Укол ядерным зонтиком

Укол ядерным зонтиком
1 Февраля 2024

 

Великобритания, которая во все времена была одержима манией собственного глобального величия, похоже, нашла способ ощутить себя великой снова.

В условиях долгосрочного противостояния с Россией, которую евро-атлантические союзники после начала специальной военной операции по демонтажу Украины провозгласили главным противником, новым словом в оборонной стратегии Лондона может стать не вполне забытое старое. Речь об идее вернуть в страну американское тактическое ядерное оружие, которое было вывезено с находящейся в 110 километрах от Лондона авиабазы Лейкенхит в 2008 году, на излете эпохи правления в США президента Джорджа Буша-младшего.

О возможности возвращения ТЯО заговорили после резонансной публикации в газете «The Daily Telegraph».

Ссылаясь на документы Пентагона, газета сообщила о подготовительных работах по размещению на базе Лейкенхит американского ядерного оружия. По информации издания, его возвращение после 15-летнего перерыва призвано стать началом реализации новой ядерной миссии США в Соединенном Королевстве.

Пока здесь публикация, а не официальное заявление, но дыма без огня не бывает. Те, кто внимательно следит за темой, не могли не заметить, что аналогичные утечки появлялись в ведущих западных СМИ в 2023 году.

К примеру, «Forbes», ссылаясь на Федерацию американских ученых, которая проанализировала бюджет ВВС США, писал, что Соединенные Штаты могут вернуть ядерное оружие в Великобританию, модернизировав существующее хранилище ядерного оружия на авиабазе Лейкенхит.

В свое время именно база Лейкенхит первой в Европе стала размещать американские бомбардировщики пятого поколения, способные нести ядерное оружие.

Неудивительно, что к информации о подготовке к возвращению американского тактического оружия в Великобританию со всей серьезностью отнеслись в Москве, предупредив Лондон и Вашингтон о последствиях их шага, который приведет к большей, чем прежде, дестабилизации и раскручиванию спирали эскалации в отношениях России и Запада.

Как признался глава МИД РФ Сергей Лавров, в России уже изучают источник сведений о возвращении ТЯО Лондону и их достоверность. Поэтому министр счел необходимым предупредить, что все ядерное оружие натовской тройки - США, Британии и Франции - Москва рассматривает как единый ядерный арсенал. Отсюда и предполагается выстраивать планы обеспечения безопасности России.

В свою очередь, заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, рассуждая о возможности возвращения американского тактического оружия в Британию, подчеркнул, что российская сторона «самым жестким образом предостерегает от дестабилизирующего шага». По его словам, реализация сценария неизбежно повысит общий уровень эскалации и угрозы в Европе. «Мы предполагаем, что, несмотря на достаточно печальный с точки зрения обеспечения европейской безопасности опыт последних лет, горячие головы в Лондоне и Вашингтоне никакие уроки не извлекают, так что сценарий вполне возможен», - заявил Сергей Рябков.

Как ближайший стратегический союзник США именно Британия в свое время стала среди европейских государств первопроходцем в размещении на своей территории американского ядерного оружия - первые бомбы прибыли в страну из-за океана в далеком 1954 году, в разгар холодной войны.

В ноябре 2000-го, когда после медового месяца друга Билла и друга Бориса погода в российско-американских отношениях стала стремительно портиться, президент Клинтон незадолго до ухода из Белого дома поручил Пентагону разместить на базе Лейкенхит 110 ядерных боеголовок (их общее число в Европе на тот момент составляло 480).

Однако после того как Билла Клинтона сменил в Белом доме республиканский президент Джордж Буш-младший, маятник качнулся было в другую сторону, и в истории с размещением американского ядерного оружия в Британии обозначился новый драматичный поворот.

Президент-республиканец, на период правления которого приходятся войны в Афганистане и Ираке, утверждал огромные военные бюджеты и был кем угодно, но только не голубем. Однако задача держать в Европе американский ядерный арсенал не вполне вписывалась в провозглашенную им главную задачу борьбы с международным терроризмом и неугодными США режимами. Ее реализация не требовала подготовки к применению ядерного оружия.

К тому же российско-американские отношения в то время не были из рук вон плохи, как сегодня. В 2001-м Джордж Буш-младший сделал громкое заявление, что он посмотрел в глаза Владимиру Путину и увидел в них русскую душу, а на следующий год Россия и США подписали в Москве договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов, известный на Западе как Московский договор. Документ ограничивал количество ядерных боеголовок, стоящих на боевом дежурстве, до 1700-2200 для каждой из сторон и в целом возвращал некоторые надежды на деэскалацию после того, как в 2001-м Вашингтон в одностороннем порядке вышел из Договора об ограничении систем противоракетной обороны, подписанного в 1972 году.

В итоге в период правления Джорджа Буша-младшего ядерное оружие США было выведено из трех европейских стран: Греции (2002), Германии (2005, база Рамштайн) и Великобритании (2008), оставшись на шести базах в пяти странах: Италии, Германии, Турции, Бельгии и Нидерландах.

И вот сегодня в Европе возник новый всплеск интереса к ядерному оружию, которое рассматривается как главный инструмент сдерживания России. Дискуссия о том, каким должен быть европейский ядерный зонтик на новом этапе противостояния с Москвой, набирает обороты. В то время как ряд европейских стран призывает не полагаться на надежность американского ядерного зонтика, опасаясь возвращения к власти в Вашингтоне Дональда Трампа, известного своим скептическим отношением к идее коллективной обороны, Британия, судя по всему, готова идти другим путем. На заре холодной войны уже показавший европейцам пример того, как надо делать ставку на американское ядерное оружие, Лондон вновь готов укрепить их пошатнувшуюся веру в американский ядерный зонтик.

На недавней пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке Сергей Лавров повторил, что у России нет никакого желания, ни военной, ни политической, ни экономической необходимости нападать на какую-либо из стран НАТО.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что разговорами о возможной войне с Россией европейские политики стремятся отвлечь внимание граждан от проблем в экономике. «Европейцам всегда надо искать внешнего врага. Для них, конечно же, давним врагом являемся мы», - поставил он диагноз давней болезни евро-атлантических союзников.

Добавим, что предложение убрать американское ядерное оружие из Европы было одним из ключевых пунктов проектов договоров о гарантиях безопасности, переданных Москвой США и НАТО в декабре 2021 года и, как известно, ими отвергнутых.

В общем, неудивительно, что спираль конфронтации продолжает раскручиваться, а вместе с ней в рядах западных союзников растет вера в ядерный зонтик и возможность быть готовыми нанести им укол России.

В коллективном европейском психозе тон опять задает великая (в кавычках, разумеется) Британия, имеющая самый богатый среди стран Старого Света опыт доверительного общения и беззаветной любви с американскими ядерными боеголовками.

Автор(ы):  Сергей Строкань
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~bMJrd


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы