Тарковский был не прав

Тарковский был не прав
29 Апреля 2021

 

Апофеоз бессмысленности в XXI веке, образец сжигания в печке огромных денег, так необходимых нам всем и везде на неотложные нужды, - даже не так называемый спорт.

Конечно, всевозможные футболяны и прочие паразиты, сжирающие невероятные ресурсы во имя неизвестно чего, вызывают законное раздражение. Но в их защиту можно хотя бы сказать, что они создают русло для выхода людской агрессии. Для избывания тех эмоций, которые в противном случае спортсмены и любители спорта избыли бы, только калеча и убивая друг друга. Может, и слава Богу, что они гоняют мячик или обматываются шарфами, а если и бьют, то чаще всего друг друга.

Так что спорт в рейтинге вредной бессмыслицы - на почетном втором месте.

А на первом, конечно, космос.

Думаю, торговать героином и продавать в сексуальное рабство детей - немного хуже, чем заниматься полетами на Марс и Луну, но - разве что так.

Вы только вдумайтесь.

Необходимые миру спутники - для телефона, Интернета, прогноза погоды и что там еще нужно, - давно летают вокруг Земли, и, чтобы развивать подобные технологии, много не нужно. Дело скромное и привычное.

Никаких инопланетян и пригодных для жизни планет - нет. Или они есть, но мы все равно туда не попадем. А если бы и попали - не факт, что попадание туда не стало бы трагической ошибкой. В любом случае здесь фантазии.

А в более близких целях - те самые Марс и Луна - ничего интересного нет. Там скучнейшая, холодная, безвоздушная пустыня. И когда очередной марсоход-луноход присылает какие-то фото и видео, поражает именно бесплодная тоска.

Меж тем цена вопроса полетов в бесполезную пустоту - уж не говоря о попытках создания там хоть какого-то подобия среды обитания - титанические горы денег.

Горы денег, масштабы которых намного увлекательнее, чем дурацкие Марс и Луна.

О, сколько всего полезного можно было бы сделать с несчастной Африкой, несчастной Центральной и Южной Америкой и отчасти Азией на те же деньги. Можно было бы решить проблемы, которые кажутся нерешаемыми, преобразить жизнь населения, которое ныне от своей безысходности едет разрушать западный мир бесконечными миллионами.

Но нет. Зачем нужны половина Земли и половина человечества, если есть великая перспектива ходить туда-сюда в скафандре по куску материи далеко в космосе?

России тема касается даже в большей степени.

Если бы безумные большевики, одержимые своим военным противостоянием с капиталистами, своим сектантским коммунизмом и прочими успехами социалистического строительства, не грохнули вавилонскую башню денег на консервные банки ракет, а вложили бы деньги в Рязанскую и Воронежскую губернию, в Сибирь и Дальний Восток, - как бы мы жили, а?

Но нет, Рязанская губерния - лишнее, зато необходим рокот космодрома.

Откуда берется идиотическая идея, что человеку незачем хлеб и масло, а вместо них надо накупить воздушных шариков?

Я вам скажу.

Она берется из мышления банального человека.

Банальному человеку скучно в своем реальном мире.

Ему глубоко неинтересны его родители и его дети, его дом и его город, его регион и его страна. Он думает, что раз все вокруг привычно, знакомо, обычно, то и ничего увлекательного здесь нет.

И он зевает от скуки.

Чиновнику скучно в кабинете за перелистыванием бумажек. Миллиардеру - во дворце или на яхте. Телезрителю - на продавленном диване. Но все они едины в своей банальности.

И все так хотят яркого, незабываемого шоу.

Покажите нам чудеса. Постройте нам стоэтажную башню. Дайте возможность прыгнуть с обрыва в пропасть, ну или хоть посмотреть, как другие прыгают, если самому страшно. Дайте салют, дайте выкрасить волосы в ядовитый малиновый цвет, дайте посмотреть на футболянов за миллиард.

И, разумеется, когда им сообщают, что можно взять, да и запустить консервную банку на Марс или на Луну, они вне себя от счастья.

Чиновники подписывают нужные бумажки. Миллиардеры достают кошелек. Телезрители создают рейтинг.

Ну Марс же. Луна. Крутота!

И, пользуясь банальным желанием, какой-нибудь Илон Хлестаков может сделаться важнейшим господином на свете. Надо же, он хочет отправить груду железок в пустоту, да к тому же обещает запихнуть в пустыню живого человека и железки.

А если бы еще взять знаменитого футболяна и пульнуть в космос, да чтобы он там, на Луне, забил гол в никуда, - а? Грандиозно!

Ну а Воронежская область, не говоря уж про Гватемалу, - стоит себе тихо, разваливается.

Как же скууучно.

Андрей Тарковский в своем всем известном антикосмическом фильме формулировал так:

«Нам не нужно других миров, нам нужно зеркало. Мы бьемся над контактом и никогда не найдем его. Мы в глупом положении человека, рвущегося к цели, которая ему не нужна. Человеку нужен человек!»

Увы, Тарковский был не прав.

Человеку не нужен человек. Слишком уж человек трудное, сложное и как будто бы заурядное в своей трудности и сложности явление.

Человеку нужен идиотизм.

Человеку нужна красочная, крайне дорогостоящая, уводящая куда подальше, идиотическая мечта.

И чем прозаичнее человек, тем экзотичнее она будет.

Автор(ы):  Дмитрий Ольшанский
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~zeAdH


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Достойный труд! Справедливая зарплата! Устойчивое развитие!

"На протяжении целого года мир охвачен пандемией коронавируса, ставшей катализатором накопившихся социально-экономических проблем.

Экономический кризис подверг тяжелым испытаниям большую часть населения, а санкционные войны и вооруженные конфликты продолжают препятствовать развитию общества и разрушать человеческие судьбы. Мы выступаем против иностранного вмешательства в политику страны и экономических санкций, пытающихся разрушить наиболее конкурентоспособные отрасли.

В нашей стране произошло сокращение рабочих мест, выросла безработица, падают реальные доходы населения. Отсутствие справедливости в распределении результатов труда, низкие доходы большинства трудящегося населения остаются главными проблемами России.

Справедливость и защищённость важны для каждого гражданина.

Мы требуем роста заработной платы, активной борьбы с безработицей, повсеместного и безоговорочного исполнения трудового законодательства, справедливого распределения результатов труда.

Мы считаем, что любые формы занятости, имеющие признак найма, должны квалифицироваться как трудовые отношения. Мы требуем реализации права всех трудящихся на государственные гарантии в сфере труда - вне зависимости от того, каким образом и где они работают. Экономика России обязана работать прежде всего на человека труда.

Обязательное социальное страхование в Российской Федерации должно опираться на нормы Международной организации труда, обеспечивать выполнение обязательств перед застрахованными лицами в полном объеме. Сегодня как никогда ранее актуально создать Фонд страхования от безработицы. Пособие по безработице должно быть выше уровня физиологического выживания!

Несмотря на поручения Президента Российской Федерации сегодня не решен вопрос об индексации пенсий работающих пенсионеров. Профсоюзы неоднократно поднимали вопрос о возвращении пенсионного возраста, действовавшего до 2019 года, для северян.

Мы требуем равных прав для всех граждан страны, честно трудившихся на ее благо.

Без достойного рабочего места не бывает ни высокопроизводительного труда, ни устойчивого экономического роста. При этом профсоюзы готовы к солидарным действиям там, где сегодня ущемляются права работников - членов профсоюзов.

В День международной солидарности трудящихся - профсоюзы призывают к миру между народами, скорейшему возвращению всех трудящихся на рабочие места, восстановлению мировой экономики. Трудящиеся и их семьи должны получить возможность достойно зарабатывать и достойно жить."
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com