Турецкая ничья победа

Турецкая ничья победа
17 Мая 2023

 

Первый тур президентских выборов в Турции, не выявивший победителя и сохранивший интригу до 28 мая, открывает широкий простор для интерпретаций его итогов и попыток смоделировать дальнейшее развитие ситуации, чтобы заглянуть в будущее.

Велик соблазн рискнуть предсказать победителя самой драматичной избирательной гонки в современной истории страны.

Однако в связи с турецкими выборами президента не нужно гадать на кофейной гуще от кофе по-турецки. А вот что мы вполне можем сделать - попытаться понять, что уже показали выборы. Важно посмотреть на то, как выглядит нарождающаяся сверхдержава Евразии, развитие которой в XXI веке во многом определял добивающийся переизбрания на новый пятилетний срок президент Реджеп Тайип Эрдоган.

Первый вывод состоит в том, что на выборах уже рухнул ключевой западный миф о современной Турции как об автократии, которую нужно спасать, возвращая ее в лоно демократий. Тезис про автократию с подачи внешних сил педалировал в ходе своей избирательной кампании главный соперник Эрдогана - единый кандидат от оппозиции Кемаль Кылычдароглу.

Между тем по совокупности всех факторов выборы 14 мая стали просто-таки образцом демократизма, дающим фору цитаделям либеральных демократий. Они прошли при запредельной активности избирателей: явка вплотную приблизилась к отметке 90%. Для сравнения поинтересуйтесь, сколько людей ходит на выборы в Европе, и вы увидите, что турецкая явка на выборах 2023 года оказалась вне конкуренции.

К тому же оппозиция, которая не выполнила хвастливые обещания добиться победы своего кандидата уже в первом туре, как-то не кричит о масштабных фальсификациях и подтасовках. Оппоненты Эрдогана не могут обвинить власти в использовании административного ресурса. Значит, все было по-честному, без накручивания процентов действующему президенту, которому для победы в первом туре не хватило самой малости - менее 0,5% голосов. А ведь была бы Турция той самой автократией, легко сделали бы элегантное превращение зафиксированной Центризбиркомом цифры 49,51% в заветные 50% плюс один голос.

Подчеркнем, что выборы прошли четко, без скандалов и актов насилия: кажется, ни с одной головы не упал ни один волос.

Второй вывод в связи с турецкой избирательной гонкой состоит в том, что мы стали свидетелями эпической битвы реальной политики и противостоящих ей могущественных современных политических технологий, продемонстрировавших, что умело упакованные складная демагогия, манипуляции и пиаровская игра в наперсток способны воистину творить чудеса.

За время своего правления президент Реджеп Эрдоган реально сделал многое для своей страны, в то время как управляющие ведущими городами - Стамбулом, Анкарой, Измиром - оппозиционные мэры особо ничем похвастать не могут.

В ходе избирательной гонки Эрдоган пытался делать упор на деятельности мэров, раз за разом напоминая об управленческих провалах оппонентов. К примеру, приехав в Измир, он говорил о проблемах городского хозяйства, напоминая, что приморский город часто заливают сильнейшие дожди, которые становятся настоящим бедствием, а муниципальные власти и в ус не дуют.

«Раньше дорога из Стамбула в Измир занимала 7,5 часа. Сейчас время в пути - три часа 15 минут. Потому что мы построили новый аэропорт Аднана Мендереса, который нужен Измиру», - заявил он на предвыборном митинге в третьем по численности населения городе страны. В целом смысл его заявлений сводился к тому, что у страны есть сильная дееспособная власть, способная решать сверхзадачи и действовать в экстремальных условиях, включая ликвидацию последствий землетрясений и природных катастроф.

И тем не менее итоги голосования в Измире и других крупных городах показали, что в них большинство избирателей все же отдали предпочтение кандидату от оппозиции.

Оказалось, что в эпоху всемогущества политического пиара предъявления реальных достижений своего правления для победы на выборах недостаточно.

Постоянные вбросы фейковых социологических исследований, сообщавших об уверенном лидерстве оппозиционного кандидата Кылычдароглу, внушали избирателям мысль, что надоевший авторитарный Эрдоган - вчерашний день, уходящая натура, а вот оппозиционный кандидат - олицетворение нового светлого будущего Турции.

Вбросы явно сыграли свою роль. Королевским подарком политтехнологам оппозиции стала простуда Эрдогана, которую во время его телеинтервью страна увидела в прямом эфире. Тут же появились публикации о недееспособности президента и его инфаркте - подобные истории западные СМИ пытаются разгонять не первый год, и вот случай представился.

Третий вывод заключается в том, что на выборах Реджепу Эрдогану фактически противостоял не Кемаль Кылычдароглу, а стоявший за спиной у оппозиционного кандидата и выполнявший функции суфлера коллективный Запад, для которого действующий турецкий лидер давно стал костью в горле.

За три недели до выборов единый кандидат от турецкой оппозиции встретился с главой американской дипломатической миссии в Анкаре, после чего президент Эрдоган дал понять, что посол США Джеффри Флейк стал для него нерукопожатным. «Америка и Европа дали им указание, чтобы они сместили Тайипа Эрдогана, чтобы они отстранили его от власти», - заявил уже после перенесенной турецким лидером болезни глава МВД Турции Сулейман Сойлу.

Отсюда - радикальное отличие риторики двух главных соперников на президентских выборах. Эрдоган говорил о будущем и призывал отстаивать и укреплять национальный суверенитет в рамках провозглашенной им исламской модернизации с упором на традиционные ценности.

Его соперник, напротив, призывал вернуться в прошлое, в частности обещал помириться с Западом, которому не нравится независимый ершистый курс Анкары при Эрдогане. Кемаль Кылычдароглу провозгласил одной из своих главных задач реанимацию окончательно сдувшегося при действующем турецком президенте проекта вступления страны в Европейский союз.

Учитывая, что до второго тура президентских выборов остается менее двух недель, главный вопрос - в чью пользу ничья, которую мы получили 14 мая. Ждать ответа осталось недолго. Однако весьма символично, что на состоявшихся в стране в один день с президентскими парламентских выборах, вопреки прогнозам, победила коалиция правящей партии, получившая большинство мест - 323 из 600.

Так что как минимум одну свою решающую битву - за парламент - турецкая оппозиция уже проиграла.

Автор(ы):  Сергей Строкань
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~FEEUM


Люди, раскачивайте лодку!!!