Резолюционный держите шаг

Резолюционный держите шаг
13 Ноября 2021

 

В год своего 100-летнего юбилея 90-миллионная армия китайских коммунистов одобрила новую стратегию развития КНР и ее отношений с внешним миром. Завершившийся в Пекине VI Пленум Центрального комитета Коммунистической партии Китая 19-го созыва принял третью за вековую историю партии резолюцию, посылающую сигнал о том, что в жизни мировой сверхдержавы наступает новая смена вех.

После так называемого великого скачка архитектора китайского государства Мао Цзэдуна и либеральных экономических реформ Дэн Сяопина, позволивших Китаю стать мировой фабрикой, которая покорила внешние рынки и завалила своими товарами всю планету, Китайская Народная Республика окончательно определила вектор развития в эпоху вставшего вровень с Мао и Дэном ее нынешнего руководителя Си Цзиньпина.

Принятая VI Пленумом новая партийная резолюция одобряет пройденный страной под руководством председателя Си почти десятилетний путь и дает фактически неограниченный по времени карт-бланш на дальнейшее движение по маршруту китайской мечты о великом возрождении китайской нации.

Кроме того, третья в истории китайской компартии резолюция провозглашает и обосновывает концепцию сообщества единой судьбы человечества. Она должна стать альтернативой западному видению современного мира, в условиях XXI века, по сути, воплотившему в себе идею Редьярда Киплинга о том, что Запад есть Запад, Восток есть Восток - и с места им не сойти. То есть противоречия между ними по определению неустранимы, и никакой единой судьбы у человечества быть не может: мир либеральных ценностей живет и будет дальше жить по одним законам, а мир авторитаризма, в котором целым огромным материком маячит коммунистический Китай, - по другим.

Надо сказать, что 2021-й принес китайцам, с особым трепетом относящимся к юбилеям и магии исторических цифр, целый букет памятных дат: 100-летие компартии, 50-летие резолюции ООН о передаче Китаю места во всемирной организации, принадлежавшего Тайваню, 90-летие голоса Пекина - агентства «Синьхуа» и 40-летие предыдущей партийной резолюции 1981 года, ставшей дорожной картой политики реформ и открытости Дэн Сяопина.

Той самой политики, которая позволила бедной азиатской стране разбогатеть и стать второй экономикой мира.

Между тем именно в концепцию 1981 года спустя четыре десятилетия пришлось вносить серьезные коррективы, зафиксированные в принятой на VI Пленуме третьей в истории китайской компартии резолюции.

Как известно, лучшее - враг хорошего. Непосвященному в хитросплетения китайских реалий человеку непросто понять, зачем необходимо было принимать новую стратегию развития, учитывая, что предыдущая стратегия Дэна стала одной из самых ярких и впечатляющих мировых историй модернизации XX века.

Зачем резать курицу, которая несет золотые яйца?

Однако никто ее и не собирается резать.

Китай отнюдь не отказывается от связей с внешним миром, не замыкается в себе, речь идет совсем о другом. Речь о том, чтобы перестать зависеть от постоянно меняющейся внешней конъюнктуры, от бесконечных угроз и шантажа со стороны Запада, от непрекращающейся войны санкций, когда стране пытаются диктовать ее политику, угрожая ей многочисленными рестриктивными мерами, больно ударяющими по ее экономике.

«Китай построит объединенную и открытую рыночную систему c равным отношением к различным видам хозяйствования и упорядоченной конкуренцией», - заявил 11 ноября председатель КНР Си Цзиньпин на встрече лидеров форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества с представителями бизнеса, проходившей в формате видеоконференции. По его словам, КНР «привержена построению рыночной системы с высокими стандартами и намерена работать над реформированием важных областей и ключевых связей».

Параллельно Пекин намерен работать над улучшением делового климата для инвестиций и деятельности иностранного капитала как из стран АТР, так и из других частей мира.

«Рост противоречий с США, ослабление мировой экономики в период пандемии коронавируса и повсеместное торможение глобализации заставили Китай внести серьезные коррективы в свою модель развития. Первый шаг был сделан весной 2020 года, когда председатель КНР Си Цзиньпин провозгласил стратегию двойной циркуляции, предполагающую, что внутренний цикл производства, распределения и потребления должен преобладать над взаимодействием китайской экономики с внешними рынками. В новой стратегии развития, никоим образом не отказываясь от связей с внешним миром, Китай в то же время делает упор на внутренний рынок. И здесь принципиальное отличие создаваемой новой модели от предыдущей модели Дэн Сяопина, в которой Китай выполнял функцию дешевого сборочного цеха для иностранных компаний», - поясняет смену акцентов в стратегии развития КНР заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова РАН Александр Ломанов.

Обращает на себя внимание, что принятая VI Пленумом ЦК КПК резолюция делает акцент на период правления ее генсека и нынешнего председателя КНР Си Цзиньпина, поставившего перед партией и нацией долгосрочную задачу - к 2049 году превратить Китай в современную мощную державу социализма с китайской спецификой.

Но марафонскую дистанцию разбили на несколько этапов.

В нынешнем, юбилейном году точно по расписанию финишировали на первом этапе. Он позволил стране создать общество среднего благосостояния - была окончательно ликвидирована нищета, подушевые доходы населения выросли в два раза, удвоился ВВП КНР.

Причем успехи были достигнуты в экстремальных условиях пандемии и развернутой США и Западом новой холодной войны против Китая и России.

И вот теперь Китаю предстоит совершить новый рывок - к финишу следующего этапа. К 2035 году стране предстоит решить новую амбициозную задачу - снова удвоить душевые доходы и ВВП.

Нельзя не заметить, что идущий вслед за Мао и Дэном Си Цзиньпин в своей политике социализма с китайской спецификой все более отчетливо делает акцент на слове «социализм». Но что он значит? Китайским олигархам советуют делиться своими миллиардами с малоимущими, развивать социальные программы. Массово закрываются недоступные большинству дорогостоящие курсы дополнительного обучения. Что же касается идеологической работы, то в ней главный упор делается на выметание альтернативных и западных ценностей, противоречащих концепции сообщества единой судьбы человечества и способных не объединять, а разъединять.

В общем, придя к вынужденному осознанию несовместимости современного китайского неосоциализма и либерального капитализма эпохи глобализации, Китайская Народная Республика готовится к разным формам конфронтации с Западом, понимая, что навязанная ей конфронтация - увы, всерьез и надолго.

Мобилизуясь для нового рывка, стоящий на пороге очередного исторического цикла Китай настраивает себя на то, чтобы победить в борьбе, как в своей трудной, политой кровью истории он побеждал и добивался своего и раньше.

В общем, резолюционный держите шаг!

Автор(ы):  Сергей Строкань
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~ZLxdb


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Шелом
Китайские хитрецы умело планируют свои реформы, удар же 10 сиднейских АПРК по себе тоже?!
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com