Варшава и Киев влипли в историю

Варшава и Киев влипли в историю
6 Декабря 2023

 

В украинско-польских отношениях, которые не первый год бросает из жара в холод, разгорается новый скандал. Взорвалась пролежавшая в земле более семи с половиной десятилетий ржавая мина общей истории.

Институт национальной памяти Польши прекратил рассмотрение дела по операции «Висла», в ходе которой через два года после окончания войны польские вооруженные силы c апреля по октябрь 1947-го провели военно-административную акцию по переселению проживавших на польских юго-восточных землях украинцев в северные и западные районы страны.

Принимая решение поставить точку в продолжавшемся до наших дней историческом споре об операции «Висла», прокурор главной комиссии по расследованию преступлений против польского народа Института национальной памяти Польши мотивировал свое решение тем, что переселение украинцев имело превентивный, а не репрессивный характер. По версии Института национальной памяти, мера была вынужденной - в ответ на массовые убийства местного населения, которые уже после окончания войны совершали орудовавшие на юго-востоке отряды Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА, признаны экстремистскими и запрещены на территории РФ).

Решение о прекращении дела по «Висле» вызвало бурное возмущение посла Украины в Польше Василия Зварыча, который обвинил Институт национальной памяти Польши в попытке скрыть коммунистическое преступление, противоречащей всем предварительным заявлениям и действиям Варшавы.

Украинский дипломат заявил о намерении бить во все колокола, добиваясь восстановления исторической справедливости по делу операции «Висла», как ее понимают в Киеве. «Мы будем и дальше требовать, чтобы была показана истина, а не происходила попытка каким-либо образом замести ее под ковер. Виновные должны быть названы поименно, а преступление - осуждено», - сказал посол Зварыч.

Операция «Висла» и предшествовавшие ей события стали черной датой в отношениях двух стран. Впрочем, в их интерпретации у каждой стороны была своя правда. Что и неудивительно, ведь в течение нескольких месяцев произошла депортация 150 тыс. украинцев, нарушившая их привычный уклад жизни.

Вынужденные покидать родные места и отправляться в другие районы, где им приходилось заселяться в заброшенные или покинутые немцами дома после передачи территории Польше, украинские крестьяне имели разрешение взять с собой не более 25 килограммов личных вещей. Переселение стало для тех, кто ему подвергся, тяжелым испытанием во многих смыслах.

Однако принципиально важно понимать то, что спровоцировало депортацию, что сделало ее вынужденным шагом, который прокурор главной комиссии по расследованию преступлений против польского народа Института национальной памяти Польши назвал превентивной мерой.

Историческая правда, о которой не намерен говорить посол Зварыч, состоит также в том, что начиная с лета 1945 года (то есть сразу после окончания войны) на юго-восточных землях Польши против коммунистических властей страны развернулась самая настоящая война. Приметами того времени стали сожженные села, нападения на польских военных и сотрудников сил безопасности и убийства гражданского населения, которые были делом рук бандитов ОУН-УПА.

Окончательное решение провести операцию «Висла» в Варшаве приняли после гибели 28 марта 1947 года заместителя министра национальной обороны Польши генерала Сверчевского, который был убит в бою с отрядом УПА. Тогда же вышло постановление Политбюро ЦК Польской рабочей партии, в котором говорилось: «Быстрыми темпами переместить украинские и смешанные семьи на возвращенные территории, исключая образование компактных групп».

Главная идея операции «Висла» состояла в том, чтобы, осуществив переселение, разрушить комфортную среду обитания националистического бандеровского подполья, которое укрывалось в лесах и опиралось на группы поддержки среди сочувствовавших ОУН-УПА гражданских лиц.

В итоге принятые жесткие меры дали результат: после операции «Висла» активность отрядов украинских националистов через определенное время сошла на нет.

Надо сказать, что при всей неоднозначности явно не черно-белой истории парламент посткоммунистической Польши в августе 1990 года осудил операцию «Висла».

Позднее, в 2007-м, в связи с 60-й годовщиной операции «Висла», президент времен первого украинского Майдана Виктор Ющенко инициировал парламентские слушания в Верховной Раде для осуждения «спланированных репрессивных действий бывших тоталитарных режимов», которые, как он считал, на тот момент не получили надлежащей политической и правовой оценки в независимом украинском государстве.

В том же году Украина и Польша выступили с совместным заявлением, осуждающим операцию «Висла».

Однако, как выясняется, украинцам оказалось мало. Гневное заявление посла Зварыча свидетельствует о том, что Киев ждет от Варшавы вечного покаяния за операцию «Висла», считая в то же время, что террор, который развязали отряды бандеровцев, никакого осуждения не требует. Ведь, по версии Киева, бандеровцы были никакие не головорезы, а борцы за свободу, сражавшиеся против коммунистического тоталитаризма.

Таким же образом в Киеве упорно не считают необходимым осудить Волынскую резню - массовое убийство жителей Волыни польской национальности боевиками ОУН-УПА, начавшееся в феврале 1943-го, то есть за четыре года до операции «Висла». Массовый характер Волынская резня приобрела с 11 июля того же года, когда в течение одного дня подверглись нападению 150 населенных пунктов с преимущественно польским населением.

В то время как польский Сейм принял закон, определяющий Волынскую резню как геноцид, украинская Верховная Рада того же так и не сделала, поскольку, как считают в Киеве, речь идет об обоюдной ответственности. Дескать, помимо 200 тыс. поляков тогда погибли около 30 тыс. украинцев. Но о том, что большинство из них были убиты бандеровцами, предпочитают молчать.

Многовековая история Польши и Украины задолго до возникновения современных польского и украинского государств была густо полита кровью. Она изобилует взаимными зверствами и жестокостью и имеет такое количество скелетов в шкафу, рассматривать которые просто страшно.

Тем не менее мы живем в эпоху повсеместных попыток создать актуальную историю, обстругивающую и подрезающую факты прошлого, а что-то выбрасывающую за ненадобностью. Как не отвечающее актуальной повестке.

Цель актуальной истории - подогнать классическую историю под текущую политическую конъюнктуру или формирующуюся новую национальную мифологию.

Не секрет, что чемпионом мира по созданию актуальной истории (а вернее - антиистории) стала современная Украина.

Однако нельзя не задуматься над тем, что новый внезапный скандал вокруг операции «Висла» разгорелся на фоне весьма драматичных перемен в отношениях Киева и Варшавы, в которых давно закончился медовый месяц и происходит один супружеский скандал за другим.

Весьма символично, что украинский вопрос в его различных измерениях стал одним из самых острых в ходе парламентских выборов в Польше осенью 2023 года.

Неудивительно, что в августе министр канцелярии президента Польши Марчин Пшидач сделал нашумевшее заявление, что в последние месяцы и годы Украина получила от Польши большую поддержку и ей стоило бы начать ее ценить. А затем в украинский МИД был вызван посол Польши в Киеве Бартош Цихоцкий, которого уведомили, что «заявления о якобы неблагодарности украинцев за помощь не соответствуют действительности и неприемлемы».

И вот в разгорающуюся украинско-польскую свару включился украинский коллега посла Цихоцкого посол Зварыч.

Так, устроив странный спор об операции «Висла», Варшава и Киев снова влипли в историю.

Автор(ы):  Сергей Строкань
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~QsvSF


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы