Общеевропейский дурдом

Общеевропейский дурдом
16 Ноября 2021

 

Решение ввести новые санкции против Белоруссии в связи с эскалацией миграционного кризиса, принятое 15 ноября главами МИД стран Евросоюза, и предупреждения Минска о готовности в ответ пойти на самые жесткие и крайние меры неумолимо приближают самый серьезный конфликт в отношениях между Востоком и Западом осени 2021 года к точке кипения.

Хаос на границе Белоруссии с Польшей, вызванный попытками живущих под открытым предзимним небом беженцев из горячих точек любой ценой до холодов прорваться в теплый общеевропейский дом, сопровождается политическим броуновским движением. В нем все сложнее увидеть поиски оперативного, как того требует ситуация, осмысленного и достойного решения проблемы, которое позволило бы всем сохранить лицо, а не пытаться переваливать ответственность и вину друг на друга.

Новости из Евросоюза по теме миграционного кризиса и звучащие противоречивые заявления, сыплющиеся как горох из дырявого мешка, лучше не читать. Чем больше их читаешь, тем меньше понимаешь, куда катится мир.

В условиях находящихся за гранью морали и здравого смысла попыток вписать в сценарий миграционного кризиса Россию, причем в качестве чуть ли не главного ответчика, единственное, в чем многие сходятся, - признание того, что кризис носит искусственный характер.

Все понимают, что налицо совсем не та ситуация, когда есть некие объективные обстоятельства непреодолимой силы, не позволяющие решить проблему с помощью существующих международных механизмов. О том, что кризис носит рукотворный характер, говорят и оппоненты Александра Лукашенко, и те, кто находится по другую сторону баррикад. Вот только чья здесь поработала рука, коль скоро кризис рукотворен, - идет ли речь о руке Минска, о руке Москвы или о руке Брюсселя - мнения кардинально расходятся.

По версии главы МИД Великобритании Элизабет Трасс, которую она изложила в своей статье в газете «The Sunday Telegraph», белорусский президент использует мигрантов как пешки в попытке создать нестабильность и цепляться за власть.

Понятно, что неудачная попытка добиться ухода Александра Лукашенко после прошлогодних президентских выборов и окончательно сдувшийся проект раскрутки альтернативного президента Светланы Тихановской, которую не видно и не слышно, остаются для Запада глубокой занозой. И о занозе напоминают и будут напоминать постоянно, иллюстрацией чего, собственно говоря, и служит статья Элизабет Трасс.

Понятно и то, что белорусская сторона обвинения категорически отвергает.

В свою очередь, от имени не существующей в истории кризиса руки Москвы российский президент Владимир Путин в интервью телеканалу «Россия 1» спокойно напомнил о действующих на территории Евросоюза цепочках по переправке мигрантов в ЕС. «Вот пускай правоохранительные органы, спецслужбы работают по ним, если они что-то нарушают», - предложил Владимир Путин. Хотя Москва не относится к кризису никаким боком, ее рука может содействовать его разрешению. «Мы готовы всячески способствовать устранению проблемы, если, конечно, от нас здесь что-то будет зависеть», - сообщил Владимир Путин.

Попытаемся посмотреть на миграционный кризис спокойно, насколько возможно в ситуации, когда эмоции сдержать трудно. Попробуем понять его причины и цену вопроса.

Итак, есть несколько тысяч людей, находящихся на территории Белоруссии и желающих попасть в Германию, - не террористов, не преступников, не нелегалов. Все они не приплыли на лодках, без документов, уповая на счастливый случай и надеясь на то, что лодка не утонет и на том берегу сжалятся и подберут.

Все они прибыли в Минск законным путем - авиарейсами из Стамбула, Дубая или Еревана, имеют законные документы беженцев и свято верят в гуманитарные ценности и идею общеевропейского дома. Дома открытых дверей, где высшими ценностями остаются жизнь и права человека, поэтому туда так хочется попасть после кошмара, пережитого на родине (что произошло в Ираке, Сирии, Афганистане, хорошо известно).

Беженцев на границе Белоруссии с Польшей не сотни и не десятки тысяч - всего-то несколько тысяч человек. Расходы на решение проблемы были бы пустяковыми - каких-то несколько миллионов евро на весь Евросоюз, оборот торгового центра.

Вступите в диалог с Минском и найдите решение, как несколько лет назад нашли ведь решение с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. При том, что в случае с Анкарой речь шла о кризисе, несопоставимом по масштабам с тем, что происходит на белорусско-польской границе.

Как бы ни относиться к президенту Лукашенко, называя его диктатором, автократом, нелегитимным президентом, но речь вообще не о нем. Речь о рушащихся у всех на глазах репутации Евросоюза, представлениях о его открытости для тех, кто действительно страдает, и в целом о дискредитации идеи общего европейского дома и европейской мечты.

То есть речь об обрушении того проекта, в который вложила свой политический капитал главный интегратор ЕС, ныне уже и.о. канцлера Германии Ангела Меркель, стимулировавшая миллионный приток беженцев в 2015 году.

Первые десятилетия XXI века в странах Старого Света прошли под знаком рассуждений о том, что Европейский союз - не просто объединение государств старой и новой Европы, не просто мировой центр экономической мощи, сопоставимый с США, но и некое европейское сообщество ценностей.

Идеологи общего европейского дома в определенный момент увидели в большом европейском проекте некий идейный потенциал, превышающий потенциал изрядно девальвированной к тому моменту великой американской мечты.

В то время как США делали ставку на военную силу и силу денег, представляя глобализацию прежде всего как борьбу за рынки и передел сфер влияния, Евросоюз, напротив, делал упор на мягкую силу и гуманитарные ценности.

Не отрицая глобальной конкуренции, европейские политики, дипломаты, эксперты много лет упирали на то, что, дескать, Европейский союз - нечто большее, чем просто объединение без малого трех десятков европейских стран, вместе воюющих за рынки сбыта автомобилей BMW или французских духов.

Большее внимание к гуманитарным вопросам, защите прав человека, неприятие военной силы как политического аргумента, социально ориентированный рынок, культура компромисса, разветвленное законодательство, позволяющее обществу избегать потрясений, - вот основные слагаемые того европейского проекта, который представлялся многими альтернативой американскому проекту свободы и крайнего индивидуализма.

Судя по тому, что находящиеся в Белоруссии мигранты полны решимости любой ценой прорваться в Германию, идея европейского дома оказалась весьма привлекательной.

В нее верили и, возможно, по инерции продолжают верить. Однако миграционный кризис осени 2021 года многое прояснил и многое расставил по местам.

Формально европейскую мечту, как и идею европейской семьи, никто не отменял. Отменить ее в принципе невозможно. Но здесь материя, которую более комфортно обсуждать где-нибудь на круглом столе, организованном респектабельным фондом в пятизвездочном отеле или конгресс-центре в Берлине, Брюсселе или Париже, - с кофе-брейками, вкусными круассанами и уютными креслами. Подальше от того, что происходит с беженцами в холодных белорусских лесах.

Европейская мечта, наверное, может и дальше жить в своей зоне комфорта, но не выдерживает краш-теста, экстремальных условий. К тому же ее главным могильщиком в миграционном кризисе становится никакой не президент Лукашенко. Ее убивают политическая конъюнктура, инертность брюссельской бюрократии, национальный эгоизм и амбиции государств ЕС, только претендующих на то, что они - европейская семья.

В итоге получается, что есть тысяча и одна причина, когда Евросоюзу проще ввести санкции против Минска, чем решить проблему и избавиться от европейского позора. Так общеевропейский дом превращается в общеевропейский дурдом, который хотят отгородить стеной и обнести колючей проволокой.

Автор(ы):  Сергей Строкань
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~YI648


Люди, раскачивайте лодку!!!