность, а, по мнению политолога Дмитрия Нечаева, относился к категории коекакеров.

Сам же Олег Малышев в марте 2021 года, когда покинул должность гендиректора «Нафтоэко», был признан банкротом, в отношении него введена процедура реализации имущества. В конкурсную массу, как сообщается, войдут доли Малышева в его компаниях «Спецстальтехмонтаж» и «Нафтаэко», а также автомобиль, мотоцикл и недвижимость в пригороде Воронежа. Контролирующими кредиторами в банкротстве выступают Россельхозбанк и Сбербанк с совокупными требованиями более 350 млн рублей. В частности, долги перед Россельхозбанком накопил по кредитам 2013-2014 годов завод ОАО «Первомайскхиммаш» в Тамбовской области, ранее принадлежавший Малышеву, а бизнесмен выступал поручителем.

По данным «Коммерсанта», несколько лет назад Олег Малышев передал «Первомайскхиммаш», некогда крупное предприятие советской промышленности, администрации Тамбовской области. Но сделка не была денежной: новому собственнику перешли долги старого, и региональные власти ставили перед собой задачу сохранить рабочие места.

А недавно тему «Первомайскхиммаша» поднял тамбовский губернатор Александр Никитин. Как выяснилось, там продолжается кризис, часть увольняемых рабочих уйдет в сельское хозяйство, часть - через программу переобучения. Что же касается источника проблем «Первомайскхиммаша», то губернатор Никитин связал их с «деятельностью воронежского бизнесмена, который загнал в кредиты весь свой бизнес и в Воронеже, и в Тамбове одновременно». Вполне понятно, что он имел в виду Малышева.

Христос Воскресе, Александр Викторович! «Незыгарь» с трудом атаковал правительство воронежского губернатора Гусева

Лидер воронежских коммунистов Рогатнев нашел у себя интеллект для победы над Пономаревым. На Верзилина его не хватило

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Mgsrw


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com