Тусклый премьер

Тусклый премьер
14 Декабря 2023

 

Иногда они возвращаются. Не только они, но и он. Уже вернулся. Он - подзабытый нами Дональд Туск. Только теперь не председатель Европейского совета, а во второй раз премьер-министр Польши. Лидер «Гражданской платформы», по итогам всеобщих выборов 15 октября вернувшийся в кресло главы правительства, которое он уже занимал с 2007-го по 2014 год, до прихода на высокую должность в общеевропейской бюрократии.

Повторное восхождение бывшего премьера на вершину политического олимпа в Варшаве стало неизбежным после того, как правившая в стране два срока подряд правая партия «Право и справедливость» не сумела удержать власть в третий раз.

Что и предопределило второе пришествие Туска.

Выступая с программной речью, в которой обозначил приоритеты нового правительства Польши, Туск вдруг вспомнил свое предыдущее обращение далекого 2007 года, когда он впервые вступил в должность премьера.

В новой премьерской речи Дональд Туск позволил себе немного иронии над самим собой. Он сообщил, как после его предыдущей речи 16-летней давности кто-то ему сказал, что единственное, что запомнят поляки из всего его программного выступления, - тот факт, что он говорил целых три часа.

И вот спустя более чем полтора десятилетия Дональд Туск дал понять, что проделал работу над ошибками и теперь его никто не сможет упрекнуть в неспособности говорить кратко, емко и ярко - так, чтобы все запомнили. Туск пообещал полякам не допускать растекания мыслью по древу, а говорить только о самом главном, о том, чего нельзя не сказать.

В результате его новая премьерская речь стала на целый час короче предыдущей - продлилась не три, а два часа.

Впрочем, после его программного выступления трудно сказать, что старый новый Туск вдруг стал ярким оратором и обнародовал стратегию развития, которая заставила бы всех признать его речь зажигательной.

Нет, перед нами был все тот же до боли знакомый Туск.

Ничего принципиально нового и зажигательного в его речи не было, никакой новообретенной харизмы не просматривалось.

Новый польский премьер говорил предсказуемые вещи - то, что не мог не сказать такой политик, как он. Человек, который на посту главы Европейского совета провозглашал задачи укрепления, а не расшатывания Евросоюза, как делали его предшественники у власти из партии «Право и справедливость».

В своей программной речи Дональд Туск пообещал, что после его возвращения к власти Польша будет сильным звеном в НАТО и надежным союзником США, а также восстановит утраченную в период правления ПиС лидирующую роль в Евросоюзе. «Новая коалиция гарантирует, что мы вернемся на то место, которого Польша заслуживает», - заявил новый глава правительства, по словам которого Польша больше не будет предпринимать попыток изменить договоры ЕС.

На протяжении последних лет Варшава вела тяжбу с Брюсселем, пытаясь добиться от него признания верховенства национального права над общеевропейским. Но теперь ничего подобного не будет. Польша премьера Туска, а не премьера Качиньского не намерена бодаться с Брюсселем, она не собирается утверждать свое лидерство, бросая вызов грандам старой Европы и пытаясь объединить вокруг себя посткоммунистическую новую Европу.

Неудивительно, что покинувший кресло премьера Ярослав Качиньский называл Дональда Туска агентом Берлина и Брюсселя.

Кроме того, из уст его главного политического оппонента в разгар избирательной кампании применительно к Дональду Туску прозвучало определение «агент Кремля».

Какая-то фантасмагория: как можно быть агентом Берлина, Брюсселя и Москвы одновременно, особенно в условиях нынешних геополитических реалий, сформировавшихся после начала специальной военной операции по демонтажу Украины?

Но как бы то ни было, тезис про Туска как агента Кремля требует пристального рассмотрения. Ведь нас прежде всего интересует, как будут строиться российско-польские отношения, останутся ли они столь враждебными, как при Качиньском, насколько токсичной для России будет Польша Туска.

Ни для кого не секрет, что отношения Москвы и Варшавы на протяжении всего постсоветского периода были, мягко говоря, очень сложными, учитывая, что конфликт уходил корнями в историю Российской империи и польских восстаний.

Тем не менее объективности ради надо признать, что в начале первого премьерского срока Дональда Туска - в 2007 году, за семь лет до украинского кризиса - в Варшаве заговорили о своей перезагрузке отношений с Россией. Хронологически она началась даже немного раньше, чем перезагрузка президента Барака Обамы.

Впрочем, сегодня здесь уже история.

Польскую перезагрузку с Россией постигла та же печальная участь, что и американскую. Как выяснилось, для того чтобы выстраивать новые отношения с Россией, недостаточно просто нажать некую символическую кнопку. Нужно было иметь стратегию новых прагматичных отношений, обходящих мины истории, позволяющих преодолеть старые фобии, комплексы, фантомные боли из-за великой империи от моря до моря.

Но никакой новой стратегии так и не появилось, а прошлое никуда не делось. Более того, в виде пресловутой актуальной истории оно окончательно стало определять современную политическую мифологию и политическую повестку Варшавы.

Что же касается Дональда Туска, то после 2014 года на посту председателя Европейского совета он изрядно потрудился над выстраиванием нового антироссийского курса Брюсселя. Можно сказать, был одним из архитекторов политики санкций.

Только один пример. Когда шесть лет назад, в ноябре 2017-го, то есть через год после президентских выборов в США, тема предполагаемого российского вмешательства из сугубо американской превратилась в евро-атлантическую, ее трансформации поспособствовал Дональд Туск. Тогда европейцы бросились обвинять Москву в попытках воздействия на их внутреннюю политику, в том числе с использованием новейших информационных технологий. В списке из более чем десяти государств фигурировали Великобритания, Франция, Германия, Испания и даже Мальта. Помнится, как, развивая тему российского заговора в Европе, председатель Евросовета и бывший польский премьер Дональд Туск даже рассмотрел руку Кремля в действиях правившей тогда в Польше партии «Право и справедливость». То есть он обвинил своих давних оппонентов из ПиС в том, в чем они его обвиняют в 2023 году, - в связях с Москвой!

Учитывая бэкграунд Туска, есть достаточно оснований полагать, что сегодняшняя конфронтация с Евросоюзом, напринимавшим столько санкционных пакетов, что их и не счесть, - наследие Туска. Общеевропейское наследие, которое живет и побеждает.

Таков он, Дональд Туск, новый польский тусклый премьер.

А кто-то и вовсе скажет, что тухлый, хотя и новый.

Автор(ы):  Сергей Строкань
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~HnUJG


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы