Саммит банановых демократий

Саммит банановых демократий
10 Декабря 2021

 

Первый год пребывания у власти нового президента США Джо Байдена завершается на ударной ноте, призванной доказать, что говорить о скором закате его едва взошедшей политической звезды рано. Сразу после уже вторых за последнее время переговоров с Владимиром Путиным Байден получил возможность в течение двух дней почувствовать себя президентом не просто Соединенных Штатов Америки, а - берите выше! - Соединенных Демократий Мира. Причудливого альянса более 100 государств, отцом-основателем которого стал он сам, инициировав проведение 9-10 декабря глобального Саммита за демократию.

Открывая саммит, Джо Байден призвал его участников пойти в новый демократический поход, полководцем которого он назначил самого себя. «Нынешнее собрание я задумывал давно по одной простой причине. Перед лицом постоянно беспокоящих нас вызовов демократии и всеобщим правам человека по всему миру демократия нуждается в тех, кто ее будет отстаивать», - сообщил президент США. 

«Путем оказания внешнего давления автократы стремятся к укреплению собственной власти, экспорту и расширению своего влияния по всему миру, оправдывают репрессивные практические меры и политику как более эффективный способ решения современных проблем», - продолжал бить во все вашингтонские демократические колокола американский лидер.

В числе приглашенных на Саммит за демократию предсказуемо не оказалось России, Китая, а также Турции - ключевого союзника США по НАТО на его восточном фланге - и более половины бывших советских республик (как тут не вспомнить великую шахматную доску Збигнева Бжезинского).

Однако face control администрации Байдена, растянувшийся на несколько месяцев, среди прочих прошли Украина, Грузия, Демократическая Республика Конго, где демократия не ночевала, затерянное в Тихом океане Королевство Тонга, которое всегда стояло на том, что демократия ему явно противопоказана. Вместе с ними Тайвань и подзабытый лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо - временный президент, который так и не стал постоянным.

Как и следовало ожидать, идея Саммита за демократию вызвала бурю возмущения у тех, кто остался по другую сторону баррикад и был причислен к силам авторитаризма, от которых исходит главная угроза свободному демократическому миру.

Одним из самых непримиримых критиков нового демократического альянса под руководством США стал глава МИД России Сергей Лавров, который сделал несколько заявлений, призванных не оставить на проекте Джо Байдена камня на камне.

Главный пафос гневных филиппик российского министра состоял в том, что, имея собственную многолетнюю историю разрушения мира и демократии, Вашингтон не имеет никакого права на то, чтобы даже заикнуться о лидерстве в демократическом мире. И вообще, никаких авторских прав на мировую демократию после всего, что Америка натворила, у нее нет и быть не может.

«Американцы сами решили, кого приглашать на свой междусобойчик, а кого нет. Между тем после бомбежек Югославии, Ирака, Ливии, после 20-летнего эксперимента в Афганистане и прочих авантюр потуги Вашингтона узурпировать право определять степень демократичности того или иного государства выглядят просто циничными», - заявил Сергей Лавров.

В общем, как и следовало ожидать, в споре с Вашингтоном Москва использовала свой коронный тезис о том, что, проводя у себя Саммит за демократию, США для начала должны были бы самим себе ответить на главный вопрос: «Сами-то демократия?»

Тезис «Сами-то демократия?» остается одним из главных контраргументов российской стороны, когда в Америке в очередной раз заводят разговор об авторитарной, недемократичной России, в 2014 году исключенной из мирового клуба демократий G8.

В беседе в духе «Да вы лучше на себя посмотрите» нет ничего нового. Тем не менее главная новость все же состоит в том, что на реализацию нового либерального проекта, который призван стать наступательным принуждением к демократическим ценностям, рискнул замахнуться именно Джо Байден. Президент стратегического отступления Америки, которая утрачивает интерес к тому, чтобы, обжигая себе пальцы, и дальше нести факел свободы и демократии по всему миру.

На самом деле если вдуматься, то проведение Саммита за демократию представляет собой попытку вдохнуть новую жизнь в подзабытую старую американскую идею создания Сообщества за демократию, которую в 90-е годы активно продвигала администрация президента Билла Клинтона.

Куратором проекта Сообщества за демократию задолго до появления печенек Виктории Нуланд стала госсекретарь США Мадлен Олбрайт - одна из знаковых фигур международной дипломатии конца XX века. Однако тогда на дворе была совсем другая эпоха. Другой была и сама Америка, для которой продолжался золотой век клинтонизма, другой была и Россия ее первого президента Бориса Ельцина, демонстрировавшая решимость порвать с коммунистическим прошлым и поскорее влиться в ряды цивилизованного демократического сообщества.

Другими были и десятки государств мира, либо порвавших с коммунизмом, либо разуверившихся в той модели развития, которая утратила привлекательность после распада СССР.

Несмотря на бомбежки Югославии, многие государства не отшатнулись от глобального либерального проекта США, дальнейшая реализация которого в Афганистане, Ираке, странах арабской весны и многих других уголках планеты, от Мьянмы до Украины, оставила после себя горы трупов и хрустящие под ногами стекла разбитых демократических витрин.

С тех пор многое в Америке и во всем мире изменилось до неузнаваемости.

Во-первых, идея либеральной демократии опасно мутировала в самих США, подтверждением чего стало четырехлетнее правление президента Дональда Трампа, увенчавшееся 6 января 2021 года штурмом Капитолия - неслыханным по американским меркам событием.

Во-вторых, либеральный демократический проект, который вызывал изжогу у предыдущего президента США Дональда Трампа, перестал быть интересен за пределами США.

А сами США, повторимся, утратили интерес и возможность изо всех сил искусственно поддерживать горение чадящих черной копотью факелов демократии.

Самым ярким проявлением метаморфозы стало хаотичное бегство США из Афганистана, похоронившее главный либеральный проект начала XXI века, в реализацию которого были вбуханы десятки миллиардов долларов.

Неудивительно, что имеющие глаза и уши лидеры декларирующих приверженность либеральной демократической модели государств, таких как Польша или Украина, ставят перед собой весьма прагматичные утилитарные цели: путем ритуальной демонстрации лояльности США получить от Вашингтона те или иные дивиденды - финансовую помощь или политическую поддержку в решении тех или иных проблем.

И, пожалуй, здесь единственное, что объединяет пеструю компанию участников Саммита за демократию - своего рода геополитического аналога Евровидения, где каждый готовится исполнить свой номер, спеть свою песню.

«Фигура 46-го президента США Джо Байдена олицетворяет собой глобальную участь идеи либеральной демократии, которую США активно навязывали всему миру. Опыт развития Америки, которая на всем протяжении своего существования была мировым носителем идей демократического политического устройства, обнаруживает одну исключительно важную особенность демократии - в историческом плане она, возможно, исчерпала себя, но заменить ее США нечем», - утверждает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

По мнению эксперта, в нынешней ситуации Саммит за демократию выглядит как демократическое глобальное вече стран, якобы разделяющих ценности либеральной политической системы. Однако на самом деле у нас на глазах происходит попытка сложить новую геополитическую вертикаль, построенную по классическим канонам колониальной системы прошлого: центр - периферия. То есть конструкция должна будет выглядеть так: американское ядро с далеко расходящимися от него концентрическими кругами периферийных демократий второго и третьего сорта - банановых, апельсиновых, кокосовых и прочих.

Вопрос «Сами-то демократии?» новые демократические колонии или полуколонии себе не задают. А зачем его задавать - Джо Байден их точно не спросит.

Автор(ы):  Сергей Строкань
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~Uw4ZR


Люди, раскачивайте лодку!!!




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com